Как приготовить хинкали: все тонкости

как приготовить хинкали

Приготовить хинкали в лучших грузинских традициях под силу каждой хозяйке, которая любит работать с тестом. Но сделать его максимально гладким и эластичным, как этого требует данное блюдо, достаточно трудно. Тесто не должно быть как пельменное, оно замешивается по другой технологии. Шеф-повар из Грузии рассказал нашей редакции, как приготовить хинкали без ошибок.

Необходимо учесть все нюансы, чтобы подать к столу идеальное блюдо с сочной начинкой и тонким тестом. Также должны получиться крепкие хвостики, за которые можно будет поднять хинкали, надкусить их, выпить пряный сок, а только затем уже перейти к самой начинке.

Как приготовить хинкали: вкусные и ароматные

Секреты удачного теста

как приготовить хинкали© Depositphotos

Залог отменных хинкали — правильно замешенное тесто. Для его приготовления вам понадобятся пшеничная мука, чистая вода и совсем немного соли. Берем глубокую емкость. Всыпаем в нее 800 г муки и добавляем 400 мл воды. Всыпаем 2 щеп. соли. Замешиваем тесто руками. Сперва оно будет очень тугим. Будьте готовы к тому, что работать с ним довольно трудно. Вымешиваем тесто в течение длительного времени до однородности и эластичности. Затем скатываем его в комок. Помещаем в миску и накрываем пищевой пленкой. Оставляем тесто отдыхать на кухне в течение получаса. С первой задачей мы справились.

Мясные начинки для хинкали

как приготовить хинкали© Depositphotos

Когда тесто замешено, можно переходить к приготовлению начинки. Важно, чтобы она получилась сочной и ароматной. В этом случае готовым хинкали не будет равных. Делимся самыми популярными вариантами наполнения для этого грузинского блюда.

  • Классическая начинка. Измельчаем 1 кг мяса (смеси говядины и свинины), порубив его мелко ножом или пропустив через мясорубку. Тщательно промываем 1 пуч. кинзы. Мелко его нарезаем. Очищаем чеснок. Пропускаем его через пресс. Очищаем 2 луковицы. Мелко их нарезаем. Добавляем зелень, чеснок и лук к мясу. Всыпаем соль и красный острый перец по вкусу. Тщательно перемешиваем всё до однородности. Затем вливаем холодную воду, доведя фарш до состояния не слишком густой сметаны.
  • Начинка из курицы с сыром. Берем 400 г филе. Измельчаем куриное мясо при помощи ножа или мясорубки. Натираем на крупной терке твердый сыр. Очищаем 1 луковицу среднего размера. Мелко ее нарезаем. Добавляем лук и сыр к куриному филе. Вливаем 50 мл мясного бульона. Всыпаем соль и черный молотый перец по вкусу.

Оригинальные начинки для хинкали

как приготовить хинкали© Depositphotos

Хинкали — это не всегда про мясо. Ведь данное блюдо можно приготовить и с другими наполнениями. Попробуйте начинить хинкали грибами и сыром — результат вас точно порадует!

  • Грибная начинка. Мелко нарезаем 250 г белых грибов и такое же количество шампиньонов. Очищаем 5 луковиц. Мелко их шинкуем. Обжариваем на разогретой сковороде с подсолнечным маслом грибы с репчатым луком до готовности. Натираем на крупной терке 50 г сулугуни. Промываем 1 пуч. кинзы. Обсушиваем его и измельчаем. Добавляем сыр и зелень к остывшей грибной массе. Всыпаем соль и черный перец по вкусу. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
  • Сырная начинка. Натираем на крупной терке 400 г сулугуни. Берем адыгейский сыр, который можно заменить творогом. Измельчаем его. Промываем под проточной водой 0,5 пуч. кинзы. Измельчаем ее при помощи ножа. Добавляем к сыру зелень, соль и молотый перец (смесь красного и черного). Перемешиваем всё до однородной массы. При выкладке сырной начинки на тесто поливаем ее небольшим количеством сливок.

Лепка и варка

как приготовить хинкали© Depositphotos

Замешав тесто и приготовив начинку, можно переходить к следующим этапам. Вам следует сформовать хинкали и отварить их до готовности, не передержав в воде.

  1. Разделяем тесто на несколько частей, каждую из которых раскатываем в лепешку диаметром до 15 см.
  2. В центр заготовок выкладываем по 2–3 ст. л. начинки. Потом аккуратно приподнимаем края теста и собираем их гармошкой.
  3. Прочно скрепляем края, формируя крепкий хвостик. Затем немного тянем его вверх и осторожно срезаем острым ножом, чтобы сделать поверхность ровной.
  4. Наливаем в кастрюлю большого размера воду. Доводим ее до кипения. Отправляем хинкали вариться. После того как они всплывут, держим их на огне в течение 10–15 минут.

К слову, для более удобной формовки хинкали можно использовать стакан. Сперва нужно выложить на него тесто, а только затем добавлять фарш. Так он не начнет вытекать, и вам будет легче придать хинкали необходимую форму. Попробуйте приготовить это бесподобное грузинское блюдо с одной из четырех начинок, описанных выше, а затем поделитесь с нами своими впечатлениями.

Фото на превью: depositphotos.com

Автор статьи

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024