Рыба содержит полезные жирные кислоты и белки, необходимые для нормального процесса обмена веществ в организме. Кроме того, этот продукт обладает хорошими вкусовыми качествами. Специалисты по питанию советуют обязательно включать рыбу в рацион. Готовить ее можно различными способами. Однако есть нюансы, которые следует учитывать, чтобы блюда получались вкусными, аппетитными и полезными.
Сегодня «Со Вкусом» с радостью поделится с вами кулинарными советами, касающимися приготовления как речной, так и морской рыбы. Возможно, некоторые хитрости вы уже используете на своей кухне. Надеемся, что и новые, которые вы откроете для себя, позволят вам готовить еще лучше.
Советы по приготовлению рыбы
- Убрать неприятный запах морской рыбы в супе поможет лавровый лист.
- Рыбные супы варите на слабом огне. Длительное и тем более сильное кипение только ухудшит вкус рыбы.
- Духовку следует хорошенько прогреть прежде, чем готовить в ней рыбу.
- Для проверки готовности блюда попробуйте вилкой отделить мякоть от основной кости. Если легко отделяется — снимайте с огня.
- Мороженую рыбу при варке можно класть только в холодную воду.
- Для жарки выбирайте жирные виды рыбы (камбала, палтус, лосось), а для супов и получения отварной рыбы — сухие (судак, тунец, ставрида).
- Рыба не будет прилипать к сковороде, если будете ее жарить на масле с добавлением щепотки соли.
- Для жарки используйте смесь растительного и сливочного масла — это придаст рыбе красивый золотистый цвет.
- Перед тем, как жарить тушки мелкой рыбы, сделайте на их спинках несколько поперечных надрезов. После этого они не будут сворачиваться.
- Старайтесь доставать рыбу из духовки или снимать с огня за несколько минут до окончательной готовности. Тут же накройте блюдо крышкой или фольгой. Рыба дойдет до нужной кондиции, при этом останется нежной.
- Если вы купили селедку, а она слишком соленая, вымочите ее в настое крепкого чая. Рыба после такой процедуры станет вкуснее и нежнее.
- Перед приготовлением подержите рыбу пару минут (не больше!) в соленой воде. Таким образом продукт просолится весь целиком, а не только снаружи.
- Если протушить или запечь рыбу в молоке, она получится очень нежной и практически без характерного запаха.
- Чтобы красная рыба получилась сочной, следует залить ее соком лимона и/или лайма за 10–15 минут до приготовления.
- Для рыбы, которую собираетесь запекать в фольге, используйте большее количество соли (предпочтительней крупного помола), чем при других способах приготовления.
Если предпоситаете покупать свежую рыбу, вам наверняка будет интересно узнать, как легко и быстро ее чистить. А какими лайфхаками пользуетесь вы?
Комментарии