Как приготовить шиповник

Весной, когда зацветают кусты шиповника нежно-розовыми цветами, мимо такой красоты невозможно пройти равнодушно! Осенью колючее растение дарит нам яркие ягоды, которые обладают массой целебных свойств. Недаром в народе шиповник прозвали лекарем леса, да и на участке этот кустарник может принести немалую пользу.

Однако на дачах шиповник выращивают крайне редко, а зря: благодаря своим декоративным свойствам он может стать отличной живой изгородью для защиты от всякого рода непрошеных гостей получше любого забора. К тому же шиповник неприхотлив, главное — вовремя делать стрижку, чтобы кусты сильно не разрастались.

Польза шиповника

как приготовить шиповник

У шиповника полезно всё: отвар листьев используют как антисептик и болеутоляющее средство, корни помогают при желчнокаменной болезни, а сами ягоды — настоящая кладовая полезных веществ. Например, витамина С в шиповнике в 80 раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Достаточно всего 3 плодов, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С.

Это незаменимое средство в сезон простуд, а чтобы он принес максимальную пользу, собирайте его вдали от дорог и промзон, обязательно в сухую погоду. Лучшее время для сбора — конец сентября — начало октября, когда плоды достаточно твердые, но еще не перезрелые.

Представляем несколько оздоровительных рецептов из шиповника, которые помогут вам в полной мере насладиться этим ценным продуктом. Важно помнить, что нижеприведенные рекомендации указаны исключительно в целях профилактики. Перед полноценным лечением шиповником проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Настой шиповника в термосе

как приготовить шиповник в термосе

Промойте 4–5 ст. л. сухих ягод шиповника, сложите в предварительно ошпаренный кипятком термос. Добавьте 1 л горячей воды и настаивайте всю ночь. С утра процедите через сито или марлю и принимайте по 100 мл за 30 минут до еды 2 раза в день. Можно заварить одни и те же ягоды шиповника два раза. Настой необходимо выпить в течение 2 дней.

Отвар из сушеного шиповника

как приготовить шиповник без термоса

Раздавите в ступке или перемелите в блендере 100 г сухих плодов шиповника, уберите отделившиеся ворсинки, остальное залейте 1 л воды и прокипятите в кастрюле под крышкой 5 минут. Дайте настоятся 2–3 часа при комнатной температуре, процедите через несколько слоев марли, добавьте мёд по вкусу.

Отвар из шиповника с лимонным соком

как приготовить шиповниковый отвар

Залейте 20 г сушеных ягод 150 мл горячей воды, прокипятите 10 минут, дайте настояться и процедите. Для усиления полезных свойств влейте 20 мл лимонного сока и по желанию добавьте 1 ч. л.

Сироп из шиповника

как приготовить шиповник в кастрюле

Для этого способа вам необходимо собрать 1 кг свежих плодов, разрезать их пополам и вычистить семена. Затем тщательно промыть в холодной воде от волосков и измельчить в мясорубке или блендере. Залейте полученную массу 6 стаканами теплой воды и прокипятите 10 минут. Добавьте 1 кг сахара и варите еще 15–20 минут. Откиньте на сито и разлейте по бутылкам.

Шиповник с черникой

как быстро приготовить шиповник

Измельчите 3 ст. л. сухих плодов шиповника, смешайте с 1 ст. л. сушеных ягод черники, залейте 5 стаканами кипятка и настаивайте 20 минут. Процедите и мякоть снова залейте кипятком. Затем смешайте оба отвара, добавив 3 ст. л. мёда.

Витаминный чай из шиповника

как заварить шиповник в кастрюле

Для этого в равных частях заварите кипятком измельченные сухие плоды шиповника, черной смородины и рябины. Для лучшей концентрации можете настоять смесь в термосе ночь.

Вино из шиповника

как сварить вкусный шиповник

Сварите сироп из 1 кг сахара и 3 л воды. 1 кг спелых ягод шиповника очистите от семян и промойте в воде. Переложите в пятилитровую банку, залейте холодным сахарным сиропом, накройте тканью и поставьте в тепло на 3 месяца. Раз в две недели взбалтывайте содержимое банки. По истечении срока процедите жидкость, влейте в бутылки, закупорьте пробками и отправьте в подвал с песком. Чем дольше вино будет созревать, тем вкуснее и крепче получится.

Пастила из шиповника

как приготовить чай из шиповника

Взбейте в блендере 5 кг свежих очищенных от семян ягод шиповника, 4 кг сахара и 5 яичных белков. Масса должна получиться пенистой, рыхлой и не слишком жидкой. Переложите ее в стеклянные противни, разровняйте и отправьте сушиться на 20 минут в духовку. Остывшую пастилу посыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь!

Помимо лекарственной ценности шиповник также помогает сбросить лишний вес. Здесь мы описали все подробности приема шиповника для похудения. Удостойте вниманием цветы шиповника, из которых вы можете приготовить целебный медовый эликсир.

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022