Когда-то один неудачливый повар сказал, что приготовление заварного крема — наука, которую нужно постигать постепенно и долго. Все поверили этому и даже не попытались приготовить его или просто сдались после неудачного опыта. Но ведь кулинарные высоты не достигались с первого раза. Если бы каждый сдавался после первого фиаско, сегодня меню любой мировой кухни было бы очень скудным.
Что можно приготовить с заварным кремом, кроме небезызвестного «Наполеона»? Рецептов предостаточно: торты, пироги, булочки. Да что там выпечка! Можно просто добавить ягоды или корицу, шоколад или орехи — и десерт готов. Эта подборка станет вашей палочкой-выручалочкой во время праздников.
Апельсиновый
Ингредиенты
- 10 г ванилина
- 20 г пшеничной муки
- 500 мл холодного молока
- 120 г сахара
- 120 г сливочного масла
- Цедра одного апельсина
Приготовление
- Смешайте сухие ингредиенты: муку и ванилин. Добавьте к ним молоко, а после сахар (80 г).
- Перелейте смесь в сотейник. Кипятите массу на протяжении 3 минут. При этом массу нужно постоянно помешивать. Делайте так до полного загустения.
- Смешайте цедру апельсина с сахаром (40 г). Всыпьте ее в крем и вымесите. Подождите, пока остынет.
- Добавьте масло. Перемешайте всё.
Этот крем едят как отдельный десерт или наполняют им трубочки и пирожные, украшают маффины и торты. Очень вкусный и яркий — апельсиновый заварной крем создаст настоящий праздник.
Кофейный
Ингредиенты
- 200 мл крепкого кофе
- 3 ст. л. сахара
- 2 яичных желтка
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 125 мл сливок (20%-й жирности)
- 50 г сливочного масла
Приготовление
- Подрумяньте 1 ст. л. сахара на сухой сковороде. Влейте немного горячей воды.Смешайте полученный сироп с кофе.
- Взбейте желтки с 2 ст. л. сахара. Добавьте к ним муку.
- Влейте в массу охлажденные сливки. Смешайте. Соедините с кофейной смесью.
- Подогревайте ее на медленном огне. Помешивайте. Масса загустеет.
Кофеман вы или нет, пройти мимо этого десерта невозможно. Крем на основе кофе, как и многие другие заварные массы, используют для украшения тортов. Но иногда просто невозможно удержаться и не слопать половину просто так.
Из белого шоколада
Ингредиенты
- 90 г белого шоколада
- 4 яичных желтка
- 50 г сахара
- 225 мл молока
- 75 мл жирных сливок
Приготовление
- Натрите шоколад. Отставьте его в сторону.
- Соедините желтки и сахар.
- Вскипятите молоко вместе со сливками. Сначала влейте немного этого горячего молочного продукта в яичную массу. После перелейте яично-молочную массу в кастрюлю.
- Как только вы соединили обе жидкости, быстренько перемешайте всю смесь, чтобы не было комков.
- Сделайте минимальный огонь. Теперь варите в течение 5 минут. Не забывайте помешивать крем. Он слегка загустеет.
- Залейте шоколад горячей массой. Смешайте всё. Шоколад полностью растопится.
Внешне он мало чем отличается от традиционного заварного крема. Но не нужно быть гурманом, чтобы «учуять» нотки белого шоколада. Даже обычные кексы приобретут эталонный вкус.
Ягодный
Ингредиенты
- 400 мл жирного молока
- 1 ст. л. ванильной эссенции
- 4 яичных желтка
- 1 ст. л. сахара
- 100 г ягод
- 200 г горького шоколада
Приготовление
- Залейте эссенцию молоком. Вскипятите смесь.
- Взбейте желтки и сахар. Залейте массу горячим молоком. Хорошенько всё взбейте.
- Поставьте массу на медленный огонь. Кипятите ее до полного загустения.
- Снимите с плиты. Мешайте, пока крем не остынет. Отправьте в холодильник.
- После соедините весь крем или его часть с ягодами или горьким шоколадом — десерт готов.
Летом готовить и есть такой крем — одно удовольствие! Выбор ягод просто огромный. И даже если у вас нет дачи, вы вполне можете позволить себе горсть клубники или малины.
Крахмальный
Ингредиенты
- 375 мл молока
- 3 яичных желтка
- 1 ст. л. крахмала
- 150 г сахара
- 5 г ванилина
Приготовление
- Взбейте желтки и сахар. Добавьте в полученную массу молоко.
- Отставьте 4 ст. л. молока. Соедините его с крахмалом. Доведите яично-молочную смесь до кипения.
- В кипящую смесь постепенно добавьте молоко с крахмалом. Продолжайте варить, пока крем не станет вязким.
- После охлаждения добавьте ванилин.
Этот крем, в отличие от предыдущих вариантов, — вовсе не самостоятельное блюдо. Его можно использовать только для пропитки и украшения тортов. Крахмальный крем идеален для эклеров и «Наполеона».
Лимонный
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла
- 2 яичных желтка
- 150 г сахара
- 3 лимона
Приготовление
- Взбейте яйца и сахар.
- Натрите фрукты на мелкой терке. Высыпьте их и сливочное масло в сладкую яичную массу.
- Варите смесь на медленном огне, пока она не загустеет.
Любители десертов с кислинкой, этот рецепт для вас. А еще крем вовсе не жирный. С ним любой бисквитный торт станет совершенным.
Ореховый
Ингредиенты
- 120 г молотых грецких орехов
- 100 г сахара
- 150 мл молока
- 5 г ванилина
- 2 ч. л. коньяка или рома
Приготовление
- Смешайте молотые орехи с сахаром. Залейте молоком.
- Варите полученную массу до загустения.
- Взбейте размягченное масло с ванилином в пену.
- Когда крем остынет, добавьте взбитое масло. Смешайте.
- Влейте коньяк.
Как правило, такой крем выбирают для бисквитного торта, который позже украсят свежими ягодами и фруктами. Ореховый вкус делает выпечку особенной.
Итак, всё просто. Праздник на носу — испеките бисквит и приготовьте заварной крем. Рецепт бисквита можно не менять годами, а крем каждый раз подбирать другой. Так, каждый раз вы сможете предложить совершенно новую выпечку с неповторимым вкусом. Освойте секреты приготовления заварного крема и поделитесь знаниями с друзьями.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!