Как приготовить кляр

секреты приготовления кляра

Много вкусных блюд предполагают обжарку продуктов в кляре — яично-мучной смеси с добавлением каких-либо еще ингредиентов. Так, тяжело представить жареную мясную отбивную или рыбное филе без хрустящей румяной корочки.

Замешивается кляр на жидкой основе, будь-то вода, молоко, вино, пиво, сок или другие неожиданные жидкости. Например, многие шеф-повара рекомендуют использовать газированную воду и даже водку. А десертный кляр нередко замешивается на фруктовом муссе или сладкой спиртовой настойке.

В чём же секрет приготовления хрустящего, воздушного и румяного кляра? Давайте разберемся по порядку.

секреты кляра

Хитрости приготовления кляра

  • Все ингредиенты перемешивайте до максимальной однородности.
  • Белок и желток взбивайте отдельно, белки добавляйте перед самым началом жарки.
  • Держите посуду с кляром в холодной воде.
  • На газированной воде кляр получается более воздушным.
  • Если есть возможность, подготовьте кляр заранее, желательно за час до жарки.
  • Соотношение кляра к продуктам, которые в нём будут готовится, — 1 : 1.

Популярные рецепты кляров

Классический кляр

  • 0,5 стак. воды
  • 125 г муки
  • 4 яйца
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление

Разделите яйца на желтки и белки, последние отправьте в холодильник. Желтки взбейте, добавьте воду и масло. Постепенно всыпайте муку, перемешивая смесь венчиком. Белки взбейте с щепоткой соли до устойчивых пиков, введите в остальной микс. Кляр охладите и можете использовать.

секреты кляра

Сырный кляр

  • 4 ст. л. муки
  • 3 ст. л. майонеза
  • 4 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • соль по вкусу

Приготовление

Смешайте тертый сыр с майонезом и добавьте эту массу в смесь из остальных продуктов, приготовленную по принципу классического кляра.

секреты кляра

Десертный кляр

  • 0,5 стак. жирных сливок
  • 3 желтка
  • 3 ст. л. муки
  • соль, сахар по вкусу

Приготовление

Желтки хорошо перетрите с солью, добавьте сахар, взбивая, влейте сливки. Затем порционно добавьте муку, перемешайте до достижения однородности.

секреты кляра

Таковы рецепты основных кляров, в которые можно добавлять и другие составляющие по вашему вкусу. Не забудьте сохранить статью в закладках, чтобы в нужный момент информация была у вас на виду!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как похудеть за 2 дня
Посмотреть статью

Как похудеть за 2 дня

Похудение — достаточно длительный и утомительный процесс, к сожалению, не так просто избавиться от лишних килограммов, как их…

Август 21, 2017
Польза соды для здоровья
Посмотреть статью

Польза соды для здоровья

Поход в аптеку часто заканчивается опустошением кошелька и неприятными побочными действиями от купленных лекарств. Безусловно, фармацевтам стоит отдать…

Август 21, 2017
Польза молочной сыворотки
Посмотреть статью

Польза молочной сыворотки

После сворачивания и процеживания молока при производстве кислых и твердых сыров, а также творога, остается прозрачная жидкость со…

Август 21, 2017
Как нарезать лук без слез
Посмотреть статью

Как нарезать лук без слез

Нарезка лука, особенно больших его количеств, — то еще испытание воли, терпения и выдержки. Чтобы не лить слезы…

Август 21, 2017
Диетический завтрак
Посмотреть статью

Диетический завтрак

А вы регулярно завтракаете? Почему-то именно этот прием пищи у многих из нас просто выпадает из графика. В…

Август 21, 2017
Куркума с мёдом
Посмотреть статью

Куркума с мёдом

Мы уверены, что вы уже не раз слышали о том, что куркума — одна из самых полезных специй….

Август 21, 2017