Как правильно солить мясо

Как правильно солить мясо

Искусству приготовления вкусного мяса даже самые умелые хозяйки учатся годами. Что нужно, чтобы получить одновременно сочное и мягкое филе? В этом вопросе многое зависит от соли, которая может изменить не только вкус продукта, но и его текстуру.

Одним из наиболее распространенных способов подготовки мяса к запеканию или жарке считается маринад. Но оказалось, что это далеко не всегда помогает сохранить всю вкусовую палитру продукта. Заправские повара используют другую технологию, а именно готовят специальный соленад, в основе которого, как вы могли догадаться по названию, лежит поваренная соль.

Как правильно приготовить соленад

Как это работает

кусок мяса

Соленад способен сделать даже самое жесткое мясо нежным и сочным. И хотя всем известно, что соль может вытянуть из продукта всю жидкость, этого не случится, если следовать четким инструкциям и соблюдать пропорции для приготовления правильного соленада. Это довольно подробно описано в известной книге «О еде и кулинарии» ученого и журналиста Гарольда Макги.

Базовый соленад

рассол

Чтобы приготовить базовый соленад, смешайте 300 г поваренной соли и 4 литра воды. В такой раствор можно добавить абсолютно любые специи, пряности и травы по вкусу. Всё это повлияет на будущий вкус мяса. Нередко вместо воды повара используют овощные и фруктовые соки или даже пиво.

Действие соленада на мясо

ингредиенты

В зависимости от вида мяса нужно регулировать длительность нахождения продукта в солевом растворе. Если это цыпленок, индейка или ягненок, смело оставляйте мясо в соленаде на сутки. Тогда блюдо получается ароматным, сочным и сбалансированным по вкусу. Свинину и говядину лучше засаливать за полчаса до готовки. Курятину держите в рассоле 4–6 часов, утиное мясо — 6 часов. А вот, например, стейк рибай хорош в любом виде.

Соленад для баранины

баранина

Вам понадобится:

  • 600 мл питьевой воды;
  • 70 г нейодированной соли;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 3 стакана кубиков льда.

Приготовление

  1. Смешайте воду с солью и сахаром до их растворения. Затем добавьте лёд и поместите соленад в холодильник. Его температура не должна превышать +7–8 градусов.
  2. В пакет с замком (зип лок) положите 1 кг баранины и залейте соленадом. Закройте пакет и положите в миску. Затем отправьте мясо в холодильник на 3 часа.
  3. Слейте рассол и промокните насухо баранину. Оберните в пищевую пленку и верните в холодильник на 1–2 часа. Затем готовьте мясо нужным вам спосособом. Баранина может храниться в таком виде до 2 дней.

Соленад для свинины

свинина

Вам понадобится:

  • 500 мл питьевой воды;
  • 50 мл темного пива;
  • 3 ст. л. кленового сиропа;
  • 1 ст. л. соуса для стейка на основе томатного пюре;
  • 70 г нейодированной соли;
  • 3 стакана кубиков льда.

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме льда. Прогрейте жидкость, чтобы соль растворилась. Но не кипятите!
  2. Добавьте лед и уберите в холодильник. Температура соленада не должна превышать +7–8 градусов.
  3. В пакет с замком (зип лок) положите 1 кг свинины и залейте соленадом. Закройте пакет, поместите его в миску и положите в холодильник на полчаса.
  4. Достаньте и промокните насухо мясо. Сразу же приготовьте свинину по вашему рецепту.
зип лок

Удобнее всего засаливать мясо в плотно застегивающихся пакетах (зип лок), но если у вас таких не нашлось, просто положите продукт в глубокую миску и залейте его рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Это важно для будущего сбалансированного вкуса и текстуры. А вы раньше готовили мясные блюда с соленадом? Нам будет очень интересно почитать ваши комментарии!

Автор статьи

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.

Комментарии

  1. Людмила - 18:48, 25.03.2020 Ответить
    Для меня соленад - это открытие. Спасибо автору!!! Рекомендую.

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024