Как правильно солить мясо

Как правильно солить мясо

Искусству приготовления вкусного мяса даже самые умелые хозяйки учатся годами. Что нужно, чтобы получить одновременно сочное и мягкое филе? В этом вопросе многое зависит от соли, которая может изменить не только вкус продукта, но и его текстуру.

Одним из наиболее распространенных способов подготовки мяса к запеканию или жарке считается маринад. Но оказалось, что это далеко не всегда помогает сохранить всю вкусовую палитру продукта. Заправские повара используют другую технологию, а именно готовят специальный соленад, в основе которого, как вы могли догадаться по названию, лежит поваренная соль.

Как правильно приготовить соленад

Как это работает

кусок мяса

Соленад способен сделать даже самое жесткое мясо нежным и сочным. И хотя всем известно, что соль может вытянуть из продукта всю жидкость, этого не случится, если следовать четким инструкциям и соблюдать пропорции для приготовления правильного соленада. Это довольно подробно описано в известной книге «О еде и кулинарии» ученого и журналиста Гарольда Макги.

Базовый соленад

рассол

Чтобы приготовить базовый соленад, смешайте 300 г поваренной соли и 4 литра воды. В такой раствор можно добавить абсолютно любые специи, пряности и травы по вкусу. Всё это повлияет на будущий вкус мяса. Нередко вместо воды повара используют овощные и фруктовые соки или даже пиво.

Действие соленада на мясо

ингредиенты

В зависимости от вида мяса нужно регулировать длительность нахождения продукта в солевом растворе. Если это цыпленок, индейка или ягненок, смело оставляйте мясо в соленаде на сутки. Тогда блюдо получается ароматным, сочным и сбалансированным по вкусу. Свинину и говядину лучше засаливать за полчаса до готовки. Курятину держите в рассоле 4–6 часов, утиное мясо — 6 часов. А вот, например, стейк рибай хорош в любом виде.

Соленад для баранины

баранина

Вам понадобится:

  • 600 мл питьевой воды;
  • 70 г нейодированной соли;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 3 стакана кубиков льда.

Приготовление

  1. Смешайте воду с солью и сахаром до их растворения. Затем добавьте лёд и поместите соленад в холодильник. Его температура не должна превышать +7–8 градусов.
  2. В пакет с замком (зип лок) положите 1 кг баранины и залейте соленадом. Закройте пакет и положите в миску. Затем отправьте мясо в холодильник на 3 часа.
  3. Слейте рассол и промокните насухо баранину. Оберните в пищевую пленку и верните в холодильник на 1–2 часа. Затем готовьте мясо нужным вам спосособом. Баранина может храниться в таком виде до 2 дней.

Соленад для свинины

свинина

Вам понадобится:

  • 500 мл питьевой воды;
  • 50 мл темного пива;
  • 3 ст. л. кленового сиропа;
  • 1 ст. л. соуса для стейка на основе томатного пюре;
  • 70 г нейодированной соли;
  • 3 стакана кубиков льда.

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме льда. Прогрейте жидкость, чтобы соль растворилась. Но не кипятите!
  2. Добавьте лед и уберите в холодильник. Температура соленада не должна превышать +7–8 градусов.
  3. В пакет с замком (зип лок) положите 1 кг свинины и залейте соленадом. Закройте пакет, поместите его в миску и положите в холодильник на полчаса.
  4. Достаньте и промокните насухо мясо. Сразу же приготовьте свинину по вашему рецепту.

зип лок

Удобнее всего засаливать мясо в плотно застегивающихся пакетах (зип лок), но если у вас таких не нашлось, просто положите продукт в глубокую миску и залейте его рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Это важно для будущего сбалансированного вкуса и текстуры. А вы раньше готовили мясные блюда с соленадом? Нам будет очень интересно почитать ваши комментарии!

Автор статьи

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.

Комментарии

  1. Людмила - 18:48, 25.03.2020 Ответить
    Для меня соленад - это открытие. Спасибо автору!!! Рекомендую.

Оставить комментарий

Новые статьи

Какие комнатные растения помогают бороться с плесенью и лишней влагой в доме
Посмотреть статью

Какие комнатные растения помогают бороться с плесенью и лишней влагой в доме

Грибок, плесень и повышенная влажность в помещении встречается довольно часто, особенно в зимний период. Это...
2 декабря, 2022
Что можно сделать из одного носка: 3 идеи
Посмотреть статью

Что можно сделать из одного носка: 3 идеи

Наверное, каждый хоть раз в жизни сталкивался с безрезультатным поиском потерявшегося носка. Воруют ли его...
2 декабря, 2022
Что добавить в тесто, чтобы выпечка не черствела
Посмотреть статью

Что добавить в тесто, чтобы выпечка не черствела

Я привыкла готовить большие порции домашнего хлеба, румяных пирожков и булочек с начинкой. Порой кажется,...
2 декабря, 2022
Что нельзя дарить на Новый год ни в коем случае: подарки с подвохом
Посмотреть статью

Что нельзя дарить на Новый год ни в коем случае: подарки с подвохом

С конца декабря по вечер 1 января одной из главных традиций нашей страны является обмен...
1 декабря, 2022
Как вырастить комнатный жасмин: особенности ухода
Посмотреть статью

Как вырастить комнатный жасмин: особенности ухода

Выращивание жасмина в домашних условиях — увлекательное занятие с восхитительным результатом. Белые цветки необычайной красоты...
1 декабря, 2022
Чем отличается клементин от мандарина
Посмотреть статью

Чем отличается клементин от мандарина

Безусловно, большинство людей предпочитают лето зиме. Но даже самые рьяные поклонники солнца и загара не...
1 декабря, 2022