Как приготовить куриные голени

Как приготовить куриные голени

Курица — один из самых распространенных и доступных продуктов. Ее выгодно покупать и готовить как целой тушкой, так и по отдельным частям. Самые популярные — крылышки и голени. Рецепты приготовления первых уже есть на нашем сайте. А сегодняшняя подборка посвящена несложным, но очень вкусным блюдам из куриных голеней.

Как приготовить куриные голени

В зависимости от выбранного рецепта они могут получиться тушеными или жареными, ароматно-пикантными из-за запаха трав и специй и почти диетическими, иметь хрустящую корочку или быть вовсе без нее. Как и любое другое мясо, куриные ножки с легкостью впитывают . Поэтому добавляйте только те приправы, которые вам нравятся.

Куриные ножки, запеченные с рисом и овощами

Как приготовить куриные голени

Ингредиенты:

  • 800 г куриных голеней
  • 250 г овощной смеси
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 150 г риса
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 350 мл воды
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • твердый сыр по вкусу

Приготовление:

  1. Голени помойте и очистите от всего лишнего (остатки перьев, желтенькая кожа на суставах). Просушите, затем посолите и поперчите.
  2. Рис промойте, меняя воду, пока она не станет чистой. Добавьте к рису овощной микс, а также мелко нарезанные лук и чеснок. Перемешайте.
  3. На смазанную маслом форму выложите рис и овощи. Сверху уложите куриные голени, и разломленные на несколько частей лавровые листы. Можете добавить немного любимых специй по желанию.
  4. Томатную пасту разведите кипятком, посолите по вкусу. Залейте этой смесью голени и рис. Накройте противень фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте до полной готовности мяса (оно должно слегка отходить от косточки).
  5. Практически готовое блюдо посыпьте тертым сыром и верните еще на несколько минут в духовку.

«Ленивые» ножки

Как приготовить куриные голени

Ингредиенты:

  • 8 шт. куриных голеней
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 1 стак. риса
  • 500 мл мясного бульона (воды)
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • паприка по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь пассеруйте в сотейнике (глубокой сковороде), на растительном масле.
  2. Добавьте к пассерованным овощам промытый рис и кукурузу (предварительно слив жидкость). Перемешайте, чтобы рис пропитался маслом.
  3. Переложите смесь в форму и залейте двумя стаканами горячего бульона или обычного кипятка.
  4. Голени тщательно натрите смесью из соли, перца и паприки. Выложите их на рис, накройте фольгой (или пергаментом) и отправьте в духовку. Запекайте в течение примерно 60 минут при температуре 200 °С.

Куриные голени в сливочном соусе

Как приготовить куриные голени

Ингредиенты:

  • 6 шт. куриных голеней
  • 1 ч. л. приправы для курицы
  • 170 мл сливок
  • 40 мл подсолнечного масла
  • соль поо вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • зелень укропа и петрушки по вкусу

Приготовление:

  1. Голени натрите солью и перцем, оставьте на 10–15 минут для маринования.
  2. Обжарьте мясо на масле с обеих сторон до румяной корочки.
  3. Отдельно смешайте жирные сливки с приправой для курицы. Залейте этим соусом голени. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите до готовности. Перед подачей посыпьте зеленью.

Куриные ножки в соево-медовом соусе

Как приготовить куриные голени

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриных голеней
  • 6 ст. л. соевого соуса
  • 4 ст. л. кетчупа
  • 2 ст. л. мёда
  • 2 ч. л. горчицы
  • 4 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте ингредиенты для соуса: кетчуп, мёд, горчицу, соевый соус, измельченный чеснок, соль и перец.
  2. Залейте соусом куриные голени. При желании оставьте мариноваться на 15 минут. Хотя блюдо получается очень вкусным даже без предварительного маринования.
  3. Тушите курицу в соусе на медленном огне в течение 10–15 минут, один-два раза перевернув мясо.

Голени в маринаде по-гречески

Как приготовить куриные голени

Ингредиенты:

  • 1 стак. натурального йогурта
  • 2 кг куриных голеней
  • 1 лимон
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ст. л. сушеного орегано
  • 0,5 ч. л. соли
  • перец черный молотый по вкусу
  • паприка по вкусу
  • зелень петрушки по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад. Смешайте йогурт, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, орегано, соль и перец. Добавьте лимонную цедру (натрите ее на мелкую терку) и сок половины лимона (около 2 ст. л.). Тщательно перемешайте, а затем добавьте измельченную петрушку.
  2. Поместите голени вместе с маринадом в большой пакет и закройте его, не оставляя в нём воздуха. Встряхните пакет, чтобы маринад распределился по мясу, и отправьте всё в холодильник на полчаса.
  3. Далее выбор за вами! Замаринованные голени можно поджарить в сковороде или на гриле, а можно и запечь в духовке. Если выберете последний вариант, разогрейте духовку до 190 °C, поместите курицу в глубокий противень и запекайте 45–55 минут.

    Как приготовить куриные голени

Время приготовления мы указываем среднее. Многое зависит от возраста курицы, размеров голеней и маринования. Но вот вам наш совет: дабы убедиться в готовности мяса, проткните наиболее толстую часть голени. Если оттуда выделится прозрачная жидкость, значит, ножки полностью готовы. Если же сок розоватый или кровяной, то их стоит готовить дольше. Это касается и любых других частей куриной тушки. Берите наши рецепты себе на заметку и делитесь ими с друзьями!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет маленький сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники и пышный омлет.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Применение лимонов в быту
Посмотреть статью

Применение лимонов в быту

Порой для решения каких-либо бытовых задач под рукой не находится подходящего чистящего или ароматизирующего средства. Такая ситуация может…

Сентябрь 21, 2018
Погружной блендер
Посмотреть статью

Погружной блендер

Как вспомню, что когда-то для пюре приходилось перетирать овощи, фрукты, а иногда и вареное мясо (чего уж там)…

Сентябрь 21, 2018
Чай с алоэ для похудения
Посмотреть статью

Чай с алоэ для похудения

Похудеть без истощения и нервов возможно только с помощью натуральных средств. Строгие диеты и синтетика порою приносят организму…

Сентябрь 21, 2018
Плоский живот за неделю
Посмотреть статью

Плоский живот за неделю

Ожирение в области живота называют самым опасным. Медицинский термин, применяемый к описанию случая, звучит как «периферическое ожирение». Именно…

Сентябрь 21, 2018
Польза орехов с мёдом
Посмотреть статью

Польза орехов с мёдом

Грецкий орех — must have, доступный круглый год, но только осенью этот продукт может принести максимальную пользу. В…

Сентябрь 20, 2018
Время переваривания пищи
Посмотреть статью

Время переваривания пищи

Определенная еда требует отдельного «внимания» к себе со стороны пищеварительной системы. Иными словами, организм тратит силы и энергию…

Сентябрь 20, 2018