Как приготовить сельдь

закуски с сельдью

Накрываешь праздничный стол — рука сама тянется поставить туда селедочку! Королева 99,9 % фуршетов и застолий. Соленая пряная или маринованная с кислинкой, кусочками или рулетиками, как бы она ни была приготовлена и подана, — всегда уместна.

сельдь маринованная

Первыми додумались мариновать и солить свой улов народы северных широт. И настолько преуспели, что на этом… селедку съели! Так что грех не подсмотреть у скандинавов новые варианты приготовления сельди. Уверяем, получится еще вкуснее, еще лучше и оригинальнее.

Закуски из сельди

Главракс из сельди по-шведски
Для скандинавов, особенно для шведов, это культовое блюдо. Выглядит просто, никаких заковыристых ингредиентов, но есть важные отличия! Рыбу подают на подогретой тарелке, под растопленным сливочным маслом, отчего вкус сельди меняется в лучшую сторону радикально. Стоит ли говорить, что идеальным дополнением к ней будут половинки вареного картофеля?

главракс из сельди

Ингредиенты:

  • 150 г филе сельди
  • 100 мл молока
  • 1 вареное яйцо
  • 1 красная луковица
  • 30 г укропа
  • 50 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Филе сельди проверьте на наличие костей, залейте молоком, оставьте на 2–3 часа в холодильнике. Достаньте рыбу из молока, тщательно промокните бумажным полотенцем. Нарежьте филе кусочками, выложите на предварительно разогретую в микроволновке тарелку.
  2. Яйцо очистите, нарежьте мелкими кубиками, так же нарежьте очищенную луковицу. Измельчите укроп. Выложите на сельдь слоями в такой же очередности: яйцо, лук, сверху укроп.
  3. Сливочное масло полностью растопите. Горячим маслом полейте закуску и сразу подавайте.

Тартар из сельди по-норвежски

Норвежцы придумали сотню способов, как сделать нежное филе жирной рыбы еще восхитительнее. Однажды к нарезанной сельди они добавили яблоко, горчицу, сдобрили жареным луком и ароматным растительным маслом, украсили вареной свеклой — получилось волшебно. Спасибо им большое за это!

тартар из сельди

Ингредиенты:

  • 1 вареная свекла
  • 200 г филе сельди
  • 1 зеленое кисло-сладкое яблоко
  • 1 луковица
  • 2–3 стебля сельдерея
  • 2 ст. л. ароматного подсолнечного масла (настоянного на розмарине, тимьяне, кориандре и душистом перце)
  • зелень по вкусу
  • 1 ст. л. горчицы
  • 0,5 ст. л. яблочного уксуса

Приготовление:

  1. Луковицу очистите, нарежьте кубиками, спассеруйте на 1 ст. л. ароматного масла.
  2. Филе сельди, яблоко, стебли сельдерея — всё нарежьте небольшими кубиками примерно одинаковой величины. Свеклу очистите, разрежьте пополам, нарежьте тонкими пластинками.
  3. Яблоко с сельдереем и жареным луком перемешайте, выложите на сервировочное блюдо. Сверху выложите сельдь. Из свеклы сделайте бортики. В отдельной посуде смешайте оставшееся масло с горчицей и уксусом. Полейте закуску заправкой. Посыпьте измельченной зеленью.

Пряная сельдь по-фински
Кто-то, а финны настоящие селедочные экспериментаторы! Они ее и варят, и жарят, и парят, и запекают. Но так далеко мы не пойдем. Венчает трио рецептов гениальная закуска: хороша и в сам праздник, и поможет прийти в чувства на утро. Конечно, без изюминки не обойдется.

сельдь по-фински

Ингредиенты:

  • 300 г филе сельди
  • 200 мл томатного сока
  • 1 красная луковица
  • 3 лавровых листа
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,25 ч. л. молотого черного перца
  • 0,25 ч. л. молотого душистого перца
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 3–4 дольки лимона
  • 2–3 маринованных огурца
  • зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Сельдь нарежьте кусочками, лук — кольцами. Сложите в стеклянную емкость слоями, добавьте лавровый лист. Отдельно смешайте томатный сок с маслом, сахаром и специями, залейте маринадом рыбу. Закройте емкость, отправьте в холодильник на 2–6 часов, можно на ночь.
  2. Выложите сельдь с луком на блюдо, добавьте нарезанные маринованные огурцы, посыпьте зеленью, украсьте лимонными дольками.

Конечно же, «Со Вкусом» советует солить и мариновать сельдь самостоятельно. Так и дешевле, и намного вкуснее. Делитесь своими вариантами, как готовите селедку? А если статья вам понравилась, пожалуйста, поставьте лайк!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причём...
18 июня, 2021