Как питаться зимой

Почему зимой сильнее хочется есть

Позади осталась подготовка Новому году и шумные праздники, и теперь отчетливо ощущается зимний холод. Хочется спать и много-много есть, и такое состояние продлится где-то до середины марта. Или всё же можно его побороть?

Почему зимой сильнее хочется есть

Диетологи считают, что зимнюю хандру можно и нужно победить с помощью еды. Причём продукты понадобятся самые доступные, так что кошелек сильно не пострадает. При этом вес не будет набираться, так что весной вы сможете похвастаться красивой фигуркой!

Почему зимой сильнее хочется есть

Зимой особенно остро ощущается тяга к сытным и жирным блюдам. Это происходит из-за снижения температуры и сокращения светового дня — организм начинает готовится к трудным временам. Для поддержания необходимого уровня температуры организму нужно много энергии.

сокращение светового дня

Тем не менее можно немного обмануть свое тело: одеваться достаточно тепло, согревать его горячей пищей и больше двигаться. И, конечно же, снабжать его необходимыми витаминами и минералами, которых зимой часто не хватает.

Как зимой быть сытой

Что есть зимой

Очень важно, чтобы в организм в достаточном количестве поступал витамин С, укрепляющий наш иммунитет. Для этого достаточно съедать 150 г квашеной капусты в день. Кроме того, ваше тело получит много необходимых минералов, витаминов и клетчатку.

квашеная капуста

Нужно налегать на фрукты, богатые витамином D, которого так не хватает в условиях короткого светового дня. Его много в оранжевых овощах и фруктах — перце, тыкве, моркови и цитрусовых.

тыква

Вместо сладостей нужно есть сырую морковку. Так поступали еще римские красавицы, успешно сохраняя молодость и красоту. Всё это благодаря каротину, который в нашем организме превращается в витамин А. Он ускоряет обменные процессы, улучшает работу мозга, увеличивает выносливость и, что очень важно, стабилизирует гормональный фон.

морковь

Что касается отварной моркови и свеклы, то лучше их не есть после 17. Они теряют свои полезные свойства в процессе варки, а гликемический индекс увеличивается. Если же вы хотите похудеть, вообще исключите их из рациона.

свекла и морковь

Не нужно налегать на импортные фрукты и ягоды, особенно виноград. Хотя они, несомненно, полезнее сладостей с рафинированным сахаром, можно есть их только до обеда, да и то не более 150 г.

виноград

Можно готовить и картофель. Главное — сочетать его с овощами или нежирным мясом, при этом не используя масло. Можно варить или запекать его в мундире.

печеный картофель

Грибы станут дешевой альтернативой морепродуктам: они богаты цинком, который не накапливается в организме, но нужен ежедневно. Также они укрепляют нервную систему и улучшают внешний вид кожи, ногтей, зубов и волос.

грибы

Теперь вы знаете, как сохранить необходимую энергию даже в самые холодные дни и не накопить ее в виде лишних килограммов. А как вы согреваетесь зимой? Делитесь в комментариях!

Автор статьи

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Комментарии

  1. Алена - 22:00, 03.02.2019 Ответить
    Я зимой обязательно стараюсь пить витамины. Кстати, витамины тайга8 будут полезны особенно после затяжных праздников, потому что в них содержаться полипренолы - они оздоравливают организм в целом и на печень благотворно влияют.

Оставить комментарий

Новые статьи

Низкокалорийная диета
Посмотреть статью

Низкокалорийная диета

Когда мы слышим слово «диета», то подразумеваем ограничения в любимых блюдах, от чего пропадает всякое желание на нее…

Февраль 22, 2019
Топленое сало
Посмотреть статью

Топленое сало

Много сотен лет смалец (он же лярд) — обязательный продукт на каждой деревенской кухне народов многих стран. Его…

Февраль 22, 2019
Нестандартное применение мультиварки
Посмотреть статью

Нестандартное применение мультиварки

Без лишних слова, мультиварка — палочка-выручалочка для хозяйки. Она упрощает кухонную рутину и снабжает полезными блюдами на каждый…

Февраль 22, 2019
Куркума для удаления волос
Посмотреть статью

Куркума для удаления волос

Процедуры по удалению волос обычно делятся на два типа: безболезненные, но малоэффективные; эффективные, но неприятные. Бритва и крем…

Февраль 22, 2019
Как замораживать продукты
Посмотреть статью

Как замораживать продукты

Морозилка — настоящая спасительница для каждой хозяйки: она хранит овощные и фруктовые заготовки, мясные и молочные продукты, зелень,…

Февраль 22, 2019
Французская диета
Посмотреть статью

Французская диета

Изысканные, утонченные, стройные… Эх, всегда хотелось походить на настоящую француженку. Но одно дело начитаться французских романов, слушать романсы,…

Февраль 22, 2019