Свиная вырезка — любимый мясной ингредиенты множества хозяек. Это более доступный продукт, чем, к примеру, говядина и телятина. Но в умелых руках из свинины может получится восхитительное блюдо. Немалую роль играют и рецепты приготовления. Несколько самых удачным мы вам сегодня подарим!
Буженина в тройном маринаде
Ингредиенты
- 1,6 свинины
- 650 г кефира
- 2,5 л воды
- 2 ст. л. соли
- 35 г имбиря
- 1,5 шт. перца чили
- 3–4 шт. лаврового листа
- 8–10 шт. перца горошком
- 4–5 шт. гвоздики
- 2 ст. л. зерен кориандра
- 1 шт. чеснок
- 1 ч. л. паприки
- 1 ч. л. сушеного чеснока
- 3 ст.л. оливкового масла
- черный перец молотый по вкусу
- 2 вет. розмарина
- 6 вет. тимьяна
Приготовление
- Свинину, ошеек или окорок, погрузите в кефир, налитый в глубокую емкость. Оставьте мясо, пока готовите второй маринад. Поставьте на огонь воду, добавьте туда 2 ст. л. соли.
- Когда растворится соль, добавьте в воду ветку розмарина, 4 веточки тимьяна, лавровые листы, имбирь и один нарезанный перец чили. Туда же — 1 ст. л. зерен кориандра, гвоздика и перец горошком.
- Накройте емкость крышкой. Когда вода закипит, выключите огонь. Пусть маринад охладится до комнатной температуры. На это уйдет пара часов. Тогда переложите свинину из кефира во 2-ой маринад.
- Во втором маринаде мясо оставьте на ночь. Наутро достаньте его из жидкости, уберите с него оставшийся кефир. Просушите свинину бумажными салфетками.
- Очищенную головку чеснока перетрите в кашу с помощью ступки вместе с 10 г имбиря и остатками перца чили. А еще не забудьте добавить чайную ложечку кориандра и немного соли.
- Затем пересыпьте к этой смеси паприку, сушеный чеснок и черный молотый перец. Заправьте оливковым маслом и перемешайте всё. Добавьте в кашицу веточку розмарина и две тимьяна.
- Получившимся маринадом натрите готовый кусок мяса, оставьте при комнатной температуре минут на 20. Затем переложите свинину в рукав для запекания, а потом — на противень с водой.
- Готовьте буженину в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Далее рукав разрежьте сверху, готовьте блюдо еще минут 15–20. Подавайте на стол немного остывшим.
Свиная вырезка со сливой и грушей
Ингредиенты
- 800 г свиной вырезки
- 20 г чернослива
- 2 груши
- 100 г сливочного масла
- 100 г бекона
- 2 щеп. корицы
- 3 шт. гвоздики
- 1 ч. л. цедра лимона
- 100 г сливового повидла
- 2 ст. л. коньяка
- Соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- Свиную вырезку тщательно промойте, просушите и натрите солью и черным молотым перцем. Большую часть чернослива также промойте, нарежьте кусочками. Нашпигуйте им вырезку.
- Одну грушу помойте, нарежьте кружочками. Выложите их поверх вырезки. Оберните мясо беконом, выложите его в прямоугольную форму для запекания.
- Вокруг вырезки разложите оставшиеся нарезанные чернослив и грушу. К ним добавьте 50 г масла. Накройте вырезку фольгой и готовьте в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Далее фольгу снимите и готовьте еще полчаса.
- Оставшееся сливочное масло в кастрюле смешайте с корицей, гвоздикой, цедрой лимона, повидлом и коньяком. Доведите до кипения и готовьте минуты 3, добавив немного воды. С этим соусом подавайте мясо к столу.
Свинина под хлебной корочкой
Ингредиенты
- 1,5 кг свиной вырезки
- 150 г сливочного масла
- 400 г белого хлеба
- 4 зуб. чеснока
- 1 пуч. петрушки
- 1 ч. л. прованских трав
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- С белого хлеба срежьте корку. Мякиш раскрошите, перемешайте его с размягченным маслом. К этой смеси добавьте нарубленную петрушку, прованские травы и чеснок, пропущенный через пресс.
- Измельченные ингредиенты посолите и поперчите по вкусу, вымешайте до однородности. Хлебную массу выложите на фольгу в форме прямоугольника толщиной около 1,5 см.
- Отправьте заготовку в морозилку на 15 минут. Тем временем натрите свиную вырезку перцем и солью. Выложите мясо на смазанный маслом противень.
- Готовьте свинину 50 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Затем достаньте мясо и выложите его на хлебную корочку. Обмотайте и немного придавите руками.
- Снова отправьте блюдо, завернутое в фольгу, в духовку уже на 35 минут. Затем фольгу снимите, допекайте мясо еще 10 минут. Подавайте блюдо немного остывшим: так легче нарезать.
А как вы чаще всего готовите свинину? На праздничном столе такие блюда у вас бывают? Будем рады узнать ваши предпочтения!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!