Как приготовить сочную рыбу в духовке

12 сентября 1932 года Наркомснаб СССР огласил постановление о введении рыбного дня на предприятиях общественного питания, чтобы восполнить дефицит белка в рационе трудящихся. Этим днем выбрали четверг. А вот Минздрав Норвегии вообще призывает употреблять рыбу 2–3 раза в неделю. Полностью поддерживаем!

«Со Вкусом» предлагает три ярких рецепта с рыбой, чтобы получить максимум пользы из этого замечательного продукта. Присоединяйтесь!

Рыбные блюда в духовке

Морской окунь по-чилийски

морской окунь в духовке

Ингредиенты

  • 300 г морского окуня
  • 50 г твердого сыра
  • 10 помидор
  • 50 г бекона
  • 0,5 шт. болгарского перца
  • 0,5 шт. кабачка
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 пуч. петрушки
  • черный перец по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Рыбу почистите, выпотрошите, филируйте, приправьте по вкусу. Запеките филе при 200 градусах в течение 10 минут.
  2. На сливочном масле спассеруйте нарезанную кружочками морковь. Через 5 мин. после начала жарки моркови добавьте кубики кабачка и полоски болгарского перца. Овощи посолите, поперчите, снимите с огня.
  3. Отдельно в огнеупорной миске смешайте нарезанные кубиками помидоры, бекон и тертый сыр. Запеките в течение 10 мин. при 200 градусах.
  4. На тарелку для подачи выложите порцию жареных овощей, на них расположите рыбу, накройте запеченной сырной лепешкой. Посыпьте блюдо измельченной петрушкой.

Запеченная скумбрия с зеленью и овощами

скумбрия с овощами в духовке

Ингредиенты

  • 1 скумбрия
  • 1 пуч. петрушки
  • 2 луковицы
  • 2–3 зуб чеснока
  • 1 ст. л. сметаны жирностью 15 %
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 200 г брокколи
  • 2 помидора
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

Лук измельчите с чесноком и петрушкой. Полученную пасту смешайте со сметаной и оливковым маслом. Скумбрию разморозьте, обсушите, приправьте по вкусу.

Рыбу выложите на застеленный пергаментом противень, наполните подготовленной начинкой, смажьте маслом. Запеките рыбу при 180 градусах в течение получаса.

Для гарнира в подсоленной воде бланшируйте брокколи и морковь, выложите их в сковороду с пассерующимся луком. Добавьте крупно нарезанные помидоры и болгарский перец. Посолите, поперчите, тушите с добавлением 1–2 ст. л. воды в течение 5 минут.

Рыба, запеченная с пореем и розмарином

рыбное филе в духовке

Ингредиенты

  • 600 г филе тилапии
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 морковь
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • розмарин по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Вымойте и очистите морковь и лук-порей, нарежьте их тонкими кружочками и поместите в глубокую емкость. Выжмите в емкость лимонный сок, влейте оливковое масло и добавьте соль по вкусу. Хорошенько всё перемешайте.
  2. Филе немного посолите и поперчите. Застелите пергаментной бумагой противень.
  3. Выложите морковь с луком на противень, на овощную подушку поместите рыбное филе и добавьте веточки розмарина. Отправьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

«Со Вкусом» постарался и снял для вашего удобства яркие видеоролики с этими чудесными рыбными блюдами. Приятного аппетита!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024