Как обрезать юкку: пошаговая инструкция для домашнего растения

Комнатная юкка относится к неприхотливым растениям. Она способна вырасти до 2 м. Проблема лишь в том, что в процессе роста она скидывает нижние листья. В результате вместо аккуратного декоративного растения вы получаете голый ствол с зеленым чубчиком. Я попыталась вернуть своей пальме аккуратный вид. И для этого решила узнать, как обрезать юкку.

высокая юкка

С первой я допустила ошибку. У нее был очень тонкий ствол (меньше 5 см), а после обрезки он таким и остался. Новые отростки тоже не отличались силой. Так что я учла свои промахи, когда взялась за второе деревце. С ним всё получилось идеально, и теперь я хочу поделиться всеми тонкостями обрезки юкки.

Когда и как нужно обрезать юкку

Когда проводить обрезку

Самое подходящее для этого время — февраль-март. Тогда пальма только начинает пробуждаться от зимней спячки и хорошо переносит процедуру. Если затянуть с обрезкой и провести ее позже, растение может истечь соком и погибнуть.

Первое формирование кроны лучше проводить, когда растению будет минимум 2 года. Вы можете срезать молодые отростки для размножения, но не больше двух в год.

формирование кроны юкки

Если по каким-то причинам корень пальмы начал гнить, немедленно срежьте верхушку и здоровые побеги. Чтобы новые саженцы быстро принялись, отрезки должны быть длиной от 10 до 15 см.

Пошаговая инструкция к обрезке

К процедуре нужно подготовиться заранее. За 2 дня обильно полейте вазон. Для проведения операции возьмите острые инструменты и обязательно их продезинфицируйте. В этом вам поможет спирт или обычный кипяток.

садовые ножницы

Дополнительно вам понадобятся такие материалы:

  • парафиновая свеча или садовый вар;
  • препарат-антистресс или же активатор — цитокининовую пасту (для ослабленных и больных растений);
  • древесный или активированный уголь;
  • емкость, дренаж, грунт и пакет для создания парника, чтобы укоренить верхушку.
  1. Чтобы обрезать юкку, отмерьте 50 см от почвы и срежьте верхушку одним резким движением строго параллельно земле. Не пилите растение и не пытайтесь оторвать остатки коры, только навредите.

    срез верхушки юкки

  2. Дайте оставшемуся стволу и черенкам просохнуть в течение двух часов.
  3. Обработайте срез антистрессом, например, «Эпином». Он поможет пробудить почки, которые продолжат развиваться даже во время роста пальмы.
  4. Зажгите свечу и запечатайте срез воском, капая со свечи. Сделать это нужно для того, чтобы остановить сок и уберечь юкку от попадания в открытую «рану» возбудителей болезней.

    запечатывание среза воском

  5. Теперь перенесите пальму в полутень и оставьте там на 2 месяца. Дайте растению одну-две недели на восстановление, затем полейте. Воды потребуется меньше, так как растение лишилось части кроны. Последующие поливы проводите раз в 7–10 дней. Исключите удобрение.

    обрезанная юкка

Через 2–3 недели появятся новые побеги. Если ствол тонкий (до 6 см), оставьте только два самых сильных ответвления, остальные удалите. Они всё равно со временем начнут отмирать, у пальмы на них просто не хватит сил. Срезы обязательно закройте варом.

Укоренение черенков

Если вы планируете размножить юкку, оставьте черенки длиной 25 см. Для дезинфекции припудрите их углем, перетертым в порошок. Как уже упоминалось выше, черенки нужно оставить на 2 часа.

черенки юкки

Стволы укореняются в стакане с водой или легком увлажненном субстрате (песок + торф). На дно обязательно положите дренаж. Верхушку с листьями стоит накрыть пакетом и держать так до полного укоренения. Процесс может занять 1–2 месяца.

укоренение юкки

Чтобы правильно обрезать юкку и не причинить вред растению, всегда следуйте этим указаниям. Тогда у вас будет здоровое и красивое деревце, и не одно. А как выглядят ваши зеленые любимцы? Делитесь фотографиями в комментариях.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024