Как нарезать морковь: красивая подача за считаные минуты

нарезка моркови соломкой

Узнав, о чём мы расскажем вам сегодня, вы, возможно, снисходительно улыбнетесь. Казалось бы, ну что можно рассказать про нарезку моркови? Несколько манипуляций с теркой, и всё готово! Однако ни один профессиональный повар с вами в этом не согласится. Потому что каждый из них знает, как нарезать морковь правильно.

Вас никогда не удивляло, почему в кулинарных шоу шефы игнорируют существование терки и даже лук нарезают тонкой паутинкой исключительно ножом? Так вот, этому есть объяснение. А также простой способ, как нарезать морковь или, например, свеклу, быстро и красиво.

Как нарезать морковь соломкой

Морковь, нашинкованная соломкой, имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, она лучше сохраняет свой вкус. Во-вторых, не превращается в кашу при готовке. В-третьих, она просто эстетично выглядит.

Натертая морковь с ней не сравнится, как не сравнится терка с лезвием ножа. При натирании корнеплод скорее раздавливается, чем режется, что в дальнейшем влияет на структуру овоща.

Особенно сильно это проявляется в таких блюдах, как, например, традиционный узбекский плов или морковь по-корейски. В общем, там, где она либо долго подвергается термической обработке, либо вымачивается. Если не нарезать брусочками, она просто расползется.

Поэтому сегодня мы поделимся с вами двумя способами приготовления соломки из моркови: классический — для моркови, а также особым видом нарезки жюльен (да-да, у таких вещей даже есть свои названия). И в том, и в другом случае нужно знать о трех нюансах, которые и являются ключом к идеальной форме вашей соломки.

  • Нож обязательно должен быть острым. Кроме того, определенной формы: среднего размера и толщины, с закругленным лезвием.
  • Держать нож нужно определенным образом — так, чтобы вы обхватывали рукоять вместе с лезвием. Оно должно находиться между указательным и большим пальцем. При этом второй рукой вы должны придерживать морковь, подогнув пальцы, кроме большого (его нужно отвести немного назад). Движения ножа при нарезании покачивающиеся, от кончика к центру и обратно.
  • Перед нарезанием обязательно срежьте у морковки бок, чтобы она не каталась по разделочной доске.

Первый способ нарезания моркови

  • Морковь очистите, помойте, срежьте у нее бочок и поставьте на срез.
  • Разрежьте поперек напополам или на три части так, чтобы получились куски, длиной 5–6 см.
  • Каждый кусок нарежьте на прямоугольные пластины.
  • Сложите пластины одна на другую стопками по несколько штук и нарежьте соломку, толщиной примерно 0,5 см. Такая морковь идеальна для плова!

Второй способ нарезания моркови

Такой используют при приготовлении моркови по-корейски. Обычно берут специальную шинковку, которая так и называется — жюльен. Если таковой нет, следуйте инструкциям.

  • Срежьте у корнеплода бок, поставьте на срез.
  • Нарежьте морковь кружочками по диагонали по 3–4 мм толщиной. Чем больше наклон, тем длиннее будет соломка.
  • Сложите кружочки стопками по 5 штук и нарежьте полосками, толщиной в 3 мм.

Мы не говорим вам отказываться от терки. Попробовав блюда, приготовленные с правильно нарезанной морковью, вы и сами начнете понемногу про нее забывать. Если, конечно, речь не идет о салатах и пассеровке для супа. Надеемся, эта статья была для вас полезной и заставила по-новому посмотреть на такую привычную и родную морковь.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Пилинг-скатка для лица из манки
Посмотреть статью

Пилинг-скатка для лица из манки

Недавно я листала записную книжечку мамы, где была собрана, наверное, вся советская мудрость. Почти в...
23 сентября, 2020
Мойка у окна на кухне: плюсы и минусы расположения
Посмотреть статью

Мойка у окна на кухне: плюсы и минусы расположения

Все хозяйки предпочитают, чтобы пространство на их кухне было организовано максимально практично и удобно. Вот...
23 сентября, 2020
Натяжные потолки: плюсы и минусы
Посмотреть статью

Натяжные потолки: плюсы и минусы

Помню, подруга пригласила на новоселье. Я, предварительно приготовив праздничное печенья, пошла в гости. Первое, что...
23 сентября, 2020
Вещи из 90-х: 20 предметов, которые напоминают о детстве
Посмотреть статью

Вещи из 90-х: 20 предметов, которые напоминают о детстве

Детство — волшебная пора, когда не было забот и взрослых проблем. Вот почему предметы тех...
23 сентября, 2020
Короткие шторы на кухню
Посмотреть статью

Короткие шторы на кухню

Когда-то делали ремонт на кухне и решили повесить обычные белые горизонтальные жалюзи. Тогда это казалось...
22 сентября, 2020
Банановая маска для кожи лица
Посмотреть статью

Банановая маска для кожи лица

Моя бабушка по папиной линии вместо кулинарной книги оставила мне коллекцию рецептов красоты. Долгое время...
22 сентября, 2020