Как приготовить куриные голени

Как приготовить куриные голени

Курица — один из самых распространенных и доступных продуктов. Ее выгодно покупать и готовить как целой тушкой, так и по отдельным частям. Самые популярные — крылышки и голени. Рецепты приготовления первых уже есть на нашем сайте. А сегодняшняя подборка посвящена несложным, но очень вкусным блюдам из куриных голеней.

Как приготовить куриные голени

В зависимости от выбранного рецепта они могут получиться тушеными или жареными, ароматно-пикантными из-за запаха трав и специй и почти диетическими, иметь хрустящую корочку или быть вовсе без нее. Как и любое другое мясо, куриные ножки с легкостью впитывают . Поэтому добавляйте только те приправы, которые вам нравятся.

Куриные ножки, запеченные с рисом и овощами

Как приготовить куриные голени

Ингредиенты:

  • 800 г куриных голеней
  • 250 г овощной смеси
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 150 г риса
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 350 мл воды
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • твердый сыр по вкусу

Приготовление:

  1. Голени помойте и очистите от всего лишнего (остатки перьев, желтенькая кожа на суставах). Просушите, затем посолите и поперчите.
  2. Рис промойте, меняя воду, пока она не станет чистой. Добавьте к рису овощной микс, а также мелко нарезанные лук и чеснок. Перемешайте.
  3. На смазанную маслом форму выложите рис и овощи. Сверху уложите куриные голени, и разломленные на несколько частей лавровые листы. Можете добавить немного любимых специй по желанию.
  4. Томатную пасту разведите кипятком, посолите по вкусу. Залейте этой смесью голени и рис. Накройте противень фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте до полной готовности мяса (оно должно слегка отходить от косточки).
  5. Практически готовое блюдо посыпьте тертым сыром и верните еще на несколько минут в духовку.

«Ленивые» ножки

Как приготовить куриные голени

Ингредиенты:

  • 8 шт. куриных голеней
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 1 стак. риса
  • 500 мл мясного бульона (воды)
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • паприка по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь пассеруйте в сотейнике (глубокой сковороде), на растительном масле.
  2. Добавьте к пассерованным овощам промытый рис и кукурузу (предварительно слив жидкость). Перемешайте, чтобы рис пропитался маслом.
  3. Переложите смесь в форму и залейте двумя стаканами горячего бульона или обычного кипятка.
  4. Голени тщательно натрите смесью из соли, перца и паприки. Выложите их на рис, накройте фольгой (или пергаментом) и отправьте в духовку. Запекайте в течение примерно 60 минут при температуре 200 °С.

Куриные голени в сливочном соусе

Как приготовить куриные голени

Ингредиенты:

  • 6 шт. куриных голеней
  • 1 ч. л. приправы для курицы
  • 170 мл сливок
  • 40 мл подсолнечного масла
  • соль поо вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • зелень укропа и петрушки по вкусу

Приготовление:

  1. Голени натрите солью и перцем, оставьте на 10–15 минут для маринования.
  2. Обжарьте мясо на масле с обеих сторон до румяной корочки.
  3. Отдельно смешайте жирные сливки с приправой для курицы. Залейте этим соусом голени. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите до готовности. Перед подачей посыпьте зеленью.

Куриные ножки в соево-медовом соусе

Как приготовить куриные голени

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриных голеней
  • 6 ст. л. соевого соуса
  • 4 ст. л. кетчупа
  • 2 ст. л. мёда
  • 2 ч. л. горчицы
  • 4 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте ингредиенты для соуса: кетчуп, мёд, горчицу, соевый соус, измельченный чеснок, соль и перец.
  2. Залейте соусом куриные голени. При желании оставьте мариноваться на 15 минут. Хотя блюдо получается очень вкусным даже без предварительного маринования.
  3. Тушите курицу в соусе на медленном огне в течение 10–15 минут, один-два раза перевернув мясо.

Голени в маринаде по-гречески

Как приготовить куриные голени

Ингредиенты:

  • 1 стак. натурального йогурта
  • 2 кг куриных голеней
  • 1 лимон
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ст. л. сушеного орегано
  • 0,5 ч. л. соли
  • перец черный молотый по вкусу
  • паприка по вкусу
  • зелень петрушки по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад. Смешайте йогурт, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, орегано, соль и перец. Добавьте лимонную цедру (натрите ее на мелкую терку) и сок половины лимона (около 2 ст. л.). Тщательно перемешайте, а затем добавьте измельченную петрушку.
  2. Поместите голени вместе с маринадом в большой пакет и закройте его, не оставляя в нём воздуха. Встряхните пакет, чтобы маринад распределился по мясу, и отправьте всё в холодильник на полчаса.
  3. Далее выбор за вами! Замаринованные голени можно поджарить в сковороде или на гриле, а можно и запечь в духовке. Если выберете последний вариант, разогрейте духовку до 190 °C, поместите курицу в глубокий противень и запекайте 45–55 минут.

    Как приготовить куриные голени

Время приготовления мы указываем среднее. Многое зависит от возраста курицы, размеров голеней и маринования. Но вот вам наш совет: дабы убедиться в готовности мяса, проткните наиболее толстую часть голени. Если оттуда выделится прозрачная жидкость, значит, ножки полностью готовы. Если же сок розоватый или кровяной, то их стоит готовить дольше. Это касается и любых других частей куриной тушки. Берите наши рецепты себе на заметку и делитесь ими с друзьями!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия
Посмотреть статью

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия

Ни для кого не секрет, что зеркало обладает поистине магическими свойствами. В разных уголках мира...
25 марта, 2024
Селедка и скумбрия: их полезные свойства
Посмотреть статью

Селедка и скумбрия: их полезные свойства

Чаще всего мы слышим о том, насколько полезна красная рыба и какими положительными свойствами она...
25 марта, 2024
Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году
Посмотреть статью

Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году

Посадку растений в огороде можно назвать искусством, требующим учета различных факторов, один из которых —...
25 марта, 2024
Какие цветы нельзя сажать в 2024 году
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя сажать в 2024 году

Следовать трендам нужно не только в одежде, но и в садоводстве. Чтобы ваша клумба не...
22 марта, 2024
Подкормки для гортензии: натуральные средства
Посмотреть статью

Подкормки для гортензии: натуральные средства

Когда гортензии начинают цвести, они становятся самым прекрасным украшением для участка. Их нежными бутонами можно...
22 марта, 2024
С чем нельзя есть жареный картофель
Посмотреть статью

С чем нельзя есть жареный картофель

Жареная картошка — один из лидеров среди любимых гарниров многих людей по всему миру. Его...
22 марта, 2024