Не самое полезное для фигуры блюдо, но кто же перед ним устоит? Хрустящая корочка и сочная ароматная начинка внутри — всё это о любимых многими беляшах! Беляши с мясом — отличный вариант и для перекуса, и в качестве самостоятельного блюда. Но лучше всего смаковать их еще горячими. Вы можете выбрать, как приготовить беляши: ниже я приведу два рецепта. Один из них классический, а второй ленивый. По вкусу второй вариант мало отличается от первого. Обязательно попробуйте!
Как приготовить беляши двумя способами
Рецепт № 1: классические дрожжевые беляши с мясом
На этот вариант понадобится немного больше времени, но он стоит того.
Ингредиенты:
- 700 г муки
- 400 мл воды
- 400 г дрожжей в брикете
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- подсолнечное масло (около 3 ст. л. в тесто на беляши, а для жарки — сколько понадобится)
- 400 г мясного фарша (я беру 1 часть свинины и 2 части говядины)
- 1 крупная луковица
- 1–2 зубчика чеснока
- специи по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Подогрейте воду, но не слишком горячо, растворите в ней сахар, а затем покрошите туда дрожжи из брикета.
- Добавьте половину муки, соль, подсолнечное масло и хорошо перемешайте массу.
- Затем аккуратно вмешивайте оставшуюся часть муки и замешивайте мягкое тесто на беляши.
- Отставьте его на полчаса в теплом месте, накройте пакетом, чтобы оно поднялось.
- Лук и чеснок измельчите блендером или натрите на мелкой терке, смешайте с фаршем, добавьте любимые специи по вкусу.
- Тесто вымесите еще раз, разделите на части и тонко раскатайте.
- Вырежьте из раскатанного теста кружочки, в центр каждого выложите по ложке фарша и залепите беляш. Для хорошей прожарки мяса я делаю его немного плоским.
- Хорошо разогрейте глубокую сковороду, налив достаточное количество масла. Обжаривайте беляши с мясом на среднем огне около 7 минут с каждой стороны.
Чтобы они не были слишком жирными, я выкладываю их на дуршлаг, дав стечь лишнему маслу, или на салфетки.
Рецепт № 2: ленивые беляши
А этот рецепт выручает меня, когда нет времени или желания возиться с тестом на беляши.
Ингредиенты:
- 120 г муки
- 2 стак. кефира
- 0,5 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. соды
- 300 г фарша
- 1 мелкая луковица (или половинка)
- 1 зуб. чеснока
- специи по вкусу
- подсолнечное масло для жарки
Пошаговое приготовление:
- Слегка подогрейте кефир, совсем немного — я делаю это в микроволновке.
- Добавьте в него сахар, соль и соду, перемешайте. Смесь будет пениться, оставьте постоять минут 5.
- Затем всыпайте в кефир муку и размешивайте жидкое тесто. Оно не должно быть слишком водянистым, потому кефир я беру густой, высокой жирности, а муки можно добавить больше, если это необходимо.
- Фарш делайте точно так же, как и в предыдущем рецепте.
- Хорошо разогрейте сковороду, налив достаточное количество масла.
- Ложкой вливайте на сковороду тесто (как на оладьи), сразу же выкладывайте сверху порцию фарша и опять заливайте тестом.
- Обжаривайте беляши с мясом на среднем огне около 5 минут с каждой стороны.
Да, такие ленивые беляши не слишком напоминают классические. Но они всегда меня выручают, когда нет времени на готовку.
Комментарии