Цветки шиповника

Цветки шиповника

Цветы шиповника, или дикой розы, очень красивые. Эти ароматные кусты цветут в конце весны. Помимо того, что эти нежные цветы радуют глаз, их лепестки еще и очень полезны!

Польза цветков шиповника

Собирать лепестки шиповника нужно очень осторожно, чтобы не повредить завязь. Делают это в мае-июне, ранним утром, как только высохнет роса — в это время концентрация полезных веществ максимальная. Затем их нужно осторожно высушить или приготовить целебный эликсир из свежих лепестков по нашему рецепту!

Польза цветков шиповника

Польза цветков шиповника

Цветы шиповника богаты различными полезными веществами:

  • эфирными и жирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • гликозидами и флавоноидами;
  • дубильными веществами;
  • антоцианами;
  • воском;
  • витамином С.

Всё это помогает улучшать пищеварение, успокаивать нервную систему и повышать иммунитет. Цветки шиповника применяют и для профилактики инфаркта. И самое главное — в отличие от плодов шиповника у них практически нет противопоказаний.

Польза цветков шиповника

Шиповниковый эликсир

Что понадобится:

  • Лепестки — 1 стак.
  • Мёд — 1 л

Как приготовить:

  1. Промойте лепестки холодной водой. Выложите слой лепестков в банку, залейте мёдом, повторяйте, пока не закончатся лепестки.
  2. Закройте крышкой и настаивайте в холодильнике в течение месяца.
  3. Добавляйте в чай или мажьте на хлеб к чаю 1 ч. л. трижды в день на протяжение месяца.
Польза цветков шиповника

Это средство по праву называют «эликсиром молодости», ведь оно дарит прилив сил, снимает тревогу и повышает иммунитет. Кроме того, такой мёд можно добавлять в маски для лица вместо обычного.

Польза цветков шиповника

Как видите, пользы от цветков шиповника очень много, так что стоит запастись ими, пока есть время. Обязательно приготовьте это целебное средство и поделитесь его рецептом с друзьями!

Автор статьи

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024