Как выбрать кофе в зернах

Как выбрать кофе для варки

Если вы предпочитаете растворимому кофе зерновой, это замечательно! Он по-настоящему бодрит, бережет сердце и сохраняет молодость благодаря «живым» активным веществам. Вдвойне хорошо, если вы перепробовали много сортов и нашли тот самый идеальный напиток. Но как не ошибиться новичку?

Ты отправляешься в магазин и просто утопаешь в огромном количестве ярких упаковок и непонятных терминов. Чем отличается робуста от арабики? Почему слабообжаренный кофе дороже сильнообжаренного? А может, лучше взять тот огромный пакет по скидке, и дело с концом? Задачка не из легких…

Чем отличается робуста от арабики

Спокойствие и только спокойствие! Редакция «Со Вкусом» расскажет вам, как выбрать хороший кофе в зернах, если вы делаете это в первый раз. Всего 7 шагов, и желаемый сверток окажется у вас в руках.

Как выбрать кофе для варки

Как выбрать кофе для варки

Чтобы не остудить ваш пыл, в этой статье мы используем упрощенную классификацию видов, сортов, способов обжарки и помола. Наука о кофе сложна и обширна, но даже этих знаний вам будет достаточно, чтобы не потеряться в магазине.

Итак, на что нужно обратить внимание при покупке зернового кофе?

Дата упаковки

дата упаковки кофе

Чтобы найти свежий кофе, не поленитесь выудить с полки самые дальние пачки. Зачастую работники магазина укладывают новую партию в самый конец, чтобы быстрее распродать старый кофе.

Дата обжарки

кофейные зерна в пиалах

Этот показатель производители указывают реже, но именно он расскажет больше об аромате кофе. Ищите свежеобжаренные зерна: они самые душистые и вкусные.

Разновидности и сорта кофе

кофейные зерна

Во всём мире выращивают всего 3 вида кофе: арабику, робусту и либерику. Их продают как в чистом виде, так и в смесях.

  1. 70 % производимого в мире кофе — арабика. Она более нежная, деликатная на вкус и имеет мягкое послевкусие ореха и шоколада. На прилавках можно найти несколько разновидностей напитка: Типика, Бурбон, Марагодаж, Мокко и Абиссиника. Сорта арабики самые дорогие.

    кофе в кружках

  2. Робуста более крепкая, горькая, имеет землистый привкус и содержит в 3 раза больше кофеина, чем арабика. Как правило, ее не продают в чистом виде, а добавляют в кофейные смеси для плотности и крепости. Разновидности напитка — Конженсис, Куиду, Конильон дю Бразил.
  3. Либерика наименее качественная и не пользуется особой популярностью.

    Сорт кофе определяет регион, где зерна собрали и обжарила. Та же арабика, выращенная на высокогорных плантациях и в тропических лесах Колумбии, — два совершенно разных по вкусу продукта. Каждый сорт уникален и указывает на страну-производителя. Об этом дальше.

Где произвели

Африканский кофе

От страны-производителя зависят вкусовые особенности напитка — его крепость, ноты аромата, мягкость.

  1. Африканский кофе дает кислинку и легкий оттенок ягод и цитрусовых. К примеру, вкус танзанийского высокогорного сорта Tanzanian Southern Peaberry совмещает оттенки бренди, миндаля, жасмина и абрикоса. А замбийский Zambia AA Lupili имеет привкус карамели и горького апельсина.

    Индонезийская арабика

  2. Латиноамериканские сорта. Колумбийский напиток имеет винное послевкусие, гватемальский — выраженную кислинку и горечь с нотками дыма. А у костариканского сорта CostaRica ярко выраженный вкус ореха.
  3. Сорт арабики Arabien Mokha, выращиваемый на Аравийском полуострове, обладает привкусом дорогого вина и шоколада.
  4. Индонезийская арабика сортов Ankola, Mandeling и Gayo Mountain очень крепкая и насыщенная с интересным дымным ароматом. Также можно уловить аромат гвоздики, перца и привкус хурмы.

    Степени обжарки кофе

  5. Индийский кофе очень нежный и обладает богатым винным вкусом. Самый покупаемый сорт — Arabica Mysore.

    Как правило, эти детали можно найти на этикетке. Производитель в красках описывает вкус и аромат готового напитка. К сожалению, это не всегда правда, но обратить внимание на эту подсказку стоит.

Степени обжарки

прожарка кофейных зерен

По упрощенной классификации производитель предлагает кофе светлой, средней и темной обжарки.

  1. Кофе светлой обжарки имеет слабовыраженный аромат хлеба и насыщенную кислинку. Он мягче по вкусу и стоит дороже. Отлично сочетается с молоком и сливками.
  2. Среднеобжаренные зерна имеют легкую кислинку и характерный карамельный вкус с травяными оттенками. Такой способ обжарки чаще всего используют для эспрессо.
  3. Темная обжарка делает напиток более насыщенным, плотным и горьким. Кислинка практически исчезает, зато появляется яркий карамельный аромат и дымные нотки. Такой кофе оставляет продолжительное послевкусие.

Размер упаковки

Размер упаковки кофе

Если вам приглянулся новый неиспытанный кофе, лучше купите маленькую упаковку. Вдруг напиток вам не понравится? Одно дело, когда это 250-граммовая упаковка, другое — килограммовый пакет.

Кроме того, чем дольше кофе хранится в открытой упаковке, тем быстрее выветривается его аромат.

Как выбрать молотый кофе

Как выбрать молотый кофе

Здесь важно обратить внимание на степень помола и назначение (каким способом его нужно варить).

  1. Частицы кофе грубого помола достигают 1 мм и подходят для заваривания во френч-прессе, кофейнике или капельной кофеварке.
  2. Напиток среднего помола хорошо заваривать в рожковой кофеварке. Такой кофе дает насыщенный вкус и легко удерживается фильтрами.
  3. Кофе тонкого помола подойдет для варки в джазве.
  4. Сверхтонкий (порошкообразный) помол — лучший для приготовления кофе по-восточному. Из-за плотного оседающего осадка такой напиток кажется более тягучим.

порошкообразный помол

Надеемся, наши советы помогут вам выбрать вкусный и качественный кофе в зернах. Внимательно изучите упаковку, и у вас всё получится. Мы верим, что жгучий напиток способен вдохновлять на смелые поступки и творчество. Посмотрите, сколько прекрасных поделок можно сделать из горстки кофейных зерен.

А какой кофе нравится вам больше всего? Кофеманы, ждем ваших ответов в комментариях!

Автор статьи

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».

Комментарии

  1. Роман - 16:40, 10.04.2019 Ответить
    Предпочитаю Мокко, он крепче и вкус ярче выражен, на мой взгляд., но и от колумбийской арабики не откажусь =)
  2. Эльдар - 18:03, 10.03.2019 Ответить
    И почему же слабообжаренный кофе дороже?
    1. Роман - 16:36, 10.04.2019
      Меньше хранится.
  3. Светлана - 21:02, 09.03.2019 Ответить
    А я пью Лумидис-отличный греческий кофе, без кислинки, советую попробовать
  4. Туке - 07:38, 06.02.2019 Ответить
    я пью все подряд и ничего-голова не болит.ВСе нравяться.
  5. Сергей - 07:10, 06.02.2019 Ответить
    Я пью гватемалу, и это мягкий и нежный напиток, совсем без кислинки и горечи.

Оставить комментарий

Новые статьи

В какой рыбе много йода
Посмотреть статью

В какой рыбе много йода

Как же много витаминов и микроэлементов нужно человеку, чтобы быть здоровым и хорошо выглядеть! И...
5 марта, 2021
Органайзер для холодильника из пластиковой бутыли
Посмотреть статью

Органайзер для холодильника из пластиковой бутыли

Часто после праздников остается много еды, которую необходимо убрать в холодильник. Места на всё не...
5 марта, 2021
Как вырастить лаванду на даче
Посмотреть статью

Как вырастить лаванду на даче

Не зря французы называют лаванду «голубым золотом». Это растение активно используется в косметологии, медицине, кулинарии,...
5 марта, 2021
Для чего нужна силиконовая лопатка
Посмотреть статью

Для чего нужна силиконовая лопатка

Сегодня во многих супермаркетах и хозяйственных магазинах нам доступен широкий ассортимент различных приспособлений для кухни,...
5 марта, 2021
Прошлогодние закрутки на зиму: куда девать, чтобы не испортились
Посмотреть статью

Прошлогодние закрутки на зиму: куда девать, чтобы не испортились

Вот и закончилась зима. Оглянуться не успеете, как на прилавках магазинов появится много свежих овощей....
5 марта, 2021
Натуральный освежитель воздуха своими руками
Посмотреть статью

Натуральный освежитель воздуха своими руками

Сын маминой подруги уже лет 5, как перебрался на ПМЖ в Стамбул. Там открыл бизнес,...
5 марта, 2021