Супы со щавелем: 2 рецепта

По себе знаю, как сложно применить такой ингредиент, как щавель, в повседневной кухне. Щи ведь не будешь готовить часто! Но в этом году у нас уродил невероятно щедрый урожай этого растения, и я решила не отказываться от полезного продукта. Теперь готовлю супы со щавелем несколько раз в неделю!

Своими любимыми рецептами решила поделиться. Это томатный суп со щавелем и фрикадельками и зеленый борщ. Получаются первые блюда на любой вкус: для любителей и мяса, и рыбы! Щавель, как никакой другой ингредиент, придает супам особенный оттенок вкуса. Обязательно попробуйте эти наваристые, ароматные и очень полезные первые блюда.

 щавель

Нетипичные и вкусные супы со щавелем

Томатный суп со щавелем и фрикадельками

Ингредиенты

  • 500 г фарша
  • 2 пуч. щавеля
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 красный сладкий перец
  • 2 помидора
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 пуч. петрушки и укропа
  • 2 лавровых листа
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Натрите луковицу на терке или измельчите в блендере. Добавьте ее к фаршу вместе с солью и перцем, хорошенько вымесите. По желанию добавьте немного манки или панировочных сухарей.
  2. Из получившейся смеси сформируйте небольшие фрикадельки.
 фрикадельки
  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Добавьте соль, лаврушку и фрикадельки. Варите еще 15 минут.
  2. За это время очистите и нарежьте картофель, добавьте к фрикаделькам и варите до готовности.
  3. Пока варится картофель, приготовьте зажарку. Для этого поджарьте на сковороде, разогретой с растительным маслом, мелко нарезанный лук до золотистости.
  4. Отправьте на сковороду мелко нарезанные морковь и перец. Обжаривайте еще пару минут.
 лук, морковь и перец на сковороде
  1. К овощной зажарке добавьте томатную пасту и нарезанные помидоры. Перемешайте и тушите ингредиенты под крышкой 5 минут.
  2. Переложите зажарку в суп, перемешайте. Добавьте рубленый щавель и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Мелко нарежьте зелень и отправьте ее в суп. Снимите кастрюлю с огня и дайте первому блюду настояться еще 10 минут.
 томатный суп со щавелем и фрикадельками

Зеленый борщ с рыбой и щавелем

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 600 г рыбного филе
  • 1 свекла
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 3 пуч. щавеля
  • корень петрушки по вкусу
  • 2 лавровых листа
  • душистый перец горошком по вкусу
  • 100 г сметаны
  • 2 желтка
  • 1 пуч. укропа
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте рыбное филе кусочками среднего размера. Выложите рыбу в кастрюлю, залейте водой, добавьте лавровый лист, соль и душистый перец. Доведите до кипения и варите еще 10–15 минут до готовности рыбного филе.
 рыбное филе
  1. Достаньте из бульона рыбу, перец и лавровый лист. Немного бульона отлейте в отдельную емкость.
  2. Вымойте и очистите овощи. Картофель нарежьте небольшими кубиками, лук порубите, а свеклу и морковь либо нарежьте соломкой, либо натрите на терке.
  3. Измельчите щавель и корень петрушки. Картофель отправьте в рыбный бульон и варите до готовности.
  4. Обжарьте на сковороде, разогретой с растительным маслом, сперва корень петрушки с луком. Затем добавьте к ним свеклу и морковь.
 добавление моркови и свеклы на сковороду
  1. В конце приготовления вылейте на сковороду немного рыбного бульона, который вы отлили в отдельную емкость. Накройте сковороду крышкой и тушите ингредиенты на слабом огне около 20 минут.
  2. Выложите овощную зажарку в кастрюлю к почти готовому картофелю, варите овощи еще 5 минут. Посолите и поперчите суп по вкусу.
  3. Смешайте желтки со сметаной. Вымойте, высушите и порубите укроп.
  4. Верните в суп рыбное филе, добавьте сметанно-желтковую смесь и перемешайте. Всыпьте укроп, накройте борщ крышкой, снимите с огня и дайте настояться.
 зеленый борщ с рыбой и щавелем

Оба супчика можно подавать с ложкой сметаны и половинками вареных яиц. Это не только вкусно, но и очень красиво! Возможно, вы захотите немного видоизменить рецепты, подстроив их под себя. Обязательно пробуйте и делитесь в комментариях вариантами!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024