Как очистить кастрюлю

очистить кастрюлю

Каждая хозяйка старается поддерживать чистоту на кухне на высшем уровне, ведь приготовление еды — своего рода творчество, которое не терпит беспорядка и грязи. А когда в руки попадает засаленная сковорода или кастрюля с нагаром, здесь уж не до создания шедевров…

Существует множество порошков и жидкостей для борьбы с застарелыми и свежими загрязнениями на посуде, но они и стоят недешево, и не всегда эффективны. Предлагаем обратиться к бабушкиным методам очистки от нагара: проверенные годами средства стоят копейки, а работают не хуже магазинных.

Домашние средства для очистки посуды

  1. ПВА и 72%-ное хозяйственное мыло
    Этот метод очистки подходит для кастрюль из любого материала. Чтобы удалить застарелые пятна или нагар, разведите в 4 л воды треть куска хозяйственного мыла, тертого на терке, и 1 столовую ложку клея ПВА. Кипятите посуду в этой смеси в течение 30 минут.
  2. Сода
    Чистить содой нельзя эмалированную посуду, такой метод подойдет для алюминиевой и утвари из нержавейки. Небольшое загрязнение можно легко удалить, протерев пятно жесткой губкой и сухим порошком. Для избавления от более серьезных подтеков растворите стакан соды в баке с водой, погрузите в него посуду и прокипятите. Для большей эффективности добавьте 2 ложки 9%-го уксуса или половину куска хозяйственного мыла.

    очистить посуду содой

  3. Поваренная соль
    Очистит эмалированную или алюминиевую посуду, при этом не подходит для нержавейки. Просто залейте в кастрюлю, которую надо очистить, соляным раствором и кипятите в течение часа.

    очистить посуду солью

  4. Уксус
    Замечательное средство для очистки нержавейки и алюминия. Натрите емкость 9%-ным уксусом и оставьте на 2–3 часа, затем помойте как обычно.
  5. Лимонная кислота
    Как и уксус, лимонная кислота не подходит для очистки эмалированной посуды. Она замечательно справляется не только с гарью и жиром, но и борется с известковым налетом. Добавьте 2 столовые ложки средства в пригоревшую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла нагар, прокипятите в течение 15 минут. Таким же образом можно избавиться от налета в чайнике.

Как видите, очистить посуду с помощью домашних средств очень просто! Советуем также взять на вооружение легкий способ уборки всей кухни. А полезной статьей не забудьте поделиться с друзьями!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Комментарии

  1. Ел. - 20:46, 04.12.2016
    А где взять кальцинированную соду?
  2. Елена - 13:43, 02.10.2016
    Я использу ю клей конторский,силикатный (а не пва),и хоз. мыло. И да, кипятить ь надо часа три.
  3. Елена - 00:05, 02.08.2016
    Пункт 1 - средство для удаления сильного нагара состоит из кальценированной соды ( не путать с пищевой ) клея канцелярского - силикатного и собственно хозяйственного мыла, раствор должен полностью покрывать изделие, которое необходимо очистить, а кипятить придется не 30 минут, а часа 3-4 ( можно с перерывами ). Нагар действительно сойдет "шкуркой". Этим способом активно пользовались хозяйки в "дотефлоновую эпоху" и сковородки переходили по наследству, а не "летели", как нынче через год-два.. или даже чаще.

Оставить комментарий

Новые статьи

Польза проросших семян подсолнечника
Посмотреть статью

Польза проросших семян подсолнечника

Не спешите отправлять сырые семечки на сковороду: в них кроется великая польза для нашего организма, о которой мало…

Март 24, 2017
Дизайн холодильника
Посмотреть статью

Дизайн холодильника

Как бы далеко ни зашли дизайнерские вкусы, сколь бы высокой ни была мода в оформлении помещений, кухня всегда…

Март 24, 2017
Как сохранить витамины
Посмотреть статью

Как сохранить витамины

Даже самые полезные продукты при хранении и последующей термообработке теряют львиную долю витаминов и микроэлементов. Как же быть,…

Март 24, 2017
Как выбрать шампиньоны
Посмотреть статью

Как выбрать шампиньоны

Шампиньоны считаются самыми безопасными грибами, так как отравиться ими практически невозможно. На рынке или в супермаркетах чаще всего…

Март 24, 2017
Полезные свойства банана
Посмотреть статью

Полезные свойства банана

Бананы — это суперполезные и вкусные плоды. Но сейчас речь идет не только об их влиянии на организм….

Март 23, 2017
Лавровый лист для ног
Посмотреть статью

Лавровый лист для ног

У вас часто устают ноги? Вы падаете в обморок от одной мысли о каблуках? Мы подскажем вам, как…

Март 23, 2017