Как приготовить самсу

секреты приготовления самсы

Тандырная самса родом из Средней Азии. Но мы знаем ее как традиционное крымско-татарское блюдо. Это лучший перекус на скорую руку. И в отличие от уличной шаурмы отравиться самсой сложно. Всё благодаря необычному способу выпекания. Для него используют специальные печи — тандыры. Но как приготовить самсу дома? Обо всем мы расскажем по порядку.

Глиняную печь дома просто так не построишь. Изобретательные жители смогли адаптировать рецепт тандырной самсы под обычную духовку. Самое главное, что вкус от этого совершенно не пострадал. Теперь, даже сидя на диване перед телевизором, можно насладиться любимой выпечкой.

Как приготовить самсу в духовке

Особенности приготовления самсы

В тандыре самсу готовят большими партиями. Высокая температура не позволяет выпечке остыть и испортиться. Дома же лучше рассчитать количество порций, чтобы съесть всё за раз. Потому что остывшая самса размокнет от мясного сока и начнет расползаться.

самса в тандыре

Самая важная и сложная часть приготовления — замес теста. Работа над тестом для самсы длится минимум 30 минут. Все это время без перерыва его разминают руками. Если вымесить плохо, тесто будет мокрым. И может лопнуть прямо в духовке.

В качестве начинки используют говядину с наименьшим количеством прожилок. Добавляют для сочности лук, а для аромата — любимые специи. У каждого повара они разные. Вы можете составить свой пряный коктейль.

Рецепт домашней самсы

домашняя самса

Ингредиенты

  • 450 г говяжьего фарша
  • 1 ст. л. сметаны
  • 650 г муки
  • 270 мл воды
  • 2 яйца
  • 4 луковицы
  • 50 г копченого подчеревка
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. зиры
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • 1 ст. л. кунжута
  • соль 1 ч. л.
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Для теста смешайте треть муки, 0,5 ч. л. соли и воду. Постепенно подсыпая муку, замесите тугое тесто. Вымешивайте без перерыва в течение 30–40 минут.

    тесто для самсы

  2. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм. Обильно смажьте поверхность листа растопленным сливочным маслом и скатайте в рулет. Замотайте в пленку и спрячьте в холодильник на 1–1,5 часа.

    подготовка теста для самсы

  3. Нарежьте мелко лук и смешайте с фаршем. Добавьте зиру, кориандр, перец и соль. Хорошо перемешайте.

    начинка для самсы

  4. Разрежьте рулет на 10 равных частей. Сформируйте шарики и раскатайте их в кружочки толщиной 2 мм. В центр выложите начинку, а сверху кусочки копченого подчеревка.

    самса с начинкой

  5. Соберите края теста кверху и сформируйте самсу. По форме она напоминает мешочек. Разогрейте противень в духовке при 250 градусах.

    как сделать самсу

  6. Отделите белки от желтков. Взбейте белки и окуните в них самсу слепленной стороной. Прикрепите этой частью к разогретому противню.

    самса с мясом

  7. Убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте самсу 10 минут. Смешайте желток со сметаной. Смажьте каждую самсу и посыпьте кунжутом.
  8. На дно духовки поставьте еще один противень. Переверните форму с самсой вверх дном и выпекайте еще 30 минут.

    самса в духовке

  9. Готовую самсу аккуратно отсоедините от противня тонким острым ножом. Не разрежьте самсу, из нее вытечет сок. Выложите на тарелку и подавайте.

    самса с говядиной

Ароматную самсу из духовки желательно есть горячей. К ней хорошо подойдет домашняя аджика. Упругое и слегка хрустящее тесто, сдерживающее жирную и сочную начинку, вы полюбите с первого укуса. А этот рецепт войдет в десятку любимых.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать волосы толще
Посмотреть статью

Как сделать волосы толще

Красивые густые волосы делают образ каждой женщины потрясающим. Но как много всего портит даже природную...
4 июня, 2020
25 способов, как вывести тлю
Посмотреть статью

25 способов, как вывести тлю

Тля, наверное, самый ненавистный вредитель в огороде. Она умеет маскироваться и действовать быстро. Иногда вывести...
4 июня, 2020
Простые кулинарные хитрости
Посмотреть статью

Простые кулинарные хитрости

Ранее мы делились с вами отличными советами по готовке. Но, поверьте, это далеко не всё,...
4 июня, 2020
Проверенные кулинарные советы
Посмотреть статью

Проверенные кулинарные советы

Кулинария — дело тонкое. Поэтому каждая хозяйка знает, что мастерство приходит с опытом. И в...
4 июня, 2020
Питание по гороскопу: советы для всех знаков зодиака
Посмотреть статью

Питание по гороскопу: советы для всех знаков зодиака

Иногда кажется, что у астрологов есть ответы на все животрепещущие вопросы! Немного статистики, психологии, и...
4 июня, 2020
Домашняя маска для лица из морской соли
Посмотреть статью

Домашняя маска для лица из морской соли

Несмотря на обилие магазинных средств, домашние маски для лица не теряют своей актуальности. Во-первых, они...
3 июня, 2020