Как правильно варить гречку

Как правильно варить гречку

Гречневую кашу по праву можно назвать одним из основных блюд на нашем столе. Помимо того, что она вкусная и доступная, так еще и полезная. Химический состав гречневой крупы насчитывает не менее 50 ценных для организма веществ. Гречка содержит много белка, но мало жиров, именно поэтому ее рекомендуют употреблять при различных диетах, в том числе и спортивных.

Так как царицу всех круп мы варим с завидной регулярностью, очень важно знать, как правильно варить гречку. Для этого нужно и хорошую крупу выбрать, и подготовить ее к приготовлению, и правильно сварить, а потом еще и правильно подать.

Выбрать хорошую крупу

Вкусная гречневая каша начинается с хорошей и качественной крупы. У хороших зерен цвет будет однотонным и одинаковым. Если цвет крупы темно-коричневый, даже немного красный, значит, полезных свойств в ней уже мало. А вот в случае, если цвет гречки светлый, желтоватый или зеленоватый, она не была пропарена и сохранила максимум полезных веществ.

хорошая гречневая крупа

Промыть крупу

Чаще всего производители предупреждают о необходимости промывать гречку перед приготовлением, но, если таких рекомендаций нет, очистить продукт нужно все равно. Промывка крупы поможет избавиться от пыли, мусора и некачественных ядер, которые неизбежно попадают в упаковку. Причем промывать гречку нужно не один раз, а несколько, и определенно холодной водой. Перед промывкой крупы можно ее еще перебрать.

промывание гречки

Правильно варить

Соотношение воды и гречки должно быть 2 : 1. Некоторые советуют отправлять гречку в кипящую воду, но мы рекомендуем засыпать ее в холодную. Кстати, распределите крупу равномерно и не помешивайте во время приготовления, тогда каша получится рассыпчатой. До того, как вода закипит, варить гречку нужно на среднем огне, а после этого убавьте огонь и ждите, пока не выкипит вся вода.

варка гречки

Добавьте масло

Не зря ведь говорят, что маслом кашу не испортишь. То же самое касается гречневой каши. Пока она еще горячая, смело заправляйте блюдо маслом или сливками, добавляйте рубленую зелень, любимые специи или зажарку.

гречка с маслом

Гречневая каша подается не только как самостоятельное блюдо, но и может входить в состав, например, супов, пирожков, запеканок, котлет или чего-нибудь еще. Поэтому каждой хозяйке нужно знать, как правильно варить гречку, чтобы сделать идеальным каждое блюдо.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем...
18 июня, 2021