Как правильно солить блюда

Соль — одна из древнейших пищевых добавок в мире. Мы используем ее для приготовления практически всех блюд, даже десертов! Но как это делать правильно, только улучшая качество ингредиентов, знают немногие. Признайтесь, даже вы солите блюда в основном на вкус.

Оказывается, существует целый десяток абсолютно элементарных правил, которых строго придерживаются даже повара. Они используют соль очень аккуратно, в зависимости от желаемого результата. Придерживаясь их, вы улучшите свои навыки и вкус приготовленных блюд навсегда.

салат когда солить

Салаты, закуски и бутерброды, в состав которых входят соленья или квашеные ингредиенты, солить не надо. Естественно, это зависит еще и от вкусовых предпочтений хозяйки. К примеру, оливье с солеными огурцами всегда доводят до вкуса парой щепоток соли.

Вы могли заметить, что овощи пускают жидкость и раскисают через пару минут, как вы их посолили. Если хотите сохранить их приятный вид и натуральный вкус, советуем добавлять соль или соленый соус к салатам и овощам только перед подачей на стол.

как готовить картофель

Для аппетитной золотистой корочки на овощах во время запекания добавляйте соль уже после приготовления. В обратном случае овощи просто пустят сок и размякнут. То же касается и других специй и приправ. А еще лучше, позвольте гостям самим приправить это блюдо по вкусу уже на тарелке.

Самое простое и известное правило: суп солят только в конце варки. На это есть вполне логичное объяснение: соль должна быть лишь дополнительным вкусовым фактором, но не основным. Поэтому посолите уже готовый суп, дайте ему немного настояться, чтобы ингредиенты только подчеркнули свой вкус.

готовит суп

Классическим способом мясо и рыбу солят до начала приготовления. Таким образом соль может впитаться в пресный ингредиент. Если же вы готовите стейк, солите его только после жарки.

Макароны и крупы нужно варить в предварительно подсоленной воде. Таким образом в процессе варки ингредиенты успеют равномерно впитать соль. Лайфхак: если вы пересолили воду, но ингредиенты еще не готовы, можете заменить жидкость или разбавить ее несоленой водой.

как готовить красную фасоль

Фасоль, горох, чечевицу, да любые бобовые рекомендуем солить в самом конце приготовления, если хотите, чтобы они получились более мягкими, и наоборот. То же касается и подливы, в которой вы хотите приготовить такие ингредиенты.

Во время тушения нужно солить продукты в середине готовки. Дело в том, что соленая жидкость дольше закипает, но в то же время блюда в ней готовятся быстрее, потому что температура становится выше. А тушение — процесс длительный.

как готовить голубцы

Внешняя оболочка любого блюда всегда впитывает часть соли начинки. Вы должны помнить об этом, когда солите фарш для пирожков, голубцов или фаршированных перцев.

Наши вкусовые рецепторы способны нас обманывать. И вот вам пример: одно и то же блюдо холодным кажется нам не таким соленым, как в горячем виде. Поэтому если хотите подавать еду теплой, солите ее меньше.

вред соли

Кроме таких естественных вкусовых качеств соль также задерживает воду в организме, что не слишком полезно для человека. Помните, вы легко можете отрегулировать свою привычку солить пищу. Даже если вам поначалу кажется, что блюдо безвкусное, через время вы привыкните к небольшому количеству соли. Всего вам самого вкусного!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024