Хорошо отваренная свекла с уксусом и маслицем — что может быть проще и вкуснее? Не зря ее включают в такие эпохальные блюда, как сельдь под шубой и винегрет. У этого корнеплода совершенно уникальный, слегка землянистый вкус с яркими сладкими нотами. Но раскрыть его без знаний о том, как правильно варить свеклу, практически невозможно.
Самые частые ошибки приводят к тому, что либо она скукожится и станет вялой, либо потеряет весь сок и цвет. А если ее еще и запечь неправильно, то разжевать свеклу будет практически невозможно. Вся хитрость заключается в том, чтобы вовремя ее посолить. Когда это делать: до варки или после?
Как приготовить вкусную свеклу
Чтобы свекла в конечном итоге получилась сочной, сладкой и насыщенной, ее нужно сначала выбрать. К сожалению, на прилавки обычно попадают уже вялые овощи. Для варки это, конечно, не критично. Но поверьте: даже борщ получится вкуснее, если свекла будет свежая.
А дальше дело за малым: подготовить ее и отварить. Существует несколько хитростей, которые помогут сделать это быстрее и лучше.
Как чистить свеклу
Ирония в том, что чистить ее как раз и не нужно. Нежная кожица свеклы сохраняет внутри нее драгоценный сок. А потому корнеплод достаточно просто хорошенько потереть губкой, чтобы удалить грязь. При этом ни в коем случае не срезайте вершки и корешки, чтобы кожица оставалась как можно более цельной.
Как солить свеклу
Многие склонны думать, что этап соления никак не влияет на варку продукта. Также бытует мнение, что соль во время варки выпаривается. Следует забыть об этих заблуждениях.
Соль необходимо добавлять в самом начале, даже до того, как вы погрузили свеклу в воду. При этом жалеть соли не нужно! Необходимо это не столько для улучшения вкуса, сколько для повышения плотности жидкости. Если добавить больше соли, сок будет не так сильно выделяться из малозаметных повреждений в кожице. Таким образом, корнеплод останется максимально сочным.
Что добавить при варке свеклы
Помимо соли существует еще два ингредиента, которые могут помочь в этом простом, но полном нюансов деле. Во-первых, это лимонный сок. Именно кислота поможет багровому цвету оставаться максимально насыщенным.
Во-вторых, это растительное масло. Оно никак не повлияет на сам вкус продукта, но создаст защитную пленку, благодаря которой вода будет выпариваться намного медленнее, а свекла будет вариться быстрее. Как известно, свекла варится долго и есть риск, что вода слишком быстро выпарится.
Сколько варить свеклу
Для нескольких овощей при большом количестве воды достаточно и двух часов. Зависит от их размера и то, добавляли ли вы при варке масло. Переварить свеклу не страшно, страшно не доварить. Поэтому обязательно проверяйте готовность с помощью спицы или тонкого ножа, доставая до самого центра.
Из отварной свеклы можно приготовить огромное количество закусок и салатов. Например, великолепный марокканский салат с гранатовыми зернами и орешками. Сам по себе корнеплод очень полезен для сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. Рекомендуем обязательно включить его в рацион!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!