Как приготовить сельдь

закуски с сельдью

Накрываешь праздничный стол — рука сама тянется поставить туда селедочку! Королева 99,9 % фуршетов и застолий. Соленая пряная или маринованная с кислинкой, кусочками или рулетиками, как бы она ни была приготовлена и подана, — всегда уместна.

сельдь маринованная

Первыми додумались мариновать и солить свой улов народы северных широт. И настолько преуспели, что на этом… селедку съели! Так что грех не подсмотреть у скандинавов новые варианты приготовления сельди. Уверяем, получится еще вкуснее, еще лучше и оригинальнее.

Закуски из сельди

Главракс из сельди по-шведски
Для скандинавов, особенно для шведов, это культовое блюдо. Выглядит просто, никаких заковыристых ингредиентов, но есть важные отличия! Рыбу подают на подогретой тарелке, под растопленным сливочным маслом, отчего вкус сельди меняется в лучшую сторону радикально. Стоит ли говорить, что идеальным дополнением к ней будут половинки вареного картофеля?

главракс из сельди

Ингредиенты:

  • 150 г филе сельди
  • 100 мл молока
  • 1 вареное яйцо
  • 1 красная луковица
  • 30 г укропа
  • 50 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Филе сельди проверьте на наличие костей, залейте молоком, оставьте на 2–3 часа в холодильнике. Достаньте рыбу из молока, тщательно промокните бумажным полотенцем. Нарежьте филе кусочками, выложите на предварительно разогретую в микроволновке тарелку.
  2. Яйцо очистите, нарежьте мелкими кубиками, так же нарежьте очищенную луковицу. Измельчите укроп. Выложите на сельдь слоями в такой же очередности: яйцо, лук, сверху укроп.
  3. Сливочное масло полностью растопите. Горячим маслом полейте закуску и сразу подавайте.

Тартар из сельди по-норвежски

Норвежцы придумали сотню способов, как сделать нежное филе жирной рыбы еще восхитительнее. Однажды к нарезанной сельди они добавили яблоко, горчицу, сдобрили жареным луком и ароматным растительным маслом, украсили вареной свеклой — получилось волшебно. Спасибо им большое за это!

тартар из сельди

Ингредиенты:

  • 1 вареная свекла
  • 200 г филе сельди
  • 1 зеленое кисло-сладкое яблоко
  • 1 луковица
  • 2–3 стебля сельдерея
  • 2 ст. л. ароматного подсолнечного масла (настоянного на розмарине, тимьяне, кориандре и душистом перце)
  • зелень по вкусу
  • 1 ст. л. горчицы
  • 0,5 ст. л. яблочного уксуса

Приготовление:

  1. Луковицу очистите, нарежьте кубиками, спассеруйте на 1 ст. л. ароматного масла.
  2. Филе сельди, яблоко, стебли сельдерея — всё нарежьте небольшими кубиками примерно одинаковой величины. Свеклу очистите, разрежьте пополам, нарежьте тонкими пластинками.
  3. Яблоко с сельдереем и жареным луком перемешайте, выложите на сервировочное блюдо. Сверху выложите сельдь. Из свеклы сделайте бортики. В отдельной посуде смешайте оставшееся масло с горчицей и уксусом. Полейте закуску заправкой. Посыпьте измельченной зеленью.

Пряная сельдь по-фински
Кто-то, а финны настоящие селедочные экспериментаторы! Они ее и варят, и жарят, и парят, и запекают. Но так далеко мы не пойдем. Венчает трио рецептов гениальная закуска: хороша и в сам праздник, и поможет прийти в чувства на утро. Конечно, без изюминки не обойдется.

сельдь по-фински

Ингредиенты:

  • 300 г филе сельди
  • 200 мл томатного сока
  • 1 красная луковица
  • 3 лавровых листа
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,25 ч. л. молотого черного перца
  • 0,25 ч. л. молотого душистого перца
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 3–4 дольки лимона
  • 2–3 маринованных огурца
  • зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Сельдь нарежьте кусочками, лук — кольцами. Сложите в стеклянную емкость слоями, добавьте лавровый лист. Отдельно смешайте томатный сок с маслом, сахаром и специями, залейте маринадом рыбу. Закройте емкость, отправьте в холодильник на 2–6 часов, можно на ночь.
  2. Выложите сельдь с луком на блюдо, добавьте нарезанные маринованные огурцы, посыпьте зеленью, украсьте лимонными дольками.

Конечно же, «Со Вкусом» советует солить и мариновать сельдь самостоятельно. Так и дешевле, и намного вкуснее. Делитесь своими вариантами, как готовите селедку? А если статья вам понравилась, пожалуйста, поставьте лайк!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Детокс для похудения
Посмотреть статью

Детокс для похудения

Бывает, делаешь всё, чтобы похудеть: правильно питаешься, пьешь много воды, занимаешься в спортзале, но вес стоит на месте….

Март 18, 2019
Диета Светланы Светличной
Посмотреть статью

Диета Светланы Светличной

Светлану Светличную смело можно отнести к типу женщин, о которых говорят во все времена. Всегда яркая, немного дерзкая…

Март 18, 2019
Пасхальная корзинка из теста
Посмотреть статью

Пасхальная корзинка из теста

Плетеная пасхальная корзинка — такая же важная часть светлого праздника, как и красавец-кулич с расписными крашенками. Ее украшают…

Март 18, 2019
Как снизить уровень инсулина
Посмотреть статью

Как снизить уровень инсулина

Гормон инсулин, выделяемый особыми клетками поджелудочной железы, нацелено работает на переработку и превращение глюкозы в энергию. Также инсулин…

Март 18, 2019
Как правильно есть авокадо
Посмотреть статью

Как правильно есть авокадо

Все мы наслышаны о пользе авокадо. Сегодня его можно найти в любом приличном супермаркете, а ведь еще лет…

Март 18, 2019
Как выбрать свинину
Посмотреть статью

Как выбрать свинину

Чуть больше чем через месяц закончится Великий пост и в каждодневный рацион вернется мясо. Выбор свежего и качественного…

Март 18, 2019