Как повысить всхожесть семян

Зима подходит к концу, и огородники потихоньку просыпаются от зимней спячки. Кто-то и вовсе не дремал: развлекался выращиванием зелени дома, ухаживал за зимним садом. Но в конце февраля и начале марта (особенно когда они теплые) о рассаде задумываются все дачники. А также о том, как повысить всхожесть семян.

Ведь довольно обидно купить упаковку дорогущих семян, а на выходе получить всего несколько росточков. Которые, кстати говоря, не факт, что приживутся. И самое обидное в том, что угадать с семенами наверняка бывает довольно сложно. Зато существует проверенный способ повысить их всхожесть.

Как подготовить семена для рассады

как подготовить семена© Depositphotos

Про некоторые ловкие трюки агрономов для повышения всхожести вы наверняка слышали. Например, про отбор так называемых полновесных семян. Этот пункт лучше не игнорировать.

Среди семян обязательно попадаются те, что с дефектами. Поврежденные, с пустотами внутри, треснутые. Их шансы на выживание весьма сомнительны. Поэтому знающие дачники проверяют их соляным раствором из расчета 1 ч. л. соли на полстакана воды.

Соль растворяется в воде, после чего в нее добавляют семена. Мешайте их несколько секунд, чтобы убрать пузырьки воздуха. Затем смотрите, какие остались на дне, а какие всплыли. Те, что утонули, и являются полновесными. Они дают крепкие ростки и хороший урожай.

как повысить всхожесть семян© Depositphotos

Чем обработать семена

А теперь переходим к главному вопросу — обработке семян. Даже если они были отобраны с точностью опытного земледельца, есть риск, что они погибнут из-за какой-нибудь заразы.

Чтобы этого не произошло, поступайте следующим образом: в одном литре воды разведите пару столовых ложек перекиси. Перед засеваниям вымочите семена в этой растворе в течении 20 минут, чтобы убить патогенные бактерии. Затем еще 20 минут держите семена в обычной воде и только после этого высаживайте.

чем обрабатывать семена© Depositphotos

Некоторые дачники вымачивают семена просто в перекиси, не разбавляя ее водой. Но это довольно агрессивная среда, которая может повредить некоторые виды растений. В целом способ очень эффективный и доступный. Рекомендуем попробовать уже в этом сезоне!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Кто твой враг по знаку зодиака
Посмотреть статью

Кто твой враг по знаку зодиака

Астрология дает нам возможность взглянуть на свои личностные качества и взаимодействия с другими людьми под...
29 февраля, 2024
Как улучшить урожай клубники: 3 секрета
Посмотреть статью

Как улучшить урожай клубники: 3 секрета

Уже несколько лет подряд вы остаетесь недовольны урожаем клубники на своем участке? Если полученного количества...
28 февраля, 2024
Что нельзя сажать после свеклы
Посмотреть статью

Что нельзя сажать после свеклы

Успешный дачник знает, насколько важен севооборот, после того как растение спровоцировало дефицит полезных веществ в...
27 февраля, 2024
Маленькая однокомнатная квартира: плюсы и минусы
Посмотреть статью

Маленькая однокомнатная квартира: плюсы и минусы

На выбор будущего дома влияет множество различных аспектов (от индивидуальных потребностей до финансовой возможности). Исходя...
27 февраля, 2024
Как выбрать хобби по знаку зодиака
Посмотреть статью

Как выбрать хобби по знаку зодиака

Не можете решить, чем же занять себя на пенсии? Астрологи знают, что лучше всего вам...
26 февраля, 2024
Как варить старую картошку: рекомендации
Посмотреть статью

Как варить старую картошку: рекомендации

Картофель — один из самых популярных овощей в мире, из которого готовят множество различных кушаний....
26 февраля, 2024