Вы задумывались над тем, почему кофе получается таким вкусным? Только сорт зерен и помол имеет значение? А вот и нет! Я пришла к выводу, что даже не самые дорогие сорта кофе могут быть очень вкусными, если их правильно приготовить. Особенно если варишь напиток в турке. Делюсь рецептом, как приготовить кофе в турке, чтобы он получился просто отменным. И даже не одним рецептом, а тремя!
Кофе в турке: какой выбрать
Есть несколько секретов в выборе самого кофе, чтобы вы получили самый вкусный напиток.
- Берите кофе в зернах. Хорошие кофейни сегодня дают точную дату обжаривания и помола кофе. В идеале для кофе в турке подойдут зёрна, обжаренные максимум до месяца.
- Если дома есть кофемолка — мелите их до состояния порошка. Но старайтесь не перегревать кофемолку. Бытовые кофемолки часто сильно перегреваются и могут испортить вкус кофе, сделав его горьким. В кофейнях просите самый тонкий помол.
- Какой сорт выбрать? Это дело вкуса. Мне нравится смесь 70 % арабики и 30 % робусты. Но чистая арабика ароматнее, а зато больше робусты добавляет крепости… Не определились — экспериментируйте!
И про воду. Чтобы сварить кофе по-турецки, берите бутилированную или отфильтрованную. А саму турку (джезву) лучше брать из меди. Но и обычная нержавеющая сталь тоже подойдет, главное достаточной толщины.
Рецепт кофе: три варианта
Поделюсь тремя рецептами кофе в турке, которые я опробовала.
По-арабски
Этот рецепт кофе у меня на первом месте. У него есть один секрет: сначала надо нагреть турку и всыпать в нее 1 ч.л. сахара. У меня турка на две порции и этого вполне достаточно. Сахар должен нагреться на маленьком огне и начать карамелизоваться, а затем в него нужно залить горячую воду. Теперь добавляем 2 ч. л. мелкого молотого кофе и около 2 ст. л. холодной воды. На среднем огне доводим до появления пенки и выключаем.
По-венски
Варим кофе в турке: засыпаем кофе (около 2 ч. л. на 2 порции), заливаем холодной водой и на среднем огне доводим до появления пенки. Важно следить, чтобы пенка не «сбежала». А эксперты еще советовали мне убрать турку с огня, когда пенка будет уже на подходе, дать немного остыть, а потом еще раз поставить на огонь до того же состояния. Так кофе отдает больше эфирных масел и больше вкуса и аромата. Теперь взбиваем около 20–30 мл сливок с сахаром и добавляем их в готовый кофе в чашке.
© PexelsСо взбитым желтком
Этот рецепт кофе приписывают немцам. Он очень интересен, но, как говорится, на любителя. Варим кофе по предыдущему рецепту, наливаем в чашку и даем совсем немного остыть. Яичный желток (ни в коем случае не белок!) взбиваем до густой пены вместе с 1–2 ч. л. сахара. Выкладываем пену на кофе. Мои домочадцы любят добавить туда еще немного молока — так напиток получается максимально нежным.
Попробуйте каждый из этих вариантов и найдите свой. Могу посоветовать еще кофе выливать не в холодные чашки, а в подогретые (в теплой воде или в микроволновке) — так он сохранит максимум аромата.
Комментарии