Как приготовить вкусный суп: 7 досадных ошибок

Моя бабушка всегда восторгалась умением мамы готовить суп. Мол, такие наваристые, насыщенные и ароматные первые блюда получаются далеко не у всех. А мама, в свою очередь, особо над кастрюлей не пыхтела. Вместо этого она включала медленный огонь и шла смотреть сериал. Удивительно, но в итоге мама рассказывала бабушке, как приготовить суп, а не наоборот!

Вообще наши люди супы очень уважают. Старшее поколение даже утверждает, что есть их нужно регулярно, потому что это полезно для пищеварения. В детстве мы супы не любим, а во взрослой жизни просто обожаем! И правда, легкое и вкусное горячее блюдо, да еще и жиденькое. Рецепты супа у каждой хозяйки свои, а вот ошибки часто допускают одни и те же. Давайте разбираться!

 как приготовить вкусный суп © Depositphotos

Как приготовить вкусный суп и не допустить ошибку

Отсутствие кости у мяса

Мясной бульон — наиболее распространенная основа для первых блюд. Мало кто знает, что готовить отвар нужно на мясе с костью, которая даст бульону нужный насыщенный вкус. Кроме того, варить бульон нужно на медленном огне, долго, без крышки. Жидкость практически не должна кипеть. Тогда отвар будет постепенно испаряться, а вкус блюда станет напитанным.

 бульон на кости © Depositphotos

Слишком много воды

Бывает, хозяйки вливают воду в суп, если блюдо получается слишком густым. Делать это крайне нежелательно, потому что вода испортит вкус первого блюда, сделает его разбавленным и водянистым. Даже если ваш суп сварен на постном овощном бульоне! На такие случаи опытные хозяйки имеют в морозилке замороженный бульон. Если же вы не запаслись замороженным бульоном, нарежьте овощи, поварите их и добавьте полученный отвар в суп. После этого обязательно доведите первое блюдо до кипения: жидкости должны «подружиться». Кроме того, это предотвратит развитие бактерий.

 кубики бульона © Depositphotos

Переваренные овощи

Уверена, хоть раз в жизни вы пробовали суп с переваренными овощами. Когда картофель, морковь или свекла теряют форму и становятся водянистыми и чуть ли не прозрачными от воды. Кроме того, переваренные овощи теряют много полезных веществ. Поэтому закладывать овощи в первое блюдо нужно постепенно. Сперва добавляйте те, которые долго варятся: картофель, морковь и сельдерей. Ближе к концу добавляйте капусту, которой достаточно всего 15 минут. В конце в дело идет зажарка из лука и моркови, после чего нужно довести суп до кипения. Последними добавляйте в первое зелень. Ей нужны считаные секунды, чтобы отдать супчику аромат и вкус.

 зажарка из моркови и лука © Depositphotos

Слишком много соли

Недосол на столе, пересол на голове. Народная мудрость не врет: с пересоленным блюдом уже ничего не поделаешь. Именно поэтому солить суп нужно не в начале, а в конце приготовления. Если вы добавите соль в начале варки, жидкость испарится, и вы рискуете подать на стол пересоленное блюдо. Кроме того, после того, как вы снимите суп с огня, можно «довести его до вкуса»: добавить соль при необходимости, пряности или специи.

 соль © Depositphotos

Высокая температура

Представляю, как велик соблазн сразу же после приготовления разлить суп по тарелкам и накормить семью. Но спешить в этом деле не стоит. Выключите огонь, накройте суп крышкой и дайте ему еще немного постоять. Ингредиенты впитают ароматы друг друга, хорошенько просолятся, вкусовые нотки уравновесятся. Не пренебрегайте этим правилом.

 суп под крышкой © Depositphotos

Слишком густой суп

Многим нравится густой суп, такой, чтобы прям ложка в нём стояла. Тогда блюдо из первого превращается в полноценное второе! Однако на второй день такой густой суп загустеет еще больше и превратится в настоящее рагу. Лучше не добавлять в суп слишком много овощей и круп. А если вы увидели густое варево уже в конце приготовления, разбавьте его, как указано выше.

 густой суп © Depositphotos

Кипяток вместо супа

Эту ошибку совершают многие хозяйки. Они предполагают, что чем интенсивнее кипит суп, тем быстрее он сварится и вкуснее будет. Это не так. Вы рискуете сильно разварить овощи, которые в итоге потеряют форму и полезные вещества. Кроме того, при бурном кипении из овощей выделяется много крахмала, который превратит ваш суп в холодец. Доведите блюдо до кипения, а затем установите маленький огонь. Варите суп на медленном огне, чтобы сохранить пользу овощей и консистенцию блюда.

 наваристый рыбный суп © Depositphotos

Усвойте эти правила приготовления супа, чтобы каждое первое блюдо у вас получалось вкусным, наваристым и ароматным. Правильно приготовленный суп домашние не смогут проигнорировать! Вот увидите: семья будет просить приготовить первое блюдо всё чаще и чаще. Какой ваш любимый суп: классические борщ и щи или что-то иностранное?

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Сода в огороде: как использовать осенью
Посмотреть статью

Сода в огороде: как использовать осенью

Даже осенью работы в огороде всё так же много, как и летом. Нужно собрать весь...
26 сентября, 2022
Почему зеленеет чеснок в консервации
Посмотреть статью

Почему зеленеет чеснок в консервации

Закрыла я как-то чудесные огурчики. Согласно рецепту, в маринад нужно добавлять целые зубочки чеснока. Но...
26 сентября, 2022
Как правильно собирать семена собственных томатов
Посмотреть статью

Как правильно собирать семена собственных томатов

Если вы до сих пор покупаете семена томатов в магазине, эта статья будет вам очень...
26 сентября, 2022
Как размножить гортензию черенками: детальная инструкция
Посмотреть статью

Как размножить гортензию черенками: детальная инструкция

Заняться черенкованием гортензии — идеальный выбор, если вы хотите любоваться красотой пышного цветка у себя...
26 сентября, 2022
Кот Степан из Харькова вернулся в Украину
Посмотреть статью

Кот Степан из Харькова вернулся в Украину

Вам знаком кот Степан из Харькова? Если нет, настоятельно рекомендую подписаться на его страничку в...
23 сентября, 2022
Как обогреть квартиру без отопления: японские способы
Посмотреть статью

Как обогреть квартиру без отопления: японские способы

Со скорым приближением зимних холодов уже сейчас стоит задуматься о способах утепления собственного жилища. Наша...
22 сентября, 2022