Красивая выпечка радует глаз и пробуждает аппетит, но иногда бывает сложно предсказать, как ляжет тесто: слишком сложные фигуры разваливаются, мелкие узоры исчезают, а сам пирог нередко получается не той формы, какая была запланирована.
У «Со Вкусом» есть для вас несколько вариантов украшения пирога, которые не отнимут много времени и сил, не требуют особого мастерства и доступны всем. Убедитесь в этом сами!
Оформление пирога
Мы наглядно покажем, как украсить пирог закрытого типа. Секрет в том, чтобы в верхнем слое теста было достаточно отверстий для выхода пара, но не слишком много, иначе начинка пересохнет. Проткнуть пирог вилкой за полминуты сможет каждый! Так же, как и превратить его в произведение кулинарного искусства за те же 30 секунд.
Вам могут понадобиться:
- любые столовые приборы, которые оставляют четкий отпечаток (вилка, штопор);
- ножницы, чтобы с легкостью разрезать свисающее тесто верхнего коржа;
- трафареты (любые фигуры, которые покажутся вам привлекательными, но они должны быть довольно простыми);
- нож, чтобы делать надрезы или вырезать фигуры;
- другие предметы быта, которые дают красивые отпечатки.
- Путь к сердцу лежит через желудок, а вот и ключик
Итак, для этого пирога лучше всего подойдет начинка красного цвета (вишневая или клубничная). Возьмите тонкий корж, которым собираетесь накрыть пирог, вырежьте в центре сердечко по размеру ладони и сделайте еще пару надрезов, чтобы лучше пропеклось. Теперь отправляйтесь на поиски ключа с красивой головкой, которой будет очень удобно сделать окантовку.
- Если нет ключа, и штопор подойдет
В этот раз нужно вырезать из верхнего коржа как можно больше сердечек. Выложите сердца от внешнего края к центру плотным слоем, после чего используйте штопор, чтобы надежно скрепить коржи окантовкой. Давите штопором плашмя на тесто, создавая зигзагообразные следы.
- Наперсток сделает окошки для каждой ягодки в вашем пироге
На самом деле, пирог может и не быть ягодным, но наперсток вам точно понадобится. Когда вы сделаете много дырочек (желательно в шахматном порядке), у вас получится аккуратное сито, которым и нужно накрыть начинку.
- Изобразить осеннюю картину на пироге поможет обычная тарелка
Возьмите блюдце или миску, чтобы по его контуру вырезать круг в полтора-два раза меньше, чем первый корж. Из остатков теста вырежьте листочки и ствол дерева (это может быть просто треугольник). Круг из теста расположите в нижней части пирога, по его центру разместите ствол дерева, а листьями выложите крону так, чтобы она выходила за пределы круга. Точно так же делается вариант с изображением индейки, только вместо листьев вырежьте перья, а вместо ствола — туловище птицы.
- Осенние атрибуты создают атмосферу
Дубовые листочки сами по себе рваной формы, поэтому их легко вырезать ножом прямо из верхнего коржа. Как только вы это сделаете, положите корж на пирог, сделайте несколько дополнительных надрезов между вырезанными фигурками, а листья из теста расположите по краям пирога. Вооружившись вилкой, сделайте окантовку, поочередно меняя угол наклона столового прибора то в одну, то в другую сторону.
- Заплетите своему пирогу косички
Для этого нужно пустить корж на ленты из теста, толщина которых должна быть от одного до двух сантиметров. Тебе понадобится девять полосочек, из которых получится 3 косички. Заплетай их не слишком туго, чтобы они получились широкими, а потом просто положи поверх вместо самого коржа. При желании можно сделать больше косичек.
- Угостите близких сладкой розой
Вырезать цветочки из теста так же, как сердечки, мы не будем. Вместо этого снова нарежьте корж на полоски, в этот раз шириной в сантиметр, и начинайте творить: от центра пирога выкладывайте полоски теста в форме спирали, предварительно слегка закручивая их. Края коржа надрежьте ножницами так, чтобы расстояние между надрезами было в 2 сантиметра, после чего заверните лоскутки «заборчиком» — один вверх, другой вниз.
- Немного классики: геометрический узор для перфекциониста
Выкладывать полоски теста крест-накрест научились все, теперь пришло время для квадратных формочек или формочек в виде квадратов! Сделайте своеобразную решеточку, оставляя по паре сантиметров между отверстиями.
Универсальный рецепт для открытых пирогов
Если наша подборка вдохновила вас на создания красивейшей выпечки, мы с удовольствием поделимся рецептом для таких пирогов. Вам понадобится два вида теста: заливное для основы и готовое слоеное бездрожжевое для верха.
Ингредиенты для заливного теста
- 200 г муки;
- 4 яйца;
- 150 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление
Белки взбейте с сахарной пудрой, добавьте желтки, затем, помешивая, добавьте маленькими порциями муку. Тесто готово!
Варианты начинок
- консервированная вишня;
- карамелизированные яблоки с корицей или хурма;
- мандарины;
- размоченная в воде курага с черносливом, орешками и корицей;
- смородиновое варенье.
Как приготовить такие пироги детальнее показано в нашем видео. Только взгляните, как по-домашнему аппетитно выглядят открытые пироги, когда к делу подходишь с фантазией!
Теперь вы знаете, как украсить выпечку в два счета. Некоторые из этих вариантов подходят для украшения пирожков: наперсток можно использовать, чтобы сделать такие же дырочки в пирожках с вишнями, а вилка или штопор поможет скрепить тесто кальцоне. Возможно, вам известны и другие оригинальные способы украшения пирогов?
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!