Как вкусно приготовить тофу

Тофу стремительно входит в наш рацион, особенно у тех, кто любит пробовать что-то новое и необычное. Но соевый сыр только для нас в новинку, ведь в Китае его едят уже более 2000 лет! Этот низкокалорийный продукт богат растительным белком, в котором содержатся все незаменимые аминокислоты, кальций и железо! Внушительно, не правда ли?

Основной особенностью сыра тофу является то, что у него практически нет своего вкуса. Этот ингредиент впитывает вкус и аромат тех продуктов, с которым его готовят. Получается, соевый сыр можно универсально использовать в кулинарии! Делюсь с вами интересными рецептами блюд из тофу.

 тофу

Блюда из тофу: 5 рецептов

Греческий салат с сыром тофу

Ингредиенты

  • 100 г салата айсберг
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 100 г сыра тофу
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • 1 болгарский перец
  • 10 шт. помидоров черри
  • 1 огурец
  • 0,5 шт. репчатого лука
  • 10 шт. маслин

Приготовление

  1. Порвите салат руками и выложите его в центр тарелки. Можно использовать не только айсберг, но и романо, и другие сорта.
  2. Помидоры черри разрежьте пополам и выложите по кругу по краям.
  3. Болгарский перец и огурцы нарежьте небольшими кубиками, тофу — кусочками (треугольниками или кубиками), а лук — полукольцами.
  4. Выложите ингредиенты на салат вместе с маслинами или оливками.
  5. Смешайте лимонный сок, оливковое масло и соль. Если хотите немного смягчить вкус заправки, можно добавить сахар. Заправьте салат.
 греческий салат с сыром тофу

Гречневая лапша с тофу

Ингредиенты

  • 2 пера зеленого лука
  • 50 г тофу
  • 2 зуб. чеснока
  • имбирь по вкусу
  • 100 мл куриного бульона
  • 70 г гречневой лапши
  • 1 звездочка бадьяна
  • соевый соус по вкусу

Приготовление

  1. Отварите гречневую лапшу так, как указано в инструкции.
  2. Нарежьте тофу кубиками небольшого размера.
  3. Влейте куриный бульон в сотейник, добавьте бадьян, очищенный чеснок и небольшой кусочек имбиря. Доведите ингредиенты до кипения, снимите с огня и дайте остыть 5 минут.
  4. Процедите жидкость, добавьте к ней соевый соус, отваренную лапшу и сыр тофу.
  5. Украсьте блюдо перед подачей нарезанным зеленым луком.
 гречневая лапша с тофу

Тофу в кляре

Ингредиенты

  • 400 г тофу
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 яйцо
  • 120 г муки
  • 1 морковь
  • растительное масло по вкусу
  • 1 зуб. чеснока

Приготовление

  1. Нарежьте тофу кубиками среднего размера. Залейте их соевым соусом и перемешайте.
  2. Взбейте яйцо. Не останавливаясь, всыпьте муку.
  3. Хорошенько разогрейте на сковороде растительное масло. Обмакивайте кубики тофу в кляр, а затем отправляйте их на сковороду и обжаривайте по 2 минуты.
  4. Переложите кубики на бумажные полотенца, чтобы те впитали лишний жир.
  5. Болгарский перец и морковь нарежьте небольшими кубиками, порубите чеснок. Обжаривайте овощи на той же сковороде около 4 минут. Подавайте соевый сыр с овощами.
 тофу в кляре

Тофу со шпинатом

Ингредиенты

  • 500 г копченого тофу
  • 400 г шпината
  • 100 мл молока
  • 1 лук-шалот
  • 4 ст. л. панировочных сухарей
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха
  • 12 г лимонной цедры
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление

  1. Вымойте шпинат и тушите его в сотейнике с толстым дном около 5 минут под крышкой на маленьком огне.
  2. Снимите шпинат с огня, измельчите и верните на плиту. Добавьте нарезанный кольцами лук, перемешайте и тушите ингредиенты на маленьком огне еще около 4 минут. Добавьте соль, перец и мускатный орех, перемешайте и дайте остыть.
  3. В одной миске смешайте лимонную цедру с молоком, а в другую высыпьте панировочные сухари.
  4. Нарежьте соевый сыр прямоугольниками среднего размера. Должно получиться 8 штук. На 4 из них выложите начинку из шпината и лука. Накройте оставшимися кусочками и слегка прижмите, формируя сэндвичи.
  5. Разогрейте на сковороде растительное масло. Сперва обмакните каждый сэндвич в молоке, а затем обваляйте в панировочных сухарях. Обжаривайте по минуте с каждой стороны на среднем огне. Блюдо подается теплым.
 тофу со шпинатом

Суп с тофу и шампиньонами

Ингредиенты

  • 1 л овощного бульона
  • 200 г тофу
  • 1 стебель лука-порея
  • 200 г шампиньонов
  • 1 болгарский перец
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 пуч. кинзы
  • соль по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление

  1. Тонкими ломтиками нарежьте шампиньоны, болгарский перец, лук-порей и чеснок.
  2. Разогрейте растительное масло в кастрюле в толстым дном. Сперва обжаривайте лук около 2 минут, затем добавьте перец и грибы. Обжаривайте ингредиенты 4 минуты, прежде чем добавить чеснок. Перемешайте и готовьте еще 1 минуту.
  3. Влейте в кастрюлю овощной бульон и соевый соус. Варите ингредиенты под крышкой около 7 минут. Посолите и поперчите.
  4. Удалите жесткие стебли кинзы и мелко порубите листья. Добавьте зелень в суп вместе с кунжутным маслом, перемешайте, закройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Оставьте суп на 20 минут настаиваться.
  5. Обсушите тофу бумажными салфетками и нарежьте сыр небольшими кубиками.
  6. Разлейте суп для подачи по тарелкам, добавьте соевый сыр. Можно по желанию дополнительно приправить первое блюдо соевым соусом и кунжутным маслом.
 суп с тофу и шампиньонами

Сыр тофу отлично подходит для тех, кто хочет получить много полезных питательных веществ без вреда для здоровья и фигуры. Даже если вы отъявленный мясоед, рекомендую попробовать разнообразить рацион с помощью соевого сыра. Кстати, этот продукт очень бюджетный и невероятно легкий в приготовлении! А вы пробовали тофу?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024