Блюдо «Няня»

Чем хороша русская кухня, так это сытными обедами: десятки разновидностей каш, наваристых супов, мясных и рыбных блюд, а также огромное количество пирогов. Некоторые предпочтения славян изумляют выходцев из далекого зарубежья, но старорусская кухня иногда удивляет самих славян.

блюдо няня

Всем известно про щи, но знаете ли вы, что их также готовили на квасе? Или вот еще: ягодный кисель — это отголосок старорусского киселя, который готовили из овсяной или ржаной муки, и был он твердый, как застывшая каша. Редакция «Со Вкусом» знает много удивительных примеров, но особенно выделяет уникальное кушанье под названием «Няня».

Cтарорусская «Няня»

няня

«Няня» – это блюдо из баранины и гречки. Бараний сычуг (часть желудка) фаршируют крупой, мозгами, мясом с головы и конечностей, а после запекают. Гречка пропитывается соком, мясо становится мягким, как тушенка, и в целом блюдо напоминает шотландский хаггис.

Казалось бы, ничего особенного, если не учитывать фарширование желудка барана и его дальнейшее зашивание. Интересна сама история блюда «Няня», в которую входит ее запрет аж до XIX столетия!

шотландский хаггис

«Няня» была широко известна во времена ранней Киевской Руси, но вскоре готовить ее можно было только тайком. Церковь наложила запрет на старорусский рецепт главным образом потому, что это блюдо когда-то использовалось в языческих обрядах. Вплоть до XIX столетия его можно было встретить по деревням, а вот XX век кушанье не пережило.

хаггис

Сейчас его можно встретить разве что в поэме Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души». Там «Няней» угощают персонажа Чичикова со словами ««Эдакой няни вы не будете есть в городе, там вам чёрт знает что подадут!»

И действительно, готовить по одному из лучших рецептов старорусской кухни нужно уметь.

как готовить няню

Рецепт «Няни»

Кстати, традиционно фаршированный сычуг подавали к щам! Поэтому и вам советуем воспользоваться нашим рецептом и готовить «Няню» в паре.

Вам понадобится:

  • баранья голова — 1 шт.
  • баранья нога — 4 шт.
  • бараний сычуг — 1 шт.
  • гречневая крупа — 420 г
  • луковица — 4 шт.
  • сливочное масло — 100 г

русское блюдо

  1. Приступаем к готовке! Баранью голову и ноги нужно отварить так, чтобы мясо легко слазило с костей. Как только оно достаточно разварится, отделите его и аккуратно вытащите мозг.

    запрещенное блюдо

  2. Отварите гречневую крупу до полуготовности в подсоленной воде. Вам ее еще запекать.

    блюдо русской кухни

  3. Измельчите мясо, мозги и лук, перемешайте. Добавьте масло и соедините с кашей. Для начинки мозги можно не измельчать, а целиком положить в сычуг.

    рецепт няни

  4. Подготовьте сычуг: почистите (выскоблите) изнутри, промойте несколько раз. Затем начините и надежно зашейте.

    блюдо из барана

  5. Положите сычуг в большой глиняный горшок или другую закрывающуюся посуду и запекайте 2–3 часа при 170 градусах.

    блюдо няня

В сопровождении щей это блюдо просто великолепно, сложно представить, как можно сделать гречку более сочной. Салат из редиса и кисель станут идеальным дополнением. Кстати, приятный плюс: себестоимость невелика, а хватает на всю семью. Настоятельно рекомендуем попробовать! Обязательно сохраните наш рецепт.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Игорь - 00:04, 09.12.2020 Ответить
    Кстати, на фото из кадра "Мертвые души" отмечена не Няня. А кусок бараньего бока с гречкой. Няня же в фильме подается не в сычуге а в хлебном тесте. Няня лежит под левой рукой Чичикова.
  2. Vlad - 03:21, 29.04.2020 Ответить
    Вот зачем сравнивать с таким блюдом, о котором мало кто слышал или даже пробовал? Гречка пропитывается соком, мясо становится мягким, как тушенка, и в целом блюдо напоминает шотландский хаггис.
  3. Александр Виссарионов - 10:02, 05.12.2018 Ответить
    Няня первоначально запекалась в хлебном тесте, а не в сычуге. Откуда и пошло его название, Нянь на угро-финском в частности удмуртском языке означает "хлеб". Аналогично названо блюдо "пельмень", что с удмуртского переводится, как "ухо с начинкой". Вообще баранина редко использовалась в ранней русской кухне. Мясные блюда были, как правило, из свинины. Именно потому, что угро-финские народы были и многие остались язычниками их блюда запрещались в преимущественно христианской среде словян. Смысл подношения в виде няни языческим богам был в изобилии разного, что входило в няню, а само изобилие символизировал бараний жир. Отсюда и название русской няни, которая нянчила детей и пекла хлеб и пироги. Няня - это изобильный разной сытной начинкой пирог. А не сычуг
  4. Александр - 20:05, 28.09.2018 Ответить
    Решил перечитать Николая Васильевича. В школе это была обязаловка , а сейчас для души и совершенно другое восприятие. Так вот про няню. В юности я на это не обратил внимание, ап сейчас интересно и, естественно, появилось желание приготовить. Наверное очень вкусно?!

Оставить комментарий

Новые статьи

Блюда из куриной грудки с капустой
Посмотреть статью

Блюда из куриной грудки с капустой

Много любителей молодой капусты среди нас? Я уверена, что многие ждут летнего сезона, чтобы приготовить...
14 июня, 2021
Сделано в Италии: что выращивают средиземноморские фермеры
Посмотреть статью

Сделано в Италии: что выращивают средиземноморские фермеры

Двоюродная сестра лет 10 назад вышла замуж за итальянца и переехала к нему жить. Вопреки...
14 июня, 2021
Горячие закуски из слоеного теста на праздничный стол
Посмотреть статью

Горячие закуски из слоеного теста на праздничный стол

Если вы планируете устроить дома прием гостей, порционные закуски вам в помощь. Закуски из слоеного...
14 июня, 2021
Как сохранить зелень свежей
Посмотреть статью

Как сохранить зелень свежей

Сейчас, в сезон буйства зелени, еле сдерживаюсь от того, чтобы не скупить на рынке сразу...
14 июня, 2021
Подкормка спатифиллума для цветения
Посмотреть статью

Подкормка спатифиллума для цветения

Женское счастье в моем доме растет уже 5-й год. Его еще совсем маленьким кустиком на...
14 июня, 2021
Фарфоровая супница: 3 современных способа использования
Посмотреть статью

Фарфоровая супница: 3 современных способа использования

Во времена Cоветского Cоюза одним из лучших подарков были сервизы. Часть из них использовали довольно...
14 июня, 2021