Как приготовить самсу

секреты приготовления самсы

Тандырная самса родом из Средней Азии. Но мы знаем ее как традиционное крымско-татарское блюдо. Это лучший перекус на скорую руку. И в отличие от уличной шаурмы отравиться самсой сложно. Всё благодаря необычному способу выпекания. Для него используют специальные печи — тандыры. Но как приготовить самсу дома? Обо всем мы расскажем по порядку.

Глиняную печь дома просто так не построишь. Изобретательные жители смогли адаптировать рецепт тандырной самсы под обычную духовку. Самое главное, что вкус от этого совершенно не пострадал. Теперь, даже сидя на диване перед телевизором, можно насладиться любимой выпечкой.

Как приготовить самсу в духовке

Особенности приготовления самсы

В тандыре самсу готовят большими партиями. Высокая температура не позволяет выпечке остыть и испортиться. Дома же лучше рассчитать количество порций, чтобы съесть всё за раз. Потому что остывшая самса размокнет от мясного сока и начнет расползаться.

самса в тандыре

Самая важная и сложная часть приготовления — замес теста. Работа над тестом для самсы длится минимум 30 минут. Все это время без перерыва его разминают руками. Если вымесить плохо, тесто будет мокрым. И может лопнуть прямо в духовке.

В качестве начинки используют говядину с наименьшим количеством прожилок. Добавляют для сочности лук, а для аромата — любимые специи. У каждого повара они разные. Вы можете составить свой пряный коктейль.

Рецепт домашней самсы

домашняя самса

Ингредиенты

  • 450 г говяжьего фарша
  • 1 ст. л. сметаны
  • 650 г муки
  • 270 мл воды
  • 2 яйца
  • 4 луковицы
  • 50 г копченого подчеревка
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. зиры
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • 1 ст. л. кунжута
  • соль 1 ч. л.
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Для теста смешайте треть муки, 0,5 ч. л. соли и воду. Постепенно подсыпая муку, замесите тугое тесто. Вымешивайте без перерыва в течение 30–40 минут.

    тесто для самсы

  2. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм. Обильно смажьте поверхность листа растопленным сливочным маслом и скатайте в рулет. Замотайте в пленку и спрячьте в холодильник на 1–1,5 часа.

    подготовка теста для самсы

  3. Нарежьте мелко лук и смешайте с фаршем. Добавьте зиру, кориандр, перец и соль. Хорошо перемешайте.

    начинка для самсы

  4. Разрежьте рулет на 10 равных частей. Сформируйте шарики и раскатайте их в кружочки толщиной 2 мм. В центр выложите начинку, а сверху кусочки копченого подчеревка.

    самса с начинкой

  5. Соберите края теста кверху и сформируйте самсу. По форме она напоминает мешочек. Разогрейте противень в духовке при 250 градусах.

    как сделать самсу

  6. Отделите белки от желтков. Взбейте белки и окуните в них самсу слепленной стороной. Прикрепите этой частью к разогретому противню.

    самса с мясом

  7. Убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте самсу 10 минут. Смешайте желток со сметаной. Смажьте каждую самсу и посыпьте кунжутом.
  8. На дно духовки поставьте еще один противень. Переверните форму с самсой вверх дном и выпекайте еще 30 минут.

    самса в духовке

  9. Готовую самсу аккуратно отсоедините от противня тонким острым ножом. Не разрежьте самсу, из нее вытечет сок. Выложите на тарелку и подавайте.

    самса с говядиной

Ароматную самсу из духовки желательно есть горячей. К ней хорошо подойдет домашняя аджика. Упругое и слегка хрустящее тесто, сдерживающее жирную и сочную начинку, вы полюбите с первого укуса. А этот рецепт войдет в десятку любимых.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия
Посмотреть статью

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия

Ни для кого не секрет, что зеркало обладает поистине магическими свойствами. В разных уголках мира...
25 марта, 2024
Селедка и скумбрия: их полезные свойства
Посмотреть статью

Селедка и скумбрия: их полезные свойства

Чаще всего мы слышим о том, насколько полезна красная рыба и какими положительными свойствами она...
25 марта, 2024
Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году
Посмотреть статью

Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году

Посадку растений в огороде можно назвать искусством, требующим учета различных факторов, один из которых —...
25 марта, 2024
Какие цветы нельзя сажать в 2024 году
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя сажать в 2024 году

Следовать трендам нужно не только в одежде, но и в садоводстве. Чтобы ваша клумба не...
22 марта, 2024
Подкормки для гортензии: натуральные средства
Посмотреть статью

Подкормки для гортензии: натуральные средства

Когда гортензии начинают цвести, они становятся самым прекрасным украшением для участка. Их нежными бутонами можно...
22 марта, 2024
С чем нельзя есть жареный картофель
Посмотреть статью

С чем нельзя есть жареный картофель

Жареная картошка — один из лидеров среди любимых гарниров многих людей по всему миру. Его...
22 марта, 2024