Приготовление кулича

Приготовление кулича

Совсем скоро наступит праздник Пасха, а это значит, что пост закончится, и можно будет угощать всех скоромными блюдами. Главные среди них, конечно же, крашенки и куличи — именно их мы несем на освящение в храм.

Куличи сейчас можно купить на каждом шагу, но многие хозяйки предпочитают готовить их сами из проверенных продуктов. Однако часто они не удаются — получаются сыроватыми, подгорают, не поднимаются… В чём же проблема?

Почему не удается кулич

Кулич пригорает

приготовление кулича

Часто у хозяюшек пригорают стенки или верхушка кулича. Чтобы избежать этого, прогрейте духовку заранее до 170 градусов — тесто пригорает из-за того, что температура неравномерная. Обязательно застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Но если верхушка всё-таки начнет подгорать, сразу же уменьшите температуру и прикройте куличи слегка смоченным водой пергаментом или фольгой.

Кулич не пропекается внутри

приготовление кулича

В первую очередь время выпекания зависит от веса изделия. Менее 1 кг — полчаса, 1 кг— 45 минут, 1,5 кг — час, 2 кг — 1,5 часа. Тесто в готовом куличе должно занять почти всю высоту формы. Кроме того, в сырой кулич нужно вставить длинную щепку или деревянную шпажку — так проще проверять уровень пропекания.

Кулич трудно вынуть из формы

приготовление кулича

Если форма никак не хочет расставаться с вашим куличем, обязательно вложите в нее пергамент и смажьте маслом. Еще лучше — приобретите раздвижную форму, достать из нее выпечку проще простого. И еще: даже если вы печете много куличей и вам предстоит несколько заходов, обязательно дайте выпечке хоть немного остыть и лишь потом доставайте.

Тесто плохо подходит или оседает в духовке

приготовление кулича

Очень важно, чтобы все продукты были комнатной температуры, так что заранее достаньте яйца с холодильника и охладите растопленное масло. Оптимальная температура для расстойки куличей — примерно 25 градусов, при этом в помещении не должно быть сквозняков и громких звуков. И старайтесь не открывать дверцу духовки до полной готовности кулича — он «упадет».

Кулич не получается воздушным

приготовление кулича

Сдобное тесто достаточно тяжелое само по себе. Но многие начинающие и более опытные хозяйки делают удручающую ошибку: плохо вымешивают тесто, вместо этого досыпая муку, которая забивает тесто. Помните, что вымешивать тесто придется от получаса до часа. Также нужно хорошенько просеять муку. Можно добавить в тесто несколько столовых ложек качественного крепкого алкоголя — коньяка или темного рома. И не кладите много теста в форму — где-то половину для ажурного кулича и 2/3 — для более плотного.

Глазурь не застывает

приготовление кулича

Чтобы глазурь не липла к рукам и к соседнему куличу, подержите яйцо 5–10 минут в морозилке и лишь тогда взбейте белок миксером, постепенно увеличивая скорость. Потом подсыпьте сахарную пудру (0,5 стакана) и немного лимонной кислоты. Смажьте глазурью куличи, пока они горячие.

Если вы воспользуетесь этими советами, кулич обязательно удастся и украсит ваш пасхальный стол! А какие секреты знаете вы? Делитесь в комментариях!

Автор статьи

Наталия Матвиенко
Кулинария покорила Наташу еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Наташи — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Польза авокадо и бананов
Посмотреть статью

Польза авокадо и бананов

Как вы относитесь к авокадо? Обычно люди, которые хоть раз в жизни пробовали этот продукт делятся на 2…

Апрель 23, 2018
Диета Татьяны Булановой
Посмотреть статью

Диета Татьяны Булановой

Татьяну Буланову все знают как талантливую певицу, которая исполняет печальные пронзительные песни. Однако мало кто знает, что больше…

Апрель 23, 2018
Витамин Е для кожи и волос
Посмотреть статью

Витамин Е для кожи и волос

Витамин Е или Токоферол — мощный жирорастворимый антиоксидант. Его часто называют витамином молодости, здоровья, красоты и материнства. Токоферол…

Апрель 23, 2018
Разгрузочный день на овощах
Посмотреть статью

Разгрузочный день на овощах

Нужно экстренно похудеть на размер или полтора? Обратите внимание на способ, к которому годами прибегают знаменитости, если им…

Апрель 23, 2018
Витамин D
Посмотреть статью

Витамин D

Витамин D необходим для полноценного функционирования человеческого организма. Помимо того, что он отвечает за работу мышц и нервов,…

Апрель 23, 2018
Момордика
Посмотреть статью

Момордика

Момордика, китайская горькая тыква, индийский огурец, или карела — один из самых питательных овощей на планете Земля. Горький…

Апрель 23, 2018