Как обрезать юкку: пошаговая инструкция для домашнего растения

Комнатная юкка относится к неприхотливым растениям. Она способна вырасти до 2 м. Проблема лишь в том, что в процессе роста она скидывает нижние листья. В результате вместо аккуратного декоративного растения вы получаете голый ствол с зеленым чубчиком. Я попыталась вернуть своей пальме аккуратный вид. И для этого решила узнать, как обрезать юкку.

С первой я допустила ошибку. У нее был очень тонкий ствол (меньше 5 см), а после обрезки он таким и остался. Новые отростки тоже не отличались силой. Так что я учла свои промахи, когда взялась за второе деревце. С ним всё получилось идеально, и теперь я хочу поделиться всеми тонкостями обрезки юкки.

Когда и как нужно обрезать юкку

Когда проводить обрезку

Самое подходящее для этого время — февраль-март. Тогда пальма только начинает пробуждаться от зимней спячки и хорошо переносит процедуру. Если затянуть с обрезкой и провести ее позже, растение может истечь соком и погибнуть.

Первое формирование кроны лучше проводить, когда растению будет минимум 2 года. Вы можете срезать молодые отростки для размножения, но не больше двух в год.

Если по каким-то причинам корень пальмы начал гнить, немедленно срежьте верхушку и здоровые побеги. Чтобы новые саженцы быстро принялись, отрезки должны быть длиной от 10 до 15 см.

Пошаговая инструкция к обрезке

К процедуре нужно подготовиться заранее. За 2 дня обильно полейте вазон. Для проведения операции возьмите острые инструменты и обязательно их продезинфицируйте. В этом вам поможет спирт или обычный кипяток.

Дополнительно вам понадобятся такие материалы:

  • парафиновая свеча или садовый вар;
  • препарат-антистресс или же активатор — цитокининовую пасту (для ослабленных и больных растений);
  • древесный или активированный уголь;
  • емкость, дренаж, грунт и пакет для создания парника, чтобы укоренить верхушку.
  1. Чтобы обрезать юкку, отмерьте 50 см от почвы и срежьте верхушку одним резким движением строго параллельно земле. Не пилите растение и не пытайтесь оторвать остатки коры, только навредите.

  2. Дайте оставшемуся стволу и черенкам просохнуть в течение двух часов.
  3. Обработайте срез антистрессом, например, «Эпином». Он поможет пробудить почки, которые продолжат развиваться даже во время роста пальмы.
  4. Зажгите свечу и запечатайте срез воском, капая со свечи. Сделать это нужно для того, чтобы остановить сок и уберечь юкку от попадания в открытую «рану» возбудителей болезней.

  5. Теперь перенесите пальму в полутень и оставьте там на 2 месяца. Дайте растению одну-две недели на восстановление, затем полейте. Воды потребуется меньше, так как растение лишилось части кроны. Последующие поливы проводите раз в 7–10 дней. Исключите удобрение.

Через 2–3 недели появятся новые побеги. Если ствол тонкий (до 6 см), оставьте только два самых сильных ответвления, остальные удалите. Они всё равно со временем начнут отмирать, у пальмы на них просто не хватит сил. Срезы обязательно закройте варом.

Укоренение черенков

Если вы планируете размножить юкку, оставьте черенки длиной 25 см. Для дезинфекции припудрите их углем, перетертым в порошок. Как уже упоминалось выше, черенки нужно оставить на 2 часа.

Стволы укореняются в стакане с водой или легком увлажненном субстрате (песок + торф). На дно обязательно положите дренаж. Верхушку с листьями стоит накрыть пакетом и держать так до полного укоренения. Процесс может занять 1–2 месяца.

Чтобы правильно обрезать юкку и не причинить вред растению, всегда следуйте этим указаниям. Тогда у вас будет здоровое и красивое деревце, и не одно. А как выглядят ваши зеленые любимцы? Делитесь фотографиями в комментариях.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как обрезать смородину
Посмотреть статью

Как обрезать смородину

Про смородину говорят, что при правильном уходе она переживает своего садовника. И ведь действительно, нередко...
19 октября, 2021
Итальянская кухня: 10 популярных заблуждений
Посмотреть статью

Итальянская кухня: 10 популярных заблуждений

У каждого свои гастрономические предпочтения. Но я еще никогда не встречала человека, который был бы...
19 октября, 2021
Маска для омоложения рук в домашних условиях
Посмотреть статью

Маска для омоложения рук в домашних условиях

Как говорит моя бабуля, каким бы цветом старушка ни красила ногти, руки всё равно возраст...
19 октября, 2021
Мытье волос горчицей: полезная альтернатива готовым шампуням
Посмотреть статью

Мытье волос горчицей: полезная альтернатива готовым шампуням

Сегодня речь пойдет о мытье волос горчицей. Помню, когда ждала дочку, начала серьезнее относиться к...
19 октября, 2021
Блюда из тыквы от Юлии Высоцкой
Посмотреть статью

Блюда из тыквы от Юлии Высоцкой

Мы и оглянуться не успели, как сезонные летние овощи сменились осенними. Кроме того, теперь завтраки,...
19 октября, 2021
Маска из хны для лица с осветляющим эффектом
Посмотреть статью

Маска из хны для лица с осветляющим эффектом

Хна — краска натурального происхождения, наиболее популярная в Индии. С ее помощью на кожу индийской...
19 октября, 2021