Как повысить всхожесть семян

Зима подходит к концу, и огородники потихоньку просыпаются от зимней спячки. Кто-то и вовсе не дремал: развлекался выращиванием зелени дома, ухаживал за зимним садом. Но в конце февраля и начале марта (особенно когда они теплые) о рассаде задумываются все дачники. А также о том, как повысить всхожесть семян.

Ведь довольно обидно купить упаковку дорогущих семян, а на выходе получить всего несколько росточков. Которые, кстати говоря, не факт, что приживутся. И самое обидное в том, что угадать с семенами наверняка бывает довольно сложно. Зато существует проверенный способ повысить их всхожесть.

Как подготовить семена для рассады

как подготовить семена© Depositphotos

Про некоторые ловкие трюки агрономов для повышения всхожести вы наверняка слышали. Например, про отбор так называемых полновесных семян. Этот пункт лучше не игнорировать.

Среди семян обязательно попадаются те, что с дефектами. Поврежденные, с пустотами внутри, треснутые. Их шансы на выживание весьма сомнительны. Поэтому знающие дачники проверяют их соляным раствором из расчета 1 ч. л. соли на полстакана воды.

Соль растворяется в воде, после чего в нее добавляют семена. Мешайте их несколько секунд, чтобы убрать пузырьки воздуха. Затем смотрите, какие остались на дне, а какие всплыли. Те, что утонули, и являются полновесными. Они дают крепкие ростки и хороший урожай.

как повысить всхожесть семян© Depositphotos

Чем обработать семена

А теперь переходим к главному вопросу — обработке семян. Даже если они были отобраны с точностью опытного земледельца, есть риск, что они погибнут из-за какой-нибудь заразы.

Чтобы этого не произошло, поступайте следующим образом: в одном литре воды разведите пару столовых ложек перекиси. Перед засеваниям вымочите семена в этой растворе в течении 20 минут, чтобы убить патогенные бактерии. Затем еще 20 минут держите семена в обычной воде и только после этого высаживайте.

чем обрабатывать семена© Depositphotos

Некоторые дачники вымачивают семена просто в перекиси, не разбавляя ее водой. Но это довольно агрессивная среда, которая может повредить некоторые виды растений. В целом способ очень эффективный и доступный. Рекомендуем попробовать уже в этом сезоне!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чесночный соус: три рецепта
Посмотреть статью

Чесночный соус: три рецепта

Чеснок всегда придает блюдам пикантный насыщенный вкус и изумительный аромат. Этот природный антибиотик отлично гармонирует...
30 января, 2023
Как почистить чеснок без ножа
Посмотреть статью

Как почистить чеснок без ножа

Казалось бы, чистку чеснока проще всего делать именно ножом. Но именитые шеф-повара готовы поделиться лайфхаками,...
30 января, 2023
Польза каркаде
Посмотреть статью

Польза каркаде

Наверняка, многие слышали о чае каркаде. При заварке лепестков гибискуса, из которых он и готовится,...
30 января, 2023
Как отстирать шоколад с одежды
Посмотреть статью

Как отстирать шоколад с одежды

Годовщина свадьбы моих друзей прошла на ура! Мы прекрасно пообщались и насладились нежнейшим шоколадно-ореховым тортом....
27 января, 2023
Почему нельзя стирать постельное бельё и полотенца
Посмотреть статью

Почему нельзя стирать постельное бельё и полотенца

Часто хозяйки, руководствуясь простым правилом «светлое к светлому», стирают махровые полотенца и постельное бельё вместе....
27 января, 2023
Какого цвета должен быть коврик у двери
Посмотреть статью

Какого цвета должен быть коврик у двери

Домашний уют — залог хорошего настроения и благополучия всей семьи. Такие, казалось бы, незначительные детали,...
27 января, 2023