Как приготовить праздничное мясо

Свиная вырезка — любимый мясной ингредиенты множества хозяек. Это более доступный продукт, чем, к примеру, говядина и телятина. Но в умелых руках из свинины может получится восхитительное блюдо. Немалую роль играют и рецепты приготовления. Несколько самых удачным мы вам сегодня подарим!

Буженина в тройном маринаде

свинина праздничная

Ингредиенты

  • 1,6 свинины
  • 650 г кефира
  • 2,5 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 35 г имбиря
  • 1,5 шт. перца чили
  • 3–4 шт. лаврового листа
  • 8–10 шт. перца горошком
  • 4–5 шт. гвоздики
  • 2 ст. л. зерен кориандра
  • 1 шт. чеснок
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. сушеного чеснока
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • черный перец молотый по вкусу
  • 2 вет. розмарина
  • 6 вет. тимьяна

Приготовление

  1. Свинину, ошеек или окорок, погрузите в кефир, налитый в глубокую емкость. Оставьте мясо, пока готовите второй маринад. Поставьте на огонь воду, добавьте туда 2 ст. л. соли.
  2. Когда растворится соль, добавьте в воду ветку розмарина, 4 веточки тимьяна, лавровые листы, имбирь и один нарезанный перец чили. Туда же — 1 ст. л. зерен кориандра, гвоздика и перец горошком.
  3. Накройте емкость крышкой. Когда вода закипит, выключите огонь. Пусть маринад охладится до комнатной температуры. На это уйдет пара часов. Тогда переложите свинину из кефира во 2-ой маринад.
  4. Во втором маринаде мясо оставьте на ночь. Наутро достаньте его из жидкости, уберите с него оставшийся кефир. Просушите свинину бумажными салфетками.
  5. Очищенную головку чеснока перетрите в кашу с помощью ступки вместе с 10 г имбиря и остатками перца чили. А еще не забудьте добавить чайную ложечку кориандра и немного соли.
  6. Затем пересыпьте к этой смеси паприку, сушеный чеснок и черный молотый перец. Заправьте оливковым маслом и перемешайте всё. Добавьте в кашицу веточку розмарина и две тимьяна.
  7. Получившимся маринадом натрите готовый кусок мяса, оставьте при комнатной температуре минут на 20. Затем переложите свинину в рукав для запекания, а потом — на противень с водой.
  8. Готовьте буженину в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Далее рукав разрежьте сверху, готовьте блюдо еще минут 15–20. Подавайте на стол немного остывшим.

Свиная вырезка со сливой и грушей

свинина с сухофруктами

Ингредиенты

  • 800 г свиной вырезки
  • 20 г чернослива
  • 2 груши
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г бекона
  • 2 щеп. корицы
  • 3 шт. гвоздики
  • 1 ч. л. цедра лимона
  • 100 г сливового повидла
  • 2 ст. л. коньяка
  • Соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Свиную вырезку тщательно промойте, просушите и натрите солью и черным молотым перцем. Большую часть чернослива также промойте, нарежьте кусочками. Нашпигуйте им вырезку.
  2. Одну грушу помойте, нарежьте кружочками. Выложите их поверх вырезки. Оберните мясо беконом, выложите его в прямоугольную форму для запекания.
  3. Вокруг вырезки разложите оставшиеся нарезанные чернослив и грушу. К ним добавьте 50 г масла. Накройте вырезку фольгой и готовьте в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Далее фольгу снимите и готовьте еще полчаса.
  4. Оставшееся сливочное масло в кастрюле смешайте с корицей, гвоздикой, цедрой лимона, повидлом и коньяком. Доведите до кипения и готовьте минуты 3, добавив немного воды. С этим соусом подавайте мясо к столу.

Свинина под хлебной корочкой

свинина на новый год

Ингредиенты

  • 1,5 кг свиной вырезки
  • 150 г сливочного масла
  • 400 г белого хлеба
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 пуч. петрушки
  • 1 ч. л. прованских трав
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. С белого хлеба срежьте корку. Мякиш раскрошите, перемешайте его с размягченным маслом. К этой смеси добавьте нарубленную петрушку, прованские травы и чеснок, пропущенный через пресс.
  2. Измельченные ингредиенты посолите и поперчите по вкусу, вымешайте до однородности. Хлебную массу выложите на фольгу в форме прямоугольника толщиной около 1,5 см.
  3. Отправьте заготовку в морозилку на 15 минут. Тем временем натрите свиную вырезку перцем и солью. Выложите мясо на смазанный маслом противень.
  4. Готовьте свинину 50 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Затем достаньте мясо и выложите его на хлебную корочку. Обмотайте и немного придавите руками.
  5. Снова отправьте блюдо, завернутое в фольгу, в духовку уже на 35 минут. Затем фольгу снимите, допекайте мясо еще 10 минут. Подавайте блюдо немного остывшим: так легче нарезать.

А как вы чаще всего готовите свинину? На праздничном столе такие блюда у вас бывают? Будем рады узнать ваши предпочтения!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем...
18 июня, 2021