Научные лайфхаки для кухни

Научные лайфхаки для кухни

В нашей копилке хранится такое количество кухонных хитростей, что редакции «Со Вкусом» впору открывать собственные кулинарные курсы! Но сегодня мы поделимся блоком не обычных советов, а научно доказанных.

Нашли мы такие в популярных книгах Джей Кенджи Лопез-Альт «The Food Lab» и Роберт Вольке «О чём Эйнштейн рассказал своему повару». Многие их советов больше подходят для специфической Западной кулинарии, но есть кое-что любопытное и для наших соотечественников.

Кулинарные лайфхаки

  1. Одни пряные травы хороши в свежем виде, другие лучше использовать в сухом. К первым относят базилик, петрушку, укроп, мяту, кинзу, щавель, зеленый лук. А вот орегано, розмарин, тимьян, лавровый лист, шалфей покупайте сушеными.

    Научные лайфхаки для кухни

  2. Надумали испечь оладьи, но под рукой не оказалось соды или разрыхлителя? Не беда! Перед замесом теста яйца разделите на белки и желтки. Желтки отправьте в основную смесь, а белки взбейте до уcтойчивых пиков, затем добавьте сахар и снова взбейте. Добавьте подготовленные белки в тесто и перемешайте ложкой снизу вверх.

    Научные лайфхаки для кухни

  3. Чтобы вареные яйца хорошо очищались от скорлупы и во время варки не трескались, сделайте вот что: вскипятите воду, а яйца подержите несколько секунд под проточной горячей водой, затем аккуратно опустите каждое в кипящую воду. Спустя 4–6 минут достаньте яйца и поместите их в ледяную воду на 1 минуту.

    Научные лайфхаки для кухни

  4. Все знают: чтобы получить максимум сока из лимона, его необходимо слегка подогреть в микроволновке, но не все знают, что перед этим необходимо лимон прижать к столу и покатать его ладошкой. Такой трюк поможет добыть максимум сока из цитрусовых только в том случае, если не будете использовать соковыжималку!

    Научные лайфхаки для кухни

  5. Передержанная в духовке или на сковороде рыба — это испорченная рыба. То же самое можно сказать о чесноке и брюссельской капусте. Аппетитные качанчики можно обжаривать не более 6 минут (по 3 минуты с каждой стороны), иначе овощ начнет горчить и дурно пахнуть.

    Научные лайфхаки для кухни

  6. Отвар от пасты не сливайте полностью в раковину, оставьте полстакана жидкости и приготовьте на ней соус. Дело в том, что вода из-под пасты содержит гранулы крахмала, которые сделают соус густым и шелковистым по своей текстуре. Принцип приготовления соуса следующий: обжарьте на сковороде измельченные овощи, добавьте томатную пасту, влейте макаронный «бульон», протушите 3–4 минуты.

    Научные лайфхаки для кухни

  7. Получить аппетитную хрустящую кожицу на запеченной курице поможет следующий трюк. Натрите тушку солью и перцем, затем аккуратно отделите кожу и натрите солью мясо под ней. Задача — максимально отделить кожицу от мяса, чтобы во время приготовления из нее выделилось максимальное количество жира. Кожица подсушится, и это сделает ее невероятно хрустящей.

    Научные лайфхаки для кухни

И напоследок главный лайфхак. Если вы поставили вариться суп, а сами решили посмотреть в компьютере новости от «Со Вкусом», возьмите с собой ложку: она напомнит вам о готовящемся блюде.
Забирайте научные советы себе в закладки и не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Поделки из стеклянных банок
Посмотреть статью

Поделки из стеклянных банок

Если все варенья, соленья и соусы на зиму уже заготовлены, а запас пустых банок всё не иссякает, время…

Сентябрь 16, 2019
Рестораны для бедных
Посмотреть статью

Рестораны для бедных

Что вы знаете о Джоне Бон Джови? К удивлению множества людей, он не только популярный певец из далеких…

Сентябрь 16, 2019
Как сделать подставку для ножей
Посмотреть статью

Как сделать подставку для ножей

Современные магазины с кухонной утварью предлагают огромный выбор оригинальных дизайнерских приспособлений, но чаще всего такие приборы стоят огромных…

Сентябрь 16, 2019
Как приготовить куриные наггетсы
Посмотреть статью

Как приготовить куриные наггетсы

Мы знаем, что фастфуд — вредная еда и стараемся есть такие продукты как можно реже. Но что поделать,…

Сентябрь 16, 2019
Как сделать часы своими руками
Посмотреть статью

Как сделать часы своими руками

Время бежит быстро, чтобы за ним поспевать, нам нужны часы. В эру технологий это легко, стоит заглянуть в…

Сентябрь 13, 2019
Сливочные десерты
Посмотреть статью

Сливочные десерты

Казалось бы, именно сливочные десерты должны быть простыми и даже банальными. Однако именно этот ингредиент лежит в основе…

Сентябрь 13, 2019