Как приготовить кляр

секреты приготовления кляра

Много вкусных блюд предполагают обжарку продуктов в кляре — яично-мучной смеси с добавлением каких-либо еще ингредиентов. Так, тяжело представить жареную мясную отбивную или рыбное филе без хрустящей румяной корочки.

Замешивается кляр на жидкой основе, будь-то вода, молоко, вино, пиво, сок или другие неожиданные жидкости. Например, многие шеф-повара рекомендуют использовать газированную воду и даже водку. А десертный кляр нередко замешивается на фруктовом муссе или сладкой спиртовой настойке.

В чём же секрет приготовления хрустящего, воздушного и румяного кляра? Давайте разберемся по порядку.

секреты кляра

Хитрости приготовления кляра

  • Все ингредиенты перемешивайте до максимальной однородности.
  • Белок и желток взбивайте отдельно, белки добавляйте перед самым началом жарки.
  • Держите посуду с кляром в холодной воде.
  • На газированной воде кляр получается более воздушным.
  • Если есть возможность, подготовьте кляр заранее, желательно за час до жарки.
  • Соотношение кляра к продуктам, которые в нём будут готовится, — 1 : 1.

Популярные рецепты кляров

Классический кляр

  • 0,5 стак. воды
  • 125 г муки
  • 4 яйца
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление

Разделите яйца на желтки и белки, последние отправьте в холодильник. Желтки взбейте, добавьте воду и масло. Постепенно всыпайте муку, перемешивая смесь венчиком. Белки взбейте с щепоткой соли до устойчивых пиков, введите в остальной микс. Кляр охладите и можете использовать.

секреты кляра

Сырный кляр

  • 4 ст. л. муки
  • 3 ст. л. майонеза
  • 4 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • соль по вкусу

Приготовление

Смешайте тертый сыр с майонезом и добавьте эту массу в смесь из остальных продуктов, приготовленную по принципу классического кляра.

секреты кляра

Десертный кляр

  • 0,5 стак. жирных сливок
  • 3 желтка
  • 3 ст. л. муки
  • соль, сахар по вкусу

Приготовление

Желтки хорошо перетрите с солью, добавьте сахар, взбивая, влейте сливки. Затем порционно добавьте муку, перемешайте до достижения однородности.

секреты кляра

Таковы рецепты основных кляров, в которые можно добавлять и другие составляющие по вашему вкусу. Не забудьте сохранить статью в закладках, чтобы в нужный момент информация была у вас на виду!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Недельная диета
Посмотреть статью

Недельная диета

Никто не даст лучшего совета в вопросе о похудении, чем сам диетолог, испробовавший рацион на себе и достигший…

Декабрь 6, 2016
Как выбрать фрукты
Посмотреть статью

Как выбрать фрукты

Очень часто на импортных фруктах можно увидеть маленькие наклейки. На них часто никто не обращает особого внимания. А…

Декабрь 6, 2016
Вред сосисок
Посмотреть статью

Вред сосисок

Многие из нас каждый день едят на завтрак такой продукт, как сосиски. Но, мало кто догадывается, что они…

Декабрь 6, 2016
Удобрение из банановой кожуры
Посмотреть статью

Удобрение из банановой кожуры

Растения приносят особую атмосферу в дом: пышная зелень очищает воздух, радует глаз не только зимой, но и в…

Декабрь 5, 2016
Как растет кешью
Посмотреть статью

Как растет кешью

На прилавках магазинов в наше время можно найти множество продуктов из экзотических стран. Но о том, как они…

Декабрь 5, 2016
Фотообои в интерьере кухни
Посмотреть статью

Фотообои в интерьере кухни

Первое, о чём мы задумываемся перед началом ремонта на кухне, — изменение дизайна корпусной мебели и рабочей стены,…

Декабрь 5, 2016