Как приготовить сметанник

как приготовить сметанник

Вполне вероятно, что именно сметанный торт (в народе сметанник) — один из первых «серьезных» десертов, который осваивают девочки, когда учатся готовить. Различных рецептов сметанника, простых и вычурных, с песочными и бисквитными коржами, со всевозможными добавками так много, что глаза разбегаются!

«Со Вкусом» не может обойти стороной этот кондитерский хит и спешит представить рецепт сметанника быстрого приготовления. Оцените по достоинству это лакомство с воздушными коржами и нежным сметанным (а как же иначе) кремом!

торт сметанник

Простой рецепт сметанника

Этот торт — находка для работающих хозяек, а также для тех, кто только постигает азы кондитерского мастерства. Ведь при минимуме приложенных усилий получите очень привлекательный и вкусный десерт. Можете коржи и в мультиварке испечь — выйдут еще более пышными и воздушными. 30–35 минут в режиме «Выпечка» вполне достаточно.

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 200 г сгущенного молока
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 8 ст. л. муки
  • 700 г сметаны 20%-й жирности
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. какао-порошка

Приготовление

  1. Размягченное при комнатной температуре масло взбейте с яйцами. Продолжая взбивать, добавьте сгущенное молоко. Муку просейте с разрыхлителем и лопаткой вмешайте в массу. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. Разделите тесто пополам, в одну из частей добавьте какао, перемешайте.
    торт сметанник
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Одну часть теста вылейте в одну разъемную форму, смазанную растительным маслом. Другую часть теста — в другую форму. Если позволяет духовка и инвентарь, выпекать можно два коржа одновременно (примерно 20 минут). Если двух форм нет, выпекайте по очереди или используйте сковородки.
  3. Готовые коржи аккуратно извлеките из форм. Когда остынут, срежьте кромку (0,5–0,7 мм). Срезанное раскрошите по отдельным мисочкам. Затем аккуратно разрежьте кожи вдоль на 2 части. В результате у вас должно получиться 2 темных и 2 светлых коржа.
    торт сметанник
  4. Приготовьте крем. Для этого в течение нескольких минут взбивайте сметану с сахарной пудрой.
  5. На блюдо выложите один светлый корж, смажьте его кремом, накройте коричневым коржом, который также обильно смажьте. Продолжайте собирать торт, соблюдая очередность. В последнем корже сделайте проколы вилкой, полейте его оставшимся кремом, обмажьте бока торта и посыпьте крошкой. Поместите изделие в холодильник для пропитки минимум на 4 часа.
    торт сметанник
    торт сметанник

Рекомендуем для приготовления крема брать именно сахарную пудру, так как сахар, не растворившись полностью в сметане, будет неприятно хрустеть на зубах. В крошку, если желаете, можете добавить рубленые грецкие орехи, кстати, их же можно разместить и между коржами.

Приготовьте сметанник, это очень вкусно! И не забудьте поделиться рецептом с друзьями.

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Людмила - 16:57, 06.12.2017 Ответить
    Напишите, пожалуйста, диаметр форм для данной выпечки. Спасибо.
    1. Анна Мальцева - 12:01, 07.12.2017
      Здравствуйте! Берите форму диаметром 24 см.
  2. Ольга - 02:53, 23.09.2017 Ответить
    А сколько яиц?
  3. Малуша - 19:51, 21.09.2017 Ответить
    Тесто татарского сметанника хорошо тем, что оно годиться для заготовки впрок. Из него можно печь на протяжении следующих 4 дней. А за 3 часа до создания пирога вытащить тесто для нагревания.

Оставить комментарий

Новые статьи

4 рецепта маринованных помидоров
Посмотреть статью

4 рецепта маринованных помидоров

Маринованные помидоры — вкусная закуска и хорошее дополнение ко многим блюдам повседневного, а также праздничного стола. Редакция «Со…

Январь 18, 2018
Что приготовить из остатков молочных продуктов
Посмотреть статью

Что приготовить из остатков молочных продуктов

Если в семье устаканилась примета: молоко прокисло — на завтрак жди оладьи, то хозяйка в доме хорошая или…

Январь 18, 2018
Продукты для щитовидной железы
Посмотреть статью

Продукты для щитовидной железы

Щитовидная железа — один из важных органов, сбои в функционировании которого сразу же отражаются на здоровье человека. Проблемы…

Январь 18, 2018
Наклейки на плитку
Посмотреть статью

Наклейки на плитку

Всем нам рано или поздно нужны перемены в жизни. Чаще всего мы хотим поменять внешний облик своего жилища…

Январь 18, 2018
Польза ламинарии
Посмотреть статью

Польза ламинарии

Морская капуста кому-то нравится, а у кого-то вызывает отвращение. Но сегодня «Со Вкусом» расскажет о таких свойствах ламинарии,…

Январь 18, 2018
Свекольная диета
Посмотреть статью

Свекольная диета

Если вы уже длительное время ищете подходящую диету, то наверняка заметили, что правила многих заключаются в употреблении только…

Январь 18, 2018