Как повысить всхожесть семян

Зима подходит к концу, и огородники потихоньку просыпаются от зимней спячки. Кто-то и вовсе не дремал: развлекался выращиванием зелени дома, ухаживал за зимним садом. Но в конце февраля и начале марта (особенно когда они теплые) о рассаде задумываются все дачники. А также о том, как повысить всхожесть семян.

Ведь довольно обидно купить упаковку дорогущих семян, а на выходе получить всего несколько росточков. Которые, кстати говоря, не факт, что приживутся. И самое обидное в том, что угадать с семенами наверняка бывает довольно сложно. Зато существует проверенный способ повысить их всхожесть.

Как подготовить семена для рассады

© Depositphotos

Про некоторые ловкие трюки агрономов для повышения всхожести вы наверняка слышали. Например, про отбор так называемых полновесных семян. Этот пункт лучше не игнорировать.

Среди семян обязательно попадаются те, что с дефектами. Поврежденные, с пустотами внутри, треснутые. Их шансы на выживание весьма сомнительны. Поэтому знающие дачники проверяют их соляным раствором из расчета 1 ч. л. соли на полстакана воды.

Соль растворяется в воде, после чего в нее добавляют семена. Мешайте их несколько секунд, чтобы убрать пузырьки воздуха. Затем смотрите, какие остались на дне, а какие всплыли. Те, что утонули, и являются полновесными. Они дают крепкие ростки и хороший урожай.

© Depositphotos

Чем обработать семена

А теперь переходим к главному вопросу — обработке семян. Даже если они были отобраны с точностью опытного земледельца, есть риск, что они погибнут из-за какой-нибудь заразы.

Чтобы этого не произошло, поступайте следующим образом: в одном литре воды разведите пару столовых ложек перекиси. Перед засеваниям вымочите семена в этой растворе в течении 20 минут, чтобы убить патогенные бактерии. Затем еще 20 минут держите семена в обычной воде и только после этого высаживайте.

© Depositphotos

Некоторые дачники вымачивают семена просто в перекиси, не разбавляя ее водой. Но это довольно агрессивная среда, которая может повредить некоторые виды растений. В целом способ очень эффективный и доступный. Рекомендуем попробовать уже в этом сезоне!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как выкорчевать пень без усилий
Посмотреть статью

Как выкорчевать пень без усилий

На старых участках с этой проблемой сталкиваются многие: всё хорошо, но картину портит старый трухлявый...
21 мая, 2022
Польза тимьяна для организма человека: лечебные свойства
Посмотреть статью

Польза тимьяна для организма человека: лечебные свойства

Тимьян — пряность, которая способна наделить блюдо бесподобным ароматом. Потому его активно используют в кулинарии....
20 мая, 2022
Отдых в Одессе в 2022 году: подводные камни
Посмотреть статью

Отдых в Одессе в 2022 году: подводные камни

По официальным данным, в прошлом году Южная Пальмира приняла более 3 млн туристов. И это...
20 мая, 2022
Чем прославился украинский кот Степан: от любимца до известного блогера
Посмотреть статью

Чем прославился украинский кот Степан: от любимца до известного блогера

А вам знаком кот Степан? Вы могли видеть его забавные фото в Интернете. Пушистый четвероногий...
20 мая, 2022
Чем заменить крахмал в выпечке и не только
Посмотреть статью

Чем заменить крахмал в выпечке и не только

Однажды, невнимательно изучив список ингредиентов, я забыла купить для запеканки пудинг. Благо знаю, что его...
19 мая, 2022
Что делать при укусе осы: первая помощь
Посмотреть статью

Что делать при укусе осы: первая помощь

Я каждый год с нетерпением жду прихода лета. Ну не люблю я холода и снег....
19 мая, 2022