Современный этикет

Современный этикет

Если раньше этикету учили с раннего детства только аристократов, то сейчас понятие элиты стало размытым и элементарные правила поведения должен знать каждый человек. Уметь вести себя в обществе очень важно, ведь мы постоянно сталкиваемся с людьми — на работе, различных мероприятиях и в гостях.

Современные правила этикета с одной стороны практически не отличаются от принятых сотни лет назад, а с другой — меняются вместе с обществом, например, многие из них касаются гаджетов или офисной работы. Упразднением старых и принятием новых правил занимается Лондонская школа этикета.

Как вести себя за столом

  1. Есть можно начинать только тогда, когда каждый из присутствующих получил свою порцию, каким бы аппетитным ни было блюдо. Исключение составляют блюда, которые быстро остывают, и то, если вас об этом попросит хозяйка. Также можно начинать есть первым, если вы заказали свое блюдо намного раньше или оно готовится быстрее, но только по договоренности с человеком, которому нужно ждать дольше.

    Современный этикет

  2. На столе должны быть только приборы и еда. Всё остальное, вроде солнечных очков, ключей, сумочек и телефонов должно быть спрятано перед началом трапезы.

    Современный этикет

  3. Кстати о телефонах. Этикет запрещает переписываться за столом, даже проверять, не пришло ли сообщение и тем более звонить. Если же вам важно срочно с кем-то связаться, нужно извиниться, отойти и только там достать телефон.

    Современный этикет

  4. Если вы приняли решение отказаться от алкоголя, не нужно объявлять об этом во всеуслышание — вы можете унизить этим людей, не прочь выпить рюмочку-другую. Лучше вежливо сказать: «Спасибо, не сегодня», — так принять вашу позицию будет намного проще.

    Современный этикет

  5. Еде с сильным запахом не место в офисе и тем более — на рабочем месте. Оставьте любимую рыбу и чеснок на вечер, пощадите коллег, которым понадобится дополнительная порция кислорода и новая микроволновка.

    Современный этикет

  6. Оставлять следы помады на бокале считалось признаком дурного тона чуть ли не с момента ее попадания в широкие массы. Так что нужно промокнуть губы салфеткой перед началом ужина и поправить макияж после его окончания.

    Современный этикет

  7. Если ваш любимый салат и оказался на другом конце стола, это не повод тянуться за ним, сметая на своем пути тарелки и пачкая одежду. Попросите передать блюдо человека, которому это будет удобнее всего сделать, затем спросите соседей по обе стороны от вас, не хотят ли они тоже, если ответ будет положительным — положите им порцию и только тогда со спокойной совестью принимайтесь за еду.

    Современный этикет

  8. Гарнир, салат и порционные кусочки мяса часто подают на большом блюде, из которого гости сами накладывают еду в свою тарелку. Чтобы не возникло путаницы, его принято передавать против часовой стрелки. Но если кто-то в самом начале передал его соседу слева, вместо того, чтобы привлечь к этому внимание, нужно так и продолжать против часовой стрелки.

    Современный этикет

  9. Даже если хозяева сказали, что им ничего не надо, нельзя прийти в гости с пустыми руками. Лучше принесите букет цветов или алкоголь. А если есть дети, то обязательно приготовьте им подарок — игрушки, одежда или сладости (по согласованию с хозяевами) никогда не будут лишними!

    Современный этикет

Придерживаться этих простых правил не так уж и сложно, но при этом вы оставите о себе только положительные впечатления, да и вечер пройдет на ура. Обязательно запомните эти советы и поделитесь ими с друзьями!

Автор статьи

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что выращивали на Руси до картошки
Посмотреть статью

Что выращивали на Руси до картошки

Сейчас картофель — наш главный овощ, который мы добавляем в суп и пироги, салаты и...
22 июня, 2021
Диета на гречке
Посмотреть статью

Диета на гречке

Гречка — краеугольный камень диетологии и одновременно с этим палка о двух концах. Одни говорят,...
22 июня, 2021
Как сахар влияет на здоровье
Посмотреть статью

Как сахар влияет на здоровье

Американский детский эндокринолог Роберт Ластиг получил широкую известность благодаря своим медицинским лекциям на YouTube. Первая...
22 июня, 2021
Как правильно есть арбуз: до еды или после
Посмотреть статью

Как правильно есть арбуз: до еды или после

В нашем регионе первые арбузы на рынке появляются в середине июля. Их привозят с Юга...
22 июня, 2021
Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021