Научные лайфхаки для кухни

Научные лайфхаки для кухни

В нашей копилке хранится такое количество кухонных хитростей, что редакции «Со Вкусом» впору открывать собственные кулинарные курсы! Но сегодня мы поделимся блоком не обычных советов, а научно доказанных.

Нашли мы такие в популярных книгах Джей Кенджи Лопез-Альт «The Food Lab» и Роберт Вольке «О чём Эйнштейн рассказал своему повару». Многие их советов больше подходят для специфической Западной кулинарии, но есть кое-что любопытное и для наших соотечественников.

Кулинарные лайфхаки

  1. Одни пряные травы хороши в свежем виде, другие лучше использовать в сухом. К первым относят базилик, петрушку, укроп, мяту, кинзу, щавель, зеленый лук. А вот орегано, розмарин, тимьян, лавровый лист, шалфей покупайте сушеными.

    Научные лайфхаки для кухни

  2. Надумали испечь оладьи, но под рукой не оказалось соды или разрыхлителя? Не беда! Перед замесом теста яйца разделите на белки и желтки. Желтки отправьте в основную смесь, а белки взбейте до уcтойчивых пиков, затем добавьте сахар и снова взбейте. Добавьте подготовленные белки в тесто и перемешайте ложкой снизу вверх.

    Научные лайфхаки для кухни

  3. Чтобы вареные яйца хорошо очищались от скорлупы и во время варки не трескались, сделайте вот что: вскипятите воду, а яйца подержите несколько секунд под проточной горячей водой, затем аккуратно опустите каждое в кипящую воду. Спустя 4–6 минут достаньте яйца и поместите их в ледяную воду на 1 минуту.

    Научные лайфхаки для кухни

  4. Все знают: чтобы получить максимум сока из лимона, его необходимо слегка подогреть в микроволновке, но не все знают, что перед этим необходимо лимон прижать к столу и покатать его ладошкой. Такой трюк поможет добыть максимум сока из цитрусовых только в том случае, если не будете использовать соковыжималку!

    Научные лайфхаки для кухни

  5. Передержанная в духовке или на сковороде рыба — это испорченная рыба. То же самое можно сказать о чесноке и брюссельской капусте. Аппетитные качанчики можно обжаривать не более 6 минут (по 3 минуты с каждой стороны), иначе овощ начнет горчить и дурно пахнуть.

    Научные лайфхаки для кухни

  6. Отвар от пасты не сливайте полностью в раковину, оставьте полстакана жидкости и приготовьте на ней соус. Дело в том, что вода из-под пасты содержит гранулы крахмала, которые сделают соус густым и шелковистым по своей текстуре. Принцип приготовления соуса следующий: обжарьте на сковороде измельченные овощи, добавьте томатную пасту, влейте макаронный «бульон», протушите 3–4 минуты.

    Научные лайфхаки для кухни

  7. Получить аппетитную хрустящую кожицу на запеченной курице поможет следующий трюк. Натрите тушку солью и перцем, затем аккуратно отделите кожу и натрите солью мясо под ней. Задача — максимально отделить кожицу от мяса, чтобы во время приготовления из нее выделилось максимальное количество жира. Кожица подсушится, и это сделает ее невероятно хрустящей.

    Научные лайфхаки для кухни

И напоследок главный лайфхак. Если вы поставили вариться суп, а сами решили посмотреть в компьютере новости от «Со Вкусом», возьмите с собой ложку: она напомнит вам о готовящемся блюде.
Забирайте научные советы себе в закладки и не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как повысить стрессоустойчивость
Посмотреть статью

Как повысить стрессоустойчивость

Нервное напряжение, упадок сил, прокрастинация, меланхолия и депрессия — последствия стресса. Он сильнейшим образом влияет на нашу жизнь…

Октябрь 17, 2019
Каркаде для женщин
Посмотреть статью

Каркаде для женщин

Любительницы чая каркаде не нуждаются в долгих рассказах о необыкновенном вкусе и впечатляющей пользе этого напитка для организма….

Октябрь 17, 2019
Как сделать ананас слаще
Посмотреть статью

Как сделать ананас слаще

Чаще всего ананасы появляются на наших столах на праздники. Поэтому нам так важно, чтобы экзотический плод имел отменный…

Октябрь 17, 2019
Как очистить крышки от жира
Посмотреть статью

Как очистить крышки от жира

Какой бы опрятной чистюлей ни была хозяйка и каким бы новым ни был ее кухонный инвентарь, ничто не…

Октябрь 17, 2019
Домашняя маска для густоты волос
Посмотреть статью

Домашняя маска для густоты волос

Каждая девушка мечтает о густых и здоровых волосах. Химическое и термическое воздействие наносят существенный вред, и наши волосы…

Октябрь 17, 2019
Рецепты блюд на день рождения
Посмотреть статью

Рецепты блюд на день рождения

Раньше, чтобы накрыть стол для гостей в день рождения, приходилось хлопотать на кухне с самого утра, а то…

Октябрь 17, 2019