Как приготовить домашний ликер

как приготовить домашний ликер

Старания средневековых врачевателей излечить недуги различными настойками на кореньях, плодах и травах, а также попытки всячески улучшить свой продукт привели к возникновению абсолютно уникального напитка — ликера.

Хоть и сегодня в магазине можно купить напиток на любой вкус, приготовление ликеров в домашних условиях по-прежнему актуально. Если вы истинный гурман и любите побаловать себя ароматным напитком с неповторимым букетом, предлагаем вам 3 рецепта, каждый из которых подарит незабываемые ощущения!

вред колбасы

Домашний ликер — это не просто залитое спиртом исходное сырье, как это принято обычно представлять, это искусство находить удачные сочетания и баланс вкуса. Вы можете использовать другие, отличные от приведенных в рецепте, пряности и травы. В общем, действуйте по наитию, не забывая, впрочем, о логике.

Рецепты домашнего ликера

Итальянский ликер из красного винограда

домашний виноградный ликер
  • 500 г красного винограда (лучше «изабеллы»)
  • 500 мл чистого спирта
  • 300 мл воды
  • 300 г сахара
  • 1 палочка корицы
  • 3 бутона гвоздики
  1. Отделите ягоды от гребней, промойте, просушите. Поместите виноград в подходящую емкость и с помощью деревянной ложки слегка разомните.
  2. Добавьте к массе гвоздику, корицу, 150 г сахара, залейте спиртом. Емкость укупорьте, содержимое встряхните и отправьте в темное место на 2–4 недели настаиваться. Периодически емкость встряхивайте, чтобы сахар лучше растворился.
  3. Спустя отведенное время жидкость процедите через мелкое сито (марлю), осадок слегка отожмите.
  4. Из оставшихся 150 г сахара и воды сварите сироп и охлажденным добавьте к отцеженному настою, перемешайте. Разлейте ликер по чистым бутылкам и отправьте отстаиваться в темное место. Через 10 дней напиток будет готов.

Базиличелло

домашний базиличелло
  • 450 г свежего базилика
  • 4 лимона
  • 750 мл спирта (95 %)
  • 750 мл воды
  • 500 г сахара
  1. Зелень вымойте и обсушите. С лимонов срежьте цедру. Базилик вместе с цедрой поместите в банку, залейте спиртом, укупорьте и оставьте в темном месте на 10 дней. Не забывайте время от времени встряхивать!
  2. По прошествии отведенного времени жидкость процедите. Из сахара и воды сварите сироп, затем остудите и добавьте к ароматной настойке. Напиток может помутнеть, но это нормальная реакция из-за большого количества эфирных масел. Разлейте ликер по бутылкам и поместите в холодильник отстаиваться на неделю.

Ликер на грецких орехах

ликер на грецких орехах
  • 200 г ядер грецкого ореха
  • 300 мл коньяка (бренди)
  • 1 палочка корицы
  • 2 бутона гвоздики
  • 200 мл воды
  • 150 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. цедры апельсина
  • 1 ч. л. цедры лимона
  1. На сухой сковороде прокалите орехи. Горячими поместите в подходящую тару, сразу залейте коньяком и укупорьте. Оставьте на месяц в темном месте, не забывая периодически встряхивать.
  2. По истечении этого времени содержимое банки процедите. Из воды и сахара сварите сироп, добавьте корицу и гвоздику, остудите, а затем соедините с ореховым настоем. Добавьте лимонную и апельсиновую цедру, ванильный сахар, перемешайте и настаивайте еще 3 дня.
  3. После этого ликер еще раз процедите, перелейте в емкость для хранения. Через 2–3 месяца напиток будет окончательно готов.

Приготовление домашних ликеров и настоек — безграничное поле для фантазии. Но не забывайте, что ликер — напиток хоть и гурманский, но всё равно алкогольный, поэтому хлебать его, не видя краев, не стоит. Употребляйте в меру, заботьтесь о завтрашнем дне и делитесь нашими рецептами с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Еда на любой вкус: 15 самых вкусных блюд мира
Посмотреть статью

Еда на любой вкус: 15 самых вкусных блюд мира

В конце 2022 года редакция популярного кулинарного издания Taste Atlas подвела итоги, сделав глобальный опрос...
17 марта, 2023
Как сделать сгущенку в домашних условиях
Посмотреть статью

Как сделать сгущенку в домашних условиях

Когда видишь в магазине сомнительно длинный состав сгущенного молока, пропадает всякое желание покупать этот продукт....
16 марта, 2023
Домашний уход за бегонией
Посмотреть статью

Домашний уход за бегонией

После переезда в новую квартиру так хотелось создать побольше уюта. И друзья, зная, как я...
16 марта, 2023
Всем ли подходит мёд с чаем: польза и противопоказания
Посмотреть статью

Всем ли подходит мёд с чаем: польза и противопоказания

В наших краях традиционно чай пьют со сладостями и лимоном. Реже — с имбирем, мятой...
15 марта, 2023
Уход за монстерой в домашних условиях
Посмотреть статью

Уход за монстерой в домашних условиях

У моей подруги в гостиной уже много лет стоит большая монстера. Она стала важной частью...
15 марта, 2023
Психологический тест на амбициозность
Посмотреть статью

Психологический тест на амбициозность

Приходилось ли вам задумываться над тем, насколько вы амбициозный человек? Если такой вопрос хотя бы...
15 марта, 2023