Уход за хлорофитумом: надо ли обрезать усы растению

Уход за хлорофитумом

В прошлом году муж принес домой маленький хлорофитум. Сказал, что такого в моей коллекции еще нет. За год вазон здорово разросся и выпустил много усов с розетками листьев. Выглядит красиво, но отростки стали захватывать другие горшки и укореняться там. Я поняла, что уход за хлорофитумом не так прост.

домашний хлорофитум

Стала я искать ему новое место, чтобы он свободно мог плестись. Параллельно задумалась о том, а надо ли обрезать усы растению. На каждом отростке были небольшие зачатки корневой системы. Чтобы не навредить вазону, я детально изучила вопрос. И вот что я узнала.

Уход за хлорофитумом в домашних условиях

Мнения цветоводов разделились. Одни советуют обрезать усы, другие считают, что в них вся прелесть растения.

Но отростки отнимают силы у материнского куста. Чем их больше, тем цветок слабее. Если вы хотите, чтобы ваше растение было пышным, со множеством листьев, лучше обрезать розетки.

обрезка розеток хлорофитума

Еще одна причина избавиться от усов — нехватка места. Для того, чтобы растению было комфортно, его нужно удачно разместить. К тому же коты облюбовали свисающие кисточки. Они не прочь поиграть с ними или даже пожевать их.

хлорофитум с длинными усами

Только вот именно на этих усах появляются нежные белые цветочки. После цветения образуются завязи, в которых будут созревать семена.

как цветет хлорофитум

Из них можно вырастить новое растение. Но способ не слишком практичный. Проще посадить один из отростков. Он быстро приживется и вскоре тоже пустит усы.

размножение хлорофитума

Хлорофитум — это красивое и непривередливое растение. А еще очень полезное. Цветок отлично очищает воздух, вот почему его желательно держать дома. А обрезать усы или нет, решайте сами. Главное — не навредить растению. Просто следите за его видом, хлорофитум сам вам подскажет, что делать.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024