Старания средневековых врачевателей излечить недуги различными настойками на кореньях, плодах и травах, а также попытки всячески улучшить свой продукт привели к возникновению абсолютно уникального напитка — ликера.
Хоть и сегодня в магазине можно купить напиток на любой вкус, приготовление ликеров в домашних условиях по-прежнему актуально. Если вы истинный гурман и любите побаловать себя ароматным напитком с неповторимым букетом, предлагаем вам 3 рецепта, каждый из которых подарит незабываемые ощущения!
Домашний ликер — это не просто залитое спиртом исходное сырье, как это принято обычно представлять, это искусство находить удачные сочетания и баланс вкуса. Вы можете использовать другие, отличные от приведенных в рецепте, пряности и травы. В общем, действуйте по наитию, не забывая, впрочем, о логике.
Рецепты домашнего ликера
Итальянский ликер из красного винограда
- 500 г красного винограда (лучше «изабеллы»)
- 500 мл чистого спирта
- 300 мл воды
- 300 г сахара
- 1 палочка корицы
- 3 бутона гвоздики
- Отделите ягоды от гребней, промойте, просушите. Поместите виноград в подходящую емкость и с помощью деревянной ложки слегка разомните.
- Добавьте к массе гвоздику, корицу, 150 г сахара, залейте спиртом. Емкость укупорьте, содержимое встряхните и отправьте в темное место на 2–4 недели настаиваться. Периодически емкость встряхивайте, чтобы сахар лучше растворился.
- Спустя отведенное время жидкость процедите через мелкое сито (марлю), осадок слегка отожмите.
- Из оставшихся 150 г сахара и воды сварите сироп и охлажденным добавьте к отцеженному настою, перемешайте. Разлейте ликер по чистым бутылкам и отправьте отстаиваться в темное место. Через 10 дней напиток будет готов.
Базиличелло
- 450 г свежего базилика
- 4 лимона
- 750 мл спирта (95 %)
- 750 мл воды
- 500 г сахара
- Зелень вымойте и обсушите. С лимонов срежьте цедру. Базилик вместе с цедрой поместите в банку, залейте спиртом, укупорьте и оставьте в темном месте на 10 дней. Не забывайте время от времени встряхивать!
- По прошествии отведенного времени жидкость процедите. Из сахара и воды сварите сироп, затем остудите и добавьте к ароматной настойке. Напиток может помутнеть, но это нормальная реакция из-за большого количества эфирных масел. Разлейте ликер по бутылкам и поместите в холодильник отстаиваться на неделю.
Ликер на грецких орехах
- 200 г ядер грецкого ореха
- 300 мл коньяка (бренди)
- 1 палочка корицы
- 2 бутона гвоздики
- 200 мл воды
- 150 г сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 ч. л. цедры апельсина
- 1 ч. л. цедры лимона
- На сухой сковороде прокалите орехи. Горячими поместите в подходящую тару, сразу залейте коньяком и укупорьте. Оставьте на месяц в темном месте, не забывая периодически встряхивать.
- По истечении этого времени содержимое банки процедите. Из воды и сахара сварите сироп, добавьте корицу и гвоздику, остудите, а затем соедините с ореховым настоем. Добавьте лимонную и апельсиновую цедру, ванильный сахар, перемешайте и настаивайте еще 3 дня.
- После этого ликер еще раз процедите, перелейте в емкость для хранения. Через 2–3 месяца напиток будет окончательно готов.
Приготовление домашних ликеров и настоек — безграничное поле для фантазии. Но не забывайте, что ликер — напиток хоть и гурманский, но всё равно алкогольный, поэтому хлебать его, не видя краев, не стоит. Употребляйте в меру, заботьтесь о завтрашнем дне и делитесь нашими рецептами с друзьями!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!