Тофу стремительно входит в наш рацион, особенно у тех, кто любит пробовать что-то новое и необычное. Но соевый сыр только для нас в новинку, ведь в Китае его едят уже более 2000 лет! Этот низкокалорийный продукт богат растительным белком, в котором содержатся все незаменимые аминокислоты, кальций и железо! Внушительно, не правда ли?
Основной особенностью сыра тофу является то, что у него практически нет своего вкуса. Этот ингредиент впитывает вкус и аромат тех продуктов, с которым его готовят. Получается, соевый сыр можно универсально использовать в кулинарии! Делюсь с вами интересными рецептами блюд из тофу.
Блюда из тофу: 5 рецептов
Греческий салат с сыром тофу
Ингредиенты
- 100 г салата айсберг
- 2 ст. л. оливкового масла
- 100 г сыра тофу
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- 1 болгарский перец
- 10 шт. помидоров черри
- 1 огурец
- 0,5 шт. репчатого лука
- 10 шт. маслин
Приготовление
- Порвите салат руками и выложите его в центр тарелки. Можно использовать не только айсберг, но и романо, и другие сорта.
- Помидоры черри разрежьте пополам и выложите по кругу по краям.
- Болгарский перец и огурцы нарежьте небольшими кубиками, тофу — кусочками (треугольниками или кубиками), а лук — полукольцами.
- Выложите ингредиенты на салат вместе с маслинами или оливками.
- Смешайте лимонный сок, оливковое масло и соль. Если хотите немного смягчить вкус заправки, можно добавить сахар. Заправьте салат.
Гречневая лапша с тофу
Ингредиенты
- 2 пера зеленого лука
- 50 г тофу
- 2 зуб. чеснока
- имбирь по вкусу
- 100 мл куриного бульона
- 70 г гречневой лапши
- 1 звездочка бадьяна
- соевый соус по вкусу
Приготовление
- Отварите гречневую лапшу так, как указано в инструкции.
- Нарежьте тофу кубиками небольшого размера.
- Влейте куриный бульон в сотейник, добавьте бадьян, очищенный чеснок и небольшой кусочек имбиря. Доведите ингредиенты до кипения, снимите с огня и дайте остыть 5 минут.
- Процедите жидкость, добавьте к ней соевый соус, отваренную лапшу и сыр тофу.
- Украсьте блюдо перед подачей нарезанным зеленым луком.
Тофу в кляре
Ингредиенты
- 400 г тофу
- 1 болгарский перец
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 яйцо
- 120 г муки
- 1 морковь
- растительное масло по вкусу
- 1 зуб. чеснока
Приготовление
- Нарежьте тофу кубиками среднего размера. Залейте их соевым соусом и перемешайте.
- Взбейте яйцо. Не останавливаясь, всыпьте муку.
- Хорошенько разогрейте на сковороде растительное масло. Обмакивайте кубики тофу в кляр, а затем отправляйте их на сковороду и обжаривайте по 2 минуты.
- Переложите кубики на бумажные полотенца, чтобы те впитали лишний жир.
- Болгарский перец и морковь нарежьте небольшими кубиками, порубите чеснок. Обжаривайте овощи на той же сковороде около 4 минут. Подавайте соевый сыр с овощами.
Тофу со шпинатом
Ингредиенты
- 500 г копченого тофу
- 400 г шпината
- 100 мл молока
- 1 лук-шалот
- 4 ст. л. панировочных сухарей
- 0,25 ч. л. мускатного ореха
- 12 г лимонной цедры
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление
- Вымойте шпинат и тушите его в сотейнике с толстым дном около 5 минут под крышкой на маленьком огне.
- Снимите шпинат с огня, измельчите и верните на плиту. Добавьте нарезанный кольцами лук, перемешайте и тушите ингредиенты на маленьком огне еще около 4 минут. Добавьте соль, перец и мускатный орех, перемешайте и дайте остыть.
- В одной миске смешайте лимонную цедру с молоком, а в другую высыпьте панировочные сухари.
- Нарежьте соевый сыр прямоугольниками среднего размера. Должно получиться 8 штук. На 4 из них выложите начинку из шпината и лука. Накройте оставшимися кусочками и слегка прижмите, формируя сэндвичи.
- Разогрейте на сковороде растительное масло. Сперва обмакните каждый сэндвич в молоке, а затем обваляйте в панировочных сухарях. Обжаривайте по минуте с каждой стороны на среднем огне. Блюдо подается теплым.
Суп с тофу и шампиньонами
Ингредиенты
- 1 л овощного бульона
- 200 г тофу
- 1 стебель лука-порея
- 200 г шампиньонов
- 1 болгарский перец
- 4 зуб. чеснока
- 1 ч. л. кунжутного масла
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 пуч. кинзы
- соль по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление
- Тонкими ломтиками нарежьте шампиньоны, болгарский перец, лук-порей и чеснок.
- Разогрейте растительное масло в кастрюле в толстым дном. Сперва обжаривайте лук около 2 минут, затем добавьте перец и грибы. Обжаривайте ингредиенты 4 минуты, прежде чем добавить чеснок. Перемешайте и готовьте еще 1 минуту.
- Влейте в кастрюлю овощной бульон и соевый соус. Варите ингредиенты под крышкой около 7 минут. Посолите и поперчите.
- Удалите жесткие стебли кинзы и мелко порубите листья. Добавьте зелень в суп вместе с кунжутным маслом, перемешайте, закройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Оставьте суп на 20 минут настаиваться.
- Обсушите тофу бумажными салфетками и нарежьте сыр небольшими кубиками.
- Разлейте суп для подачи по тарелкам, добавьте соевый сыр. Можно по желанию дополнительно приправить первое блюдо соевым соусом и кунжутным маслом.
Сыр тофу отлично подходит для тех, кто хочет получить много полезных питательных веществ без вреда для здоровья и фигуры. Даже если вы отъявленный мясоед, рекомендую попробовать разнообразить рацион с помощью соевого сыра. Кстати, этот продукт очень бюджетный и невероятно легкий в приготовлении! А вы пробовали тофу?
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!