Как приготовить мясо

Как приготовить мясо

Вы когда-нибудь пробовали недожаренное мясо? Оно похоже на проволоку и траву одновременно. Это же невкусно!

как приготовить мясо

Как же не ошибиться и не превратить этот кусочек сочной розовой свинины (говядины или баранины) в досадную гастрономическую ошибку? Итак, засучим рукава и рассмотрим, с чем нам придется работать.

Начнем с азов

Вот он, свежий кусочек мяса, который должен сохранить сок внутри, но получить достаточную температуру снаружи, чтобы запечься правильно. Что мы хотим — прожарить или запечь? И то, и другое предполагает очень высокую температуру снаружи и стабильную внутри. Гуляш, рагу по зубам любому повару — там не ошибешься, чем дольше тушишь кусочки в соусе, тем они нежнее и ароматнее.

как приготовить мясо

С запеканием или грамотной прожаркой нужна интуиция, чутье, сноровка, опыт, шестое чувство, если хотите. Причем нужно иметь в виду, что недожаренная свинина или недоготовленная курица могут таить в себе опасность: сальмонеллу или паразитов. В Департаменте сельского хозяйства США свинину по времени обработки приравняли к говядине или баранине, но наши производители относятся к этому вопросу более строго. Ниже мы приводим сводную таблицу, где указаны 7 степеней прожарки мяса.

как приготовить мясо

По данной таблице к разным видам мяса применимы следующие степени прожарки:

  • говядина, баранина, ягнятина — от extra-rare до well done
  • телятина — от medium rare до well done
  • свинина — от medium до well done
  • курица, индейка — от medium well до well done

как приготовить мясо

Конечно, степеней прожарки существует много, но мы подобрали самые достоверные.

Мясо с кровью: миф!

Запомните очень важную вещь: в готовом мясе крови нет и быть не может. Вся кровь вытекает при забое, а если этого не происходит, значит, вы купили бракованное мясо (а наличие крови — это брак). Спросите: а что тогда вытекает из мяса красное, но не кровь? На самом деле это мясной сок, а красный цвет ему придает белок миоглобин.

как приготовить мясо

Наша задача — сделать так, чтобы сок, который вытекает, остался внутри мяса и радовал нас вкусом, а не лужицей на дне тарелки. Для этого мясо после прожарки должно «отдохнуть». Хорошо накройте его фольгой и оставьте на несколько минут. Чем дольше «отдыхает» мясо, тем вкуснее и ароматнее оно получится. И при разрезании кусочка вы увидите, что сок не вытекает на тарелку.

Как определить, что мясо готово?

как приготовить мясо

Нет способа точнее определить готовность мяса, чем использование термометра. Он позволит приготовить стейк с идеальным вкусом и правильной консистенцией. Такие термометры обычно имеют специальную иглу, позволяющую проткнуть кусок и измерить температуру уже внутри. Это приспособление избавит вас от необходимости постоянно проверять мясо, протыкая его ножом, чтобы понять, готово оно или нет.

как приготовить мясо

Следуйте правилам, и у вас обязательно должен получиться сочный стейк! А если не знаете, с чем подать такое блюдо, на сайте «Со Вкусом» опубликовано множество интересных рецептов аппетитного гарнира! Не забудьте поделиться с друзьями — и приятного аппетита!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Низкокалорийная диета
Посмотреть статью

Низкокалорийная диета

Когда мы слышим слово «диета», то подразумеваем ограничения в любимых блюдах, от чего пропадает всякое желание на нее…

Февраль 22, 2019
Топленое сало
Посмотреть статью

Топленое сало

Много сотен лет смалец (он же лярд) — обязательный продукт на каждой деревенской кухне народов многих стран. Его…

Февраль 22, 2019
Нестандартное применение мультиварки
Посмотреть статью

Нестандартное применение мультиварки

Без лишних слова, мультиварка — палочка-выручалочка для хозяйки. Она упрощает кухонную рутину и снабжает полезными блюдами на каждый…

Февраль 22, 2019
Куркума для удаления волос
Посмотреть статью

Куркума для удаления волос

Процедуры по удалению волос обычно делятся на два типа: безболезненные, но малоэффективные; эффективные, но неприятные. Бритва и крем…

Февраль 22, 2019
Как замораживать продукты
Посмотреть статью

Как замораживать продукты

Морозилка — настоящая спасительница для каждой хозяйки: она хранит овощные и фруктовые заготовки, мясные и молочные продукты, зелень,…

Февраль 22, 2019
Французская диета
Посмотреть статью

Французская диета

Изысканные, утонченные, стройные… Эх, всегда хотелось походить на настоящую француженку. Но одно дело начитаться французских романов, слушать романсы,…

Февраль 22, 2019