Рождество — семейный праздник. У многих он ассоциируется с заснеженным видом из окна и теплой домашней атмосферой. В воздухе витают ароматы мандаринов и маминой стряпни. В иностранных фильмах на стол традиционно ставили красивый кекс. У нас такой традиции не было. Так что я решила создать ее сама. Поэтому нашла, как приготовить рождественский кекс из фильмов.
Начала с более простых рецептов. Но вскоре дошла и до знаменитого штоллена. С ним, конечно, придется заморочиться. Зато какой результат! Вкуснее выпечки я в жизни не пробовала. Кто бы мог подумать, что кекс, простоявший несколько недель, станет еще лучше. Обязательно к приготовлению. Предлагаю 6 потрясающих рецептов, которые приятно удивят вас и вашу семью.
Как приготовить рождественский кекс в домашних условиях
Штоллен
Штоллен родом из Германии. Там его принято готовить на Рождество. Сдобный кекс с большим количеством сухофруктов — один из немногих видов выпечки, который должен настояться. Так что скорее беритесь за дело, чтобы успеть к празднику.
Ингредиенты
- 100 г фиников
- 200 г изюма
- 100 г сушеной вишни или клюквы
- 1 апельсин
- 100 г орехов
- 1 лимон
- 100 мл ароматного алкоголя (ром, коньяк и прочее)
- 500 г пшеничной муки
- 350 г сливочного масла
- 250 мл теплого молока
- 100 г миндальной муки
- 85 г сахара
- 50 г свежих дрожжей
- 1 ч. л. смеси пряностей для выпечки
- щепотка соли
- сахарная пудра по вкусу
Приготовление
- Приготовьте начинку заранее, лучше за сутки. Помойте и обсушите сухофрукты, достаньте косточки из фиников. Крупно нарежьте плоды, порубите орехи и измельчите цукаты.
- Смешайте сухофрукты с орехами и цукатами, добавьте апельсиновую и лимонную цедру. Выдавите из апельсина сок и соедините с алкоголем, затем влейте в начинку и перемешайте. Оставьте настаиваться.
- Раскрошите дрожжи и разотрите с 1 ч. л. сахара. Влейте половину молока и тщательно перемешайте, чтобы дрожжи растворились. Поставьте опару в теплое место, защищенное от сквозняков, на 30 минут.
- Смешайте муку с сахаром, солью и пряностями, влейте молоко и подошедшую опару. Месите тесто 10 минут. Добавьте 300 г сливочного масла комнатной температуры и продолжайте вымешивать тесто до однородности. Накройте и верните в теплое место на 1–1,5 часа.
- Когда тесто подрастет, переложите его в миску побольше, всыпьте миндальную муку и начинку с соком. Распределите ее по всему тесту, хорошо его вымешивая.
- Припорошите рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Разрежьте его пополам и раскатайте каждую часть в овальный пласт толщиной 2–3 см и длиной 35 см. Отступите немного от центра и сделайте неглубокую продольную вмятину скалкой или рукой. Загните меньшую часть наверх.
- Застелите противень пергаментной бумагой и переложите заготовки. Дайте тесту постоять 40–45 минут. Выпекайте штоллен в течение часа при температуре 190 градусов.
- Растопите 50 г сливочного масла и смажьте им горячие кексы. Обильно посыпьте сахарной пудрой. Когда штоллен остынет, плотно заверните его в пергамент, затем в фольгу. Убедитесь, что надежно упаковали выпечку. Оставьте кекс минимум на неделю, а лучше 3–4.
Кекс с мандаринами
Ингредиенты
- 170 г сливочного масла
- 135 г сахара
- 3 яйца
- 125 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 3 мандарина
- 1 ст. л. мелкого сахара
- 150 г сухофруктов
- 2 ст. л. апельсинового ликера
- 1 яичный белок
- цедра лимона и веточки розмарина для украшения
- сахарная пудра по вкусу
Приготовление
- Очистите мандарины и разберите их на дольки, оставьте на 1 час, чтобы подсохли.
- Помойте и обсушите сухофрукты, крупно нарежьте и залейте ликером. Дайте настояться 30 минут.
- Взбейте миксером 150 г размягченного сливочного масла и 125 г сахара. У вас должна получиться пышная масса. Введите по одному яйца, всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, продолжая взбивать тесто.
- Растопите на сковороде 20 г сливочного масла, добавьте 1 ч. л. сахара и обжарьте дольки двух мандаринов по 2–3 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку.
- В этом же масле разогрейте сухофрукты. Алкоголь должен полностью выпариться. Когда начинка остынет, вмешайте ее в тесто.
- Смажьте форму для кекса сливочным маслом и посыпьте мукой. Выложите тесто, чередуя с мандариновыми дольками. Выпекайте примерно 1 час при температуре 180 градусов.
- Взбейте яичный белок и смажьте готовый кекс. Сверху посыпьте мелким сахаром, лимонной цедрой и сахарной пудрой. Украсьте дольками мандарина и веточками розмарина.
Тыквенный кекс
Ингредиенты
- 200 г тыквы
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 80 мл подсолнечного масла
- 180 г муки
- щепотка соли
- 0,5 ч. л. корицы
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. сухого имбиря
- 50 г изюма
- 1 апельсин или лимон
- 50 г кураги
- 1 ст. л. молока
- 80 г сахарной пудры
- орехи по вкусу
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром до побеления. Добавьте натертую на мелкой терке тыкву, соль, корицу, имбирь и подсолнечное масло. Перемешайте.
- Натрите в тесто цедру с апельсина и перемешайте. Соедините муку с разрыхлителем и введите в массу. Взбейте до однородной консистенции.
- Нарежьте курагу и вместе с изюмом вмешайте в тесто, по желанию добавьте любые орехи или их смесь.
- Смажьте круглую форму для кексов растительным маслом и выложите тесто. Выпекайте кекс в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30–35 минут. Оставьте кекс остывать в форме.
- Для помадки смешайте молоко и сахарную пудру. Консистенция должна напоминать тесто на блины. Регулируйте густоту пудрой или молоком.
- Переложите выпечку на блюдо и полейте сахарной помадкой. Украсьте орехами или семечками.
Морковный кекс
Ингредиенты
- 200 г муки
- 30 г какао
- 110 г сахара
- 175 мл подсолнечного масла
- 2 яйца
- 300 г моркови
- 2,5 ч. л. разрыхлителя
- 50 г грецких орехов
- 0,5 ч. л. корицы
- 0,5 ч. л. сухого имбиря
- 0,3 ч. л. мускатного ореха
- щепотка соли
- цедра лимона по вкусу
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром в пышную светлую массу. Добавьте специи и лимонную цедру, постепенно влейте масло, продолжая взбивать.
- Смешайте муку с разрыхлителем и солью и просейте в жидкую массу. Перемешайте и добавьте тертую или измельченную в блендере морковь.
- Мелко порубите орехи и тоже отправьте в тесто. Хорошо перемешайте и разделите тесто на две части. В одну из них вмешайте какао.
- Выложите шоколадное тесто на дно прямоугольной формы уголком, чтобы в разрезе получился треугольник. Сверху залейте светлым тестом. Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
- Украсьте кекс сахарной глазурью, кокосовой стружкой или цедрой. Можете добавить ягоды или сухофрукты.
Кекс из тыквы без глютена
Ингредиенты
- 300 г гороховой муки
- 4 яйца
- 300 г тыквенного пюре
- 200 г коричневого сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 4–6 ч. л. специй для пипаркукас (рождественское печенье)
- 1 ч. л. корицы
- 150 г подсолнечного или топленого масла
- сухофрукты по вкусу
- орехи по вкусу
- сахарная пудра по вкусу
Приготовление
- Просейте муку и смешайте ее со специями и разрыхлителем.
- Отдельно взбейте яйца с сахаром, добавьте пюре тыквы и масло.
- Соедините сухие и жидкие ингредиенты, замесите тесто. По желанию всыпьте орехи и сухофрукты.
- Смажьте круглую форму для кекса (диаметр 24 см) маслом и вылейте тесто. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 45–55 минут. Посыпьте сахарной пудрой.
Кекс с овсяными хлопьями
Ингредиенты
- 3 яйца
- 2 стак. кефира
- 10 ст. л. сахара
- 2 стак. муки
- 10 ст. л. овсяных хлопьев
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1–2 капли ванильной эссенции
- 1 капля апельсиновой эссенции или цедра 0,5 апельсина
- 1 ч. л. молотой корицы
- орехи по вкусу
Приготовление
- Смешайте хлопья с 7 ст. л. сахара и корицей. Высыпьте смесь на сковороду и карамелизируйте.
- Взбейте яйца с оставшимся сахаром до пышной массы, всыпьте муку и влейте кефир, добавьте эссенцию и разрыхлитель. Замесите тесто.
- Вмешайте в тесто гранолу из хлопьев. Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут.
Готовность каждого кекса проверяйте зубочисткой. Если заметили, что верх стал подгорать, а выпечка еще сырая внутри, накройте ее фольгой. Экспериментируйте с начинками и оформлением, чтобы найти свой идеальный праздничный кекс.
Фото на превью: depositphotos.com.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!