Какао – очень приятный, а главное, полезный напиток. Однако многим он так и не полюбился. И этому есть логичное объяснение. Во-первых, нужно хорошенько заморочиться, чтобы найти действительно качественный какао-порошок. Во-вторых, готовить данный молочный напиток не так просто, как кажется на первый взгляд.
С такой задачей не всегда справляются даже профессиональные бариста в кофейнях. Что уж говорить о приготовлении какао в домашних условиях. Но отчаиваться не стоит! В статье ниже редакция «Со Вкусом» собрала ценные подсказки, как приготовить какао на молоке, избегая популярных ошибок. Придерживаясь их, вы научитесь готовить вкусный напиток без надоедливой пленки и приторного осадка.
Как приготовить хороший какао: главные ошибки
Большинство из нас склонны совершать одни и те же ошибки. Поэтому читаем и запоминаем, как не стоит делать.
- Не засыпайте какао-порошок в кипящее молоко. В противном случае можете попрощаться с шоколадным вкусом и насыщенным ароматом. В таком напитке обязательно появятся комки, а на самой поверхности – молочная пленка, раздражающая многих еще с детства.
- Не стоит всыпать какао-порошок прямо в кружку (стакан), а затем заливать кипящим молоком. При таком методе приготовления вкус какао-бобов раскроется ровно на половину. Да и добавленный сахар вряд ли спасет ситуацию. Банальный перевод продукта.
- Ни в коем случае не покупайте готовую смесь какао в пакетиках. В таком «полуфабрикате» одни консерванты, загустители и стабилизаторы. В конце концов вы получите абсолютно некачественный, а порой вредный напиток непонятного происхождения.
Как выбрать какао-порошок
Прежде всего качественный какао-порошок должен быть мелкого помола. При растирании крупиц между пальцами они должны остаться непосредственно на коже, а не превращаться в пыль.
Также всегда пробуйте продукт на вкус. Если нет никаких посторонних вкусов и лишней сладости, то с порошком всё хорошо. Температура хранения какао может колебаться от 15 до 20 градусов, а вот сроки хранения не должны превышать двух лет. Также натуральный какао-порошок делят по цвету: на темный (алкализированный) и светлый (натуральный). Если первый вариант чаще используется для выпечки, то светлый какао-порошок – для напитков. Учитывайте это при выборе.
На сегодняшний день наиболее качественные продукты из какао-бобов делают в таких странах, как Камерун, Малайзия, Индонезия, Бразилия, Нигерия и Республика Кот-д’Ивуар.
Правильный рецепт вкусного какао
Люди, разбирающиеся в напитках, советуют сначала сахар с какао-порошком смешать в кружке. Затем смесь необходимо отправить в сотейник, залив небольшим количеством горячей воды. Далее – поставить на огонь. Напиток доведите до кипения и только после этого влейте горячее молоко. Когда какао хорошо растворится и прогреется на маленьком огне, снимите его с огня и взбейте венчиком (миксером). Делайте это до появления пузырьков. В конце готовый какао-напиток можно украсить корицей, маршмеллоу или же добавить щепотку кардамона. Приятного аппетита!
Помните, какао-бобы способны обогатить нас достаточным количеством меди и магния. Такой порошок прекрасно повышает настроение, мягко устраняя даже синдром хронической усталости, а также уменьшает общее количество холестерина в организме. Для страдающих астмой, диабетом и повышенным давлением – это продукт № 1. Главное – всё в меру! Также узнайте о пользе шоколада при кашле и простудных заболеваниях.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!