Ранней весной на рынках можно заметить обилие необычной травы с ароматом чеснока. Часто ее путают с молодыми чесночными побегами, что неудивительно, ведь черемша, или в простонародье «медвежий лук», дикий чеснок, — типичный представитель семейства луковых.
В чудо-траве множество витаминов (в частности витамина С), таких необходимых нам после долгой зимы, фитонцидов, каротинов и полезных эфирных масел. В Чечне ее собирают ранней весной в лесах на склонах гор и готовят национальные блюда: ее едят в свежем виде, отваривают, жарят, консервируют, пекут пироги, делают закуски, гарниры и салаты. На Северном Кавказе черемшу традиционно сочетают с рыбой, мясом, сыром, яйцами и овощами.
Если вам повстречалось в продаже это ценное растение, ни в коем случае не игнорируйте его, а накупите побольше сочных стеблей и устройте настоящий весенний банкет. В этой статье мы вам расскажем, как приготовить черемшу тремя разными способами.
Черемша с молоком
Ингредиенты
- 500 г черемши
- 0,5 стак. воды
- 1 стак. молока
- 1 ч. л. соли
Приготовление
- Сложите сапожки черемши в глубокую кастрюлю, добавьте воды, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь.
- Как только жидкость закипит, добавьте соль, перемешайте и влейте молоко. Тушите не более 1 минуты. Готовую черемшу подавайте как закуску или самостоятельное блюдо.
Черемша со сливочным маслом
Ингредиенты
- 500 г черемши
- 50 г сливочного масла
- 1 стак. воды
- 1 ч. л. соли
Приготовление
- Положите черемшу в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, накрыв крышкой.
- Перемешайте зелень в кастрюле, посолите и добавьте сливочное масло. Накройте крышкой и протушите на среднем огне 2 минуты.
- Вкусная черемша готова! Подавайте с горячими лепешками хингалш или чепалгаш.
Черемша с томатной пастой
Ингредиенты
- 500 г черемши
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. томатной пасты
- 0,5 ч. л. соли
Приготовление
- Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте черемшу, соль и накройте крышкой. Тушите на сильном огне 3 минуты, периодически переворачивая.
- Когда вы увидите, что жидкость почти испарилась, добавьте томатную пасту и перемешайте. Уменьшите огонь до среднего и готовьте еще 2 минуты.
Чтобы сохранить пользу растения до следующего сезона, заготовьте ее по нашему рецепту. Правильное приготовление черемши поможет максимально раскрыть вкус и питательность продукта. Например, итальянские ньокки в сочетании с душистой зеленью — потрясающе вкусный и сытный вариант вегетарианского ужина. Надеемся, теперь вы не пройдете мимо этого вкусного весеннего овоща и непременно приготовите с ним свои самые лучшие блюда!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!