Как правильно хранить лук

Иностранные шеф-повары часто удивляются славянской кухне. И борщ для них не суп, и наш оливье не салат. Но больше всего их поражает кое-что другое: какой рецепт ни возьми, почти везде есть лук. Поэтому у каждой уважающей себя хозяйки в погребе или на балконе припрятан целый мешок этого продукта. Вот только не все знают, как правильно хранить лук, и часто этот мешок не доживает и до середины зимы.

Если правильно его заготовить, запасов хватит до следующего сезона. А это, учитывая количество потребления, экономит приличную сумму. То же самое касается и картофеля, но об этом в другой статье. Ниже вы найдете всё о том, как не дать пропасть луковицам.

Хранение лука зимой

На самом деле, проблемы начинаются уже в середине осени, когда влажность в прохладных помещениях стремительно растет. Ведь самые удачные места для хранения лука — балкон, погреб, подвал или чердак. Лучше всего, конечно, выбрать кладовку. Но не все готовы хранить пахучий лук рядом с предметами быта.

И тут хочется вспомнить главный атрибут славянских сказок, поверий и просто убранства — косичку из лука. Наши прабабушки и прадедушки знали всё о том, как избежать прорастания и гниения.

Вот несколько правил, которые помогут их избежать:

  • Помещение должно быть хорошо проветриваемым и сухим. В затхлом влажном воздухе луковицы быстро просыпаются и дают побеги.
  • Не храните лук в одном мешке. Точнее, одной огромной кучей. Дело в том, что так он точно не будет проветриваться. К тому же, луковицы давят друг друга и становятся отличной средой для появления гнили.

  • Холодильник — худшее место для лука. Дело в том, что там довольно влажно, а овощ легко впитывает влагу. Может, он и не прорастет, но станет склизким, невкусным или вовсе испортится.
  • Темнота — ваш союзник. При недостатке солнечного света лук прорастает с меньшей вероятностью.

Помимо этого стоит учитывать и температурный режим. Оптимальная температура хранения — от 4 до 10 градусов тепла. Если у вас неотапливаемый балкон, он подойдет идеально.

Учитывая все эти нюансы, становится понятно, почему лук издавна заплетали в косы и подвешивали на стены. Так луковицы не давили друг друга, хорошо проветривались и находились подальше от влажных углов.

А о том, насколько важен лук в славянской культуре, можно сказать, посмотрев один раз мультик Чиполлино. Без этого овоща (точнее, травянистого растения) практически невозможно представить драники, котлеты, зажарку, заправку для супа и огромное количество салатов. Сохраните наш перечень правил хранения лука и поделитесь им с другими!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать шарики для унитаза своими руками
Посмотреть статью

Как сделать шарики для унитаза своими руками

Туалет считается самым грязным местом в доме. Поэтому во время уборки ему стоит уделить особое...
21 января, 2022
Как сделать удобрение для герани
Посмотреть статью

Как сделать удобрение для герани

Жилище моментально оживает, стоит принести в него горшочек с цветущей геранью. Это теплолюбивое экзотическое растение...
21 января, 2022
Шведская школа: как кормят детей
Посмотреть статью

Шведская школа: как кормят детей

На встрече выпускников в прошлом году всё внимание было приковано к нашей однокласснице, переехавшей в...
21 января, 2022
Как использовать крещенскую святую воду
Посмотреть статью

Как использовать крещенскую святую воду

Каждый год на Крещение Господне мы с семьей идем в церковь. Она стоит у реки,...
21 января, 2022
Пищевая сода для стирки: как и где применять
Посмотреть статью

Пищевая сода для стирки: как и где применять

Обычная пищевая сода есть на кухне у каждого. Но не каждый знает, где ее использовать...
21 января, 2022
В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет
Посмотреть статью

В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет

Заметила, что каждая уважающая себя хозяйка непременно норовит обучить меня, менее опытную в кулинарных делах,...
21 января, 2022