Как правильно солить мясо

Как правильно солить мясо

Искусству приготовления вкусного мяса даже самые умелые хозяйки учатся годами. Что нужно, чтобы получить одновременно сочное и мягкое филе? В этом вопросе многое зависит от соли, которая может изменить не только вкус продукта, но и его текстуру.

Одним из наиболее распространенных способов подготовки мяса к запеканию или жарке считается маринад. Но оказалось, что это далеко не всегда помогает сохранить всю вкусовую палитру продукта. Заправские повара используют другую технологию, а именно готовят специальный соленад, в основе которого, как вы могли догадаться по названию, лежит поваренная соль.

Как правильно приготовить соленад

Как это работает

кусок мяса

Соленад способен сделать даже самое жесткое мясо нежным и сочным. И хотя всем известно, что соль может вытянуть из продукта всю жидкость, этого не случится, если следовать четким инструкциям и соблюдать пропорции для приготовления правильного соленада. Это довольно подробно описано в известной книге «О еде и кулинарии» ученого и журналиста Гарольда Макги.

Базовый соленад

рассол

Чтобы приготовить базовый соленад, смешайте 300 г поваренной соли и 4 литра воды. В такой раствор можно добавить абсолютно любые специи, пряности и травы по вкусу. Всё это повлияет на будущий вкус мяса. Нередко вместо воды повара используют овощные и фруктовые соки или даже пиво.

Действие соленада на мясо

ингредиенты

В зависимости от вида мяса нужно регулировать длительность нахождения продукта в солевом растворе. Если это цыпленок, индейка или ягненок, смело оставляйте мясо в соленаде на сутки. Тогда блюдо получается ароматным, сочным и сбалансированным по вкусу. Свинину и говядину лучше засаливать за полчаса до готовки. Курятину держите в рассоле 4–6 часов, утиное мясо — 6 часов. А вот, например, стейк рибай хорош в любом виде.

Соленад для баранины

баранина

Вам понадобится:

  • 600 мл питьевой воды;
  • 70 г нейодированной соли;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 3 стакана кубиков льда.

Приготовление

  1. Смешайте воду с солью и сахаром до их растворения. Затем добавьте лёд и поместите соленад в холодильник. Его температура не должна превышать +7–8 градусов.
  2. В пакет с замком (зип лок) положите 1 кг баранины и залейте соленадом. Закройте пакет и положите в миску. Затем отправьте мясо в холодильник на 3 часа.
  3. Слейте рассол и промокните насухо баранину. Оберните в пищевую пленку и верните в холодильник на 1–2 часа. Затем готовьте мясо нужным вам спосособом. Баранина может храниться в таком виде до 2 дней.

Соленад для свинины

свинина

‡агрузка...

Вам понадобится:

  • 500 мл питьевой воды;
  • 50 мл темного пива;
  • 3 ст. л. кленового сиропа;
  • 1 ст. л. соуса для стейка на основе томатного пюре;
  • 70 г нейодированной соли;
  • 3 стакана кубиков льда.

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме льда. Прогрейте жидкость, чтобы соль растворилась. Но не кипятите!
  2. Добавьте лед и уберите в холодильник. Температура соленада не должна превышать +7–8 градусов.
  3. В пакет с замком (зип лок) положите 1 кг свинины и залейте соленадом. Закройте пакет, поместите его в миску и положите в холодильник на полчаса.
  4. Достаньте и промокните насухо мясо. Сразу же приготовьте свинину по вашему рецепту.

зип лок

Удобнее всего засаливать мясо в плотно застегивающихся пакетах (зип лок), но если у вас таких не нашлось, просто положите продукт в глубокую миску и залейте его рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Это важно для будущего сбалансированного вкуса и текстуры. А вы раньше готовили мясные блюда с соленадом? Нам будет очень интересно почитать ваши комментарии!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

‡агрузка...

Автор статьи

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.

Комментарии

  1. Людмила - 18:48, 25.03.2020 Ответить
    Для меня соленад - это открытие. Спасибо автору!!! Рекомендую.

Оставить комментарий

Новые статьи

Какие комнатные цветы пахнут лучше всего
Посмотреть статью

Какие комнатные цветы пахнут лучше всего

Выбирая комнатное растение в магазине, мы крайне редко обращаем внимание на его запах. Покупателей больше интересует размер, цвет,…

2 апреля, 2020
Как сшить простыню на резинке
Посмотреть статью

Как сшить простыню на резинке

Простыня на резинке — это простое, но невероятно удобное изобретение: она никуда не скатывается, не задирается, не висит…

2 апреля, 2020
Домашняя халва
Посмотреть статью

Домашняя халва

Халва — прекрасная восточная сладость с орехами, сухофруктами и семенами. Впервые ее начали готовить в Иране, а оттуда…

2 апреля, 2020
Хлебница из бутылки
Посмотреть статью

Хлебница из бутылки

Согласитесь, карантин — отличное время чтобы наконец-таки заняться спортом, приготовить интересные блюда, пересмотреть фильмы и сериалы, которые откладывались…

2 апреля, 2020
Бутылки в огороде
Посмотреть статью

Бутылки в огороде

Редакция «Со Вкусом» уже не раз затрагивала важнейшую тему экологии. Чтобы избавить нашу планету от пластика, одни люди…

2 апреля, 2020
Размножение роз черенками
Посмотреть статью

Размножение роз черенками

Что еще может так порадовать глаз, как красивые и здоровые розы на даче или на клумбе возле дома?…

2 апреля, 2020