Научные лайфхаки для кухни

Научные лайфхаки для кухни

В нашей копилке хранится такое количество кухонных хитростей, что редакции «Со Вкусом» впору открывать собственные кулинарные курсы! Но сегодня мы поделимся блоком не обычных советов, а научно доказанных.

Нашли мы такие в популярных книгах Джей Кенджи Лопез-Альт «The Food Lab» и Роберт Вольке «О чём Эйнштейн рассказал своему повару». Многие их советов больше подходят для специфической Западной кулинарии, но есть кое-что любопытное и для наших соотечественников.

Кулинарные лайфхаки

  1. Одни пряные травы хороши в свежем виде, другие лучше использовать в сухом. К первым относят базилик, петрушку, укроп, мяту, кинзу, щавель, зеленый лук. А вот орегано, розмарин, тимьян, лавровый лист, шалфей покупайте сушеными.

    Научные лайфхаки для кухни

  2. Надумали испечь оладьи, но под рукой не оказалось соды или разрыхлителя? Не беда! Перед замесом теста яйца разделите на белки и желтки. Желтки отправьте в основную смесь, а белки взбейте до уcтойчивых пиков, затем добавьте сахар и снова взбейте. Добавьте подготовленные белки в тесто и перемешайте ложкой снизу вверх.

    Научные лайфхаки для кухни

  3. Чтобы вареные яйца хорошо очищались от скорлупы и во время варки не трескались, сделайте вот что: вскипятите воду, а яйца подержите несколько секунд под проточной горячей водой, затем аккуратно опустите каждое в кипящую воду. Спустя 4–6 минут достаньте яйца и поместите их в ледяную воду на 1 минуту.

    Научные лайфхаки для кухни

  4. Все знают: чтобы получить максимум сока из лимона, его необходимо слегка подогреть в микроволновке, но не все знают, что перед этим необходимо лимон прижать к столу и покатать его ладошкой. Такой трюк поможет добыть максимум сока из цитрусовых только в том случае, если не будете использовать соковыжималку!

    Научные лайфхаки для кухни

  5. Передержанная в духовке или на сковороде рыба — это испорченная рыба. То же самое можно сказать о чесноке и брюссельской капусте. Аппетитные качанчики можно обжаривать не более 6 минут (по 3 минуты с каждой стороны), иначе овощ начнет горчить и дурно пахнуть.

    Научные лайфхаки для кухни

  6. Отвар от пасты не сливайте полностью в раковину, оставьте полстакана жидкости и приготовьте на ней соус. Дело в том, что вода из-под пасты содержит гранулы крахмала, которые сделают соус густым и шелковистым по своей текстуре. Принцип приготовления соуса следующий: обжарьте на сковороде измельченные овощи, добавьте томатную пасту, влейте макаронный «бульон», протушите 3–4 минуты.

    Научные лайфхаки для кухни

  7. Получить аппетитную хрустящую кожицу на запеченной курице поможет следующий трюк. Натрите тушку солью и перцем, затем аккуратно отделите кожу и натрите солью мясо под ней. Задача — максимально отделить кожицу от мяса, чтобы во время приготовления из нее выделилось максимальное количество жира. Кожица подсушится, и это сделает ее невероятно хрустящей.

    Научные лайфхаки для кухни

И напоследок главный лайфхак. Если вы поставили вариться суп, а сами решили посмотреть в компьютере новости от «Со Вкусом», возьмите с собой ложку: она напомнит вам о готовящемся блюде.
Забирайте научные советы себе в закладки и не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Применение лимонов в быту
Посмотреть статью

Применение лимонов в быту

Порой для решения каких-либо бытовых задач под рукой не находится подходящего чистящего или ароматизирующего средства. Такая ситуация может…

Сентябрь 21, 2018
Погружной блендер
Посмотреть статью

Погружной блендер

Как вспомню, что когда-то для пюре приходилось перетирать овощи, фрукты, а иногда и вареное мясо (чего уж там)…

Сентябрь 21, 2018
Чай с алоэ для похудения
Посмотреть статью

Чай с алоэ для похудения

Похудеть без истощения и нервов возможно только с помощью натуральных средств. Строгие диеты и синтетика порою приносят организму…

Сентябрь 21, 2018
Плоский живот за неделю
Посмотреть статью

Плоский живот за неделю

Ожирение в области живота называют самым опасным. Медицинский термин, применяемый к описанию случая, звучит как «периферическое ожирение». Именно…

Сентябрь 21, 2018
Польза орехов с мёдом
Посмотреть статью

Польза орехов с мёдом

Грецкий орех — must have, доступный круглый год, но только осенью этот продукт может принести максимальную пользу. В…

Сентябрь 20, 2018
Время переваривания пищи
Посмотреть статью

Время переваривания пищи

Определенная еда требует отдельного «внимания» к себе со стороны пищеварительной системы. Иными словами, организм тратит силы и энергию…

Сентябрь 20, 2018