Как приготовить соус к спагетти: 8 простых рецептов

Знаете, почему паста столетиями не надоедает итальянцам? Всё потому, что они постоянно заправляют ее разными соусами. Конечно, такой способ подачи этого легендарного блюда, как «залить кетчупом и посыпать сыром», итальянцы не приемлют. Взамен этого местные хозяйки много времени уделяют заправке. Они-то знают, как приготовить соус так, чтобы от пасты было не оторваться.

Если вы думаете, что оригинальные итальянские соусы к пасте слишком сложны для ежедневной готовки, сильно ошибаетесь. Наша редакция сделала подборку быстрых и простых заправок, которые сделают ваши макароны настоящим ресторанным блюдом. Ознакомьтесь с рецептами и приступайте к готовке!

Сливочный соус

соус к пасте

Вам понадобится

  • 150 г сливочного масла
  • 100 мл сливок
  • 1 желток
  • 200 г пармезана
  • 0,5 л молока
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 100 г моркови

Шаги приготовления

  1. В сотейнике с толстым дном растопите масло. К нему добавьте муку и обжарьте ее до золотистого оттенка. Далее медленно влейте тонкой струйкой молоко. Варите соус, непрерывно помешивая, до 10 минут.
  2. Теперь добавьте в сотейник сливки, измельченный на мелкой терке сыр и сырой желток. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите соус до кипения, а затем добавьте в него мелко натертую морковь. Можно подавать к столу!

Грибной соус

грибной соус

Вам понадобится

  • 0,5 кг шампиньонов
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 луковицы

Шаги приготовления

  1. В глубоком сотейнике с толстым дном разогрейте растительное масло. В нём обжарьте мелко рубленный лук. Далее добавьте в сотейник измельченные грибы и, тщательно перемешивая, обжаривайте их, пока не испарится вся влага.
  2. Теперь перелейте в сотейник сливки. Посолите и поперчите соус, перемешайте. Протушите заправку на медленном огне минут 8. За это время она должна загустеть.

Сырный соус к пасте

сырный соус

Вам понадобится

  • 150 мл молока
  • 1 стак. натертого твердого сыра
  • 5 ч. л. копченой паприки
  • 0,5 ч. л. орегано

Шаги приготовления

  1. В сотейнике подогрейте молоко, не доводя его до кипения. Затем пересыпьте в него сыр, натертый на мелкой терке, постоянно помешивая смесь. Когда сыр начнет плавиться, снимите сотейник с огня, не прекращая помешивать.
  2. Соус почти готов. На этом этапе в него следует ввести соль с перцем и специи. Заправка должна приобрести нежную шелковистую консистенцию с легкими вкраплениями трав.

Томатный соус на бульоне

томатный соус к пасте

Вам понадобится

  • 200 мл куриного бульона
  • 4 помидора
  • 1 сладкий перец
  • 5 ст. л. томатной пасты
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. итальянских трав
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла

Шаги приготовления

  1. В сотейнике с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте в нём до мягкости перец с луком, нарезанные мелким кубиком. Далее добавьте к овощам измельченные в блендере помидоры и рубленый чеснок.
  2. Добавьте в сотейник бульон. Перемешайте соус и протушите его на медленном огне около 5 минут. Затем введите в заправку томатную пасту и специи. Перемешайте и варите соус до загустения: около 20 минут.

Томатный соус с мясным фаршем

начинка для лазаньи

Вам понадобится

  • 0,5 кг говяжьего фарша
  • 0,5 кг помидоров
  • 2 сладких перца
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. базилика
  • 5 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. орегано
  • 3 ст. л. оливкового масла

Шаги приготовления

  1. В сотейнике с толстым дном разогрейте оливковое масло. Добавьте к нему фарш и поджарьте его, помешивая, до золотистого цвета. Затем введите в сотейник мелко порубленный лук, чеснок и болгарский перец.
  2. Протушите мясо с овощами около 7 минут, регулярно помешивая. Добавьте к соусу измельченные в блендере томаты (подойдут как свежие, так и консервированные в собственном соку), сахар и травы.
  3. Посолите и поперчите смесь по вкусу. Тушите соус до 40 минут на маленьком огне, пока он не станет густым. При этом накрывать крышкой сотейник не нужно.

Соус на основе песто

паста с песто

Вам понадобится

  • 1 пуч. базилика
  • 4 ст. л. кедровых орешков или измельченных кешью
  • 50 г пармезана
  • 3 зуб. чеснока
  • 6 ст. л. оливкового масла

Шаги приготовления

  1. Базилик нарвите руками и измельчите в ступке вместе с предварительно обжаренными орешками, чесноком и солью крупного помола. Переместите эту смесь в чашу блендера.
  2. Добавьте к зелени с орехами оливковое масло, черный перец и натертый на мелкой терке пармезан. Измельчите ингредиенты блендером до состояния пасты. Ее используйте в качестве соуса к макаронам.

Соус для спагетти путанеска

спагетти паттунеска

Вам понадобится

  • 3 помидора
  • 100 мл оливкового масла
  • 4 филе анчоуса
  • 20 маслин без косточек
  • 3 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. хлопьев чили
  • 3 каперса
  • 2 ст. л. томатной пасты

Шаги приготовления

  1. В сотейнике с толстым дном разоряйте растительное масло. Обжарьте в нём до золотистого цвета измельченный чеснок, а потом уберите его. Добавьте в сковороду измельченные в блендере помидоры и протушите их минут 5.
  2. Далее добавьте к помидорам крупно нарезанные маслины и мелко порубленное филе анчоуса. Туда же отправьте каперсы, хлопья чили и томатную пасту. Протушите соус минут 10, а затем заправьте им пасту.

Соус для спагетти с креветками

паста с морепродуктами

Вам понадобится

  • 15 креветок
  • 6 зуб. чеснока
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. рубленой петрушки
  • 50 мл сливок
  • 120 мл сухого белого вина
  • 2 ст. л. оливного масла
  • 1 ч. л. хлопьев чили

Шаги приготовления

  1. На сковороде на оливковом масле обжарьте до прозрачности рубленый чеснок и лук с хлопьями перца чили. Затем влейте в сковороду вино и протушите овощи 5 минут. Теперь добавьте к ним сливки. Тушите всё еще 3 минуты.
  2. Когда соус загустеет, можно добавить в него отваренные креветки и петрушку. Заправка к пасте готова!

Если вы уже решились превратить свой обед в шедевр с помощью вкусного соуса, предполагаю, что и до самостоятельного приготовления пасты недалеко. На этот случай по ссылке вы найдете проверенный рецепт домашней пасты. Делитесь в комментариях, какой из соусов вам понравился больше всего. Возможно, какой-то из них вы уже успели попробовать?

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что делать, если одежда села после стирки
Посмотреть статью

Что делать, если одежда села после стирки

Бывало у каждого — готова поспорить! Загружаешь в барабан стиральной машинки свитер, который только что...
21 февраля, 2024
Как сделать сметану из кефира своими руками
Посмотреть статью

Как сделать сметану из кефира своими руками

В домашних условиях можно сделать настолько вкусную сметану, что никакая магазинная с ней не сравнится....
20 февраля, 2024
Вкусные тонкие блинчики: рецепты к Маслянице
Посмотреть статью

Вкусные тонкие блинчики: рецепты к Маслянице

В 2024 году Масленица в Украине начнется 11 марта и продлится до 17 марта. Подготовьтесь...
20 февраля, 2024
Салаты с картошкой: 4 рецепта
Посмотреть статью

Салаты с картошкой: 4 рецепта

Ни один праздник не обходится без картофельного салата. Да и вне праздничных застолий салаты с...
20 февраля, 2024
Тест «Найди предметы на картинке»
Посмотреть статью

Тест «Найди предметы на картинке»

Для поверки зрительных навыков и концентрации тест «Найди предметы на картинке» подходит просто идеально. Поиск...
20 февраля, 2024
Сорта петунии для подвесных кашпо: топ-5
Посмотреть статью

Сорта петунии для подвесных кашпо: топ-5

Превратите свой балкон в настоящую оранжерею, посадив правильные цветы. Для этого необходимо лишь знать самые...
20 февраля, 2024