Как сшить носки своими руками: в ход идут старые вещи

Дефицита в теплых домашних носках у нас нет. Моя бабушка постоянно снабжает меня и родителей новыми партиями вязаных изделий каждый год. А вот легкие носочки я шью сама из старых футболок и свитеров. Главное, чтобы материал был эластичным. Как сшить носки своими руками, подсмотрела у соседки. У нее четыре мальчика, так что одежда улетает мгновенно. Вот и пускает вещи на переработку. Заодно немного экономит.

Мне идея показалась интересной, и я решила попробовать. Получилось с первого раза. И времени заняло сравнительно мало. А дальше пошло как по маслу. На пару трачу всего полчаса. Если работаете с тканью, которая хорошо тянется, припуски делать не нужно. А для менее эластичных материалов накидывайте еще по 5 мм.

Как сшить отличные носки своими руками

Замеры и выкройка

Перед тем как приступить к пошиву, необходимо узнать параметры ноги. Измерьте расстояние от кончика большого пальца до края пятки (ДС) и обхват стопы в самом широком месте (ОС).

После этого сделайте чертеж по такой формуле: ДС + 9 см, ОС : 2. У вас получится прямоугольник.

Вырежьте две выкройки. Для нижней части носка нужно сделать треугольные вытачки. Для верхней они не нужны. К тому же ее следует укоротить на 4 см со стороны пятки.

Как шить

Вырежьте заготовки из ткани. С помощью швейной машинки сшейте вытачки, чтобы получилась пятка носка.

Затем соедините верхнюю и нижнюю части, прострочите по краям.

Для манжетов вырежьте две полоски из того же материала или используйте другой для украшения носков. Длина отрезков должна быть на 2 см меньше, чем обхват стопы. Высоту можете взять на свое усмотрение.

Сложите ткань пополам и пристрочите по кругу к верхней части носков, формируя резинку. Она надежно будет фиксировать носки, при этом совершенно не передавливает ноги.

Таким же способом можно сшить зимний вариант домашних сапожек из флиса. Если вы искусно владеете швейной машинкой, самодельные носочки станут отличным подарком друзьям и близким. Манжеты можно украсить мягким мехом, а стопу сделать из более плотного материала. Из старых вещей вообще получаются оригинальные поделки. Главное — бурная фантазия и вдохновение.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать шарики для унитаза своими руками
Посмотреть статью

Как сделать шарики для унитаза своими руками

Туалет считается самым грязным местом в доме. Поэтому во время уборки ему стоит уделить особое...
21 января, 2022
Как сделать удобрение для герани
Посмотреть статью

Как сделать удобрение для герани

Жилище моментально оживает, стоит принести в него горшочек с цветущей геранью. Это теплолюбивое экзотическое растение...
21 января, 2022
Шведская школа: как кормят детей
Посмотреть статью

Шведская школа: как кормят детей

На встрече выпускников в прошлом году всё внимание было приковано к нашей однокласснице, переехавшей в...
21 января, 2022
Как использовать крещенскую святую воду
Посмотреть статью

Как использовать крещенскую святую воду

Каждый год на Крещение Господне мы с семьей идем в церковь. Она стоит у реки,...
21 января, 2022
Пищевая сода для стирки: как и где применять
Посмотреть статью

Пищевая сода для стирки: как и где применять

Обычная пищевая сода есть на кухне у каждого. Но не каждый знает, где ее использовать...
21 января, 2022
В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет
Посмотреть статью

В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет

Заметила, что каждая уважающая себя хозяйка непременно норовит обучить меня, менее опытную в кулинарных делах,...
21 января, 2022