Кисломолочные продукты считаются одними из самых полезных для человека. Они не только наполняют кишечник необходимыми бифидобактериями, но еще хорошо регулируют работу системы пищеварения. Самой большой популярностью среди кисломолочных продуктов пользуются кефир, йогурт и, конечно же, творог.
Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас 5 рецептов домашнего творога, которые помогут в итоге и сэкономить семейный бюджет, и получить качественный и полезный продукт.
Рецепты творога в домашних условиях
Творог из молока
Ингредиенты:
- 2 л молока
Приготовление:
- Вылейте молоко в глубокую кастрюлю и поставьте в теплое сухое место на несколько дней до полного скисания.
- Прокисшее молоко поставьте на медленный огонь и варите, постоянно помешивая — первые сгустки творога появятся уже спустя 10–15 минут.
- Кастрюлю оставьте на плите без огня еще на 10 минут, а затем откиньте творожную массу на дуршлаг и сцедите всю жидкость.
Творог без варки
Ингредиенты:
- 2 л молока
Приготовление:
- Молоко оставьте скисать в теплом месте.
- Затем исключите этап проваривания и сразу откиньте массу на дуршлаг. Дождитесь, пока не стечет вся жидкость.
Такой творог получается более мягким и нежным, чем в предыдущем варианте, и хорошо подойдет для десертов.
Творог из молока с лимонным соком
Ингредиенты:
- 2 л молока
- 1 лимон
Приготовление:
- Молоко вскипятите на среднем огне.
- В отдельную посуду выжмите лимонный сок.
- Тонкой струйкой введите его в горячее молоко и хорошо перемешайте.
Огонь выключите, кастрюлю снимите с плиты, слегка остудите содержимое и откиньте на дуршлаг.
Творог из кефира
Ингредиенты:
- 1 л кефира
Приготовление:
- Возьмите две кастрюли разного диаметра — одна должна помещаться в другую.
- В ту, которая больше, налейте воды почти до средины, поставьте ее на огонь и вскипятите.
- В другую кастрюлю влейте кефир и поставьте ее в кипящую воду, убавив при этом огонь до минимума.
- Снимите кастрюли с огня, как только увидите первые кусочки творога. Спустя 10 минут откиньте массу на дуршлаг.
Из одного литра кефира у вас получится около 200 г творога.
Творог из молока и кефира
Ингредиенты:
- 1 л молока
- 1 л кефира
Приготовление:
- На среднем огне доведите молоко до появления первых пузырьков на поверхности, но не кипятите.
- Кефир медленно введите в горячее молоко и сразу снимите кастрюлю с огня. Всё хорошо перемешайте и дайте остыть.
- Образовавшийся творог откиньте на дуршлаг.
Творог из замороженного кефира
Ингредиенты:
- 1 л кефира
Приготовление:
- Слейте кефир в полиэтиленовый пакет и оставьте в морозильной камере на 10–12 часов до полного замерзания.
- Замороженную массу достаньте из пакета, оберните в марлю, положите на дуршлаг и дождитесь, пока она растает.
- Готовый продукт переложите в отдельную емкость.
Творог, приготовленный по такому рецепту, будет отличной намазкой на бутерброды, потому что получается очень нежным и воздушным.
Из домашнего творога можно сделать замечательную закуску, воздушный чизкейк на праздник или даже пасхальную запеканку — этот продукт точно не станет лишним и не задержится надолго в холодильнике. Экспериментируйте, готовьте и делитесь с друзьями любимыми рецептами!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!