Как обрезать сирень после цветения

В этом году сирень отцвела очень быстро. У меня на даче растут 3 куста разных возрастов. Один из них сажала еще моя мама. Растение по виду бесформенное и угрожающе изогнутое, но цветет всегда очень пышно. Двум оставшимся кустам я стараюсь придать форму шара. Поэтому решилась обрезать сирень.

Начнем с того, что существует не один способ обрезки сирени. Он зависит от того, какую цель вы преследуете: проредить куст, омолодить его или стимулировать появление новых соцветий. Сегодня я детальнее расскажу о том, как обрезать сирень после цветения.

Обрезка после цветения

Такую обрезку проводят сразу после цветения куста. Первыми обрезают сирень с простыми цветками, за ней — куст с полумахровыми, а позже всех — с махровыми цветами. При этом обрезается только само соцветие. Это важно!

Чтобы обрезать цветки правильно, делайте это чуть выше первой пары листьев или почек и цветка. Они расположены друг напротив друга, так что вы их точно определите.

Если хотите придать сирени форму куста, укоротите целые ветви с соцветием. Для этого обрезайте их выше 1–3 развилки вместе с 2–4 летним приростом.

Нередко случается, если сирень в один год цветет пышно и долго, то на второй урожай цветов скудный. Обеспечить цветение сирени в следующем году реально, обрезав соцветия сразу после окончания цветения. Работает это очень просто.

Зачем обрезать сухие цветы

Возможно, вы замечали, что после цветения сирени на соцветиях формируются плоды. Если сухие цветки не обрезать, куст пустит все силы на их развитие. Таким образом прекратят формироваться цветочные почки.

Впрочем, неплодоносящие сорта можно обрезать круглый год. Ведь их цветочные почки закладываются безусловно. Обрезка цветов у таких кустов направлена лишь на повышение декоративности растения.

Признаюсь честно, до этого сезона никак не ухаживала за своим кусом. Он рос без моей помощи и всегда хорошо цвел. Но в этом году обязательно попробую обрезать цветки и придать растению форму. А вы умеете обрезать сирень? Как ухаживаете за кустом вы?
Фото на превью: depositphotos.com

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что выращивали на Руси до картошки
Посмотреть статью

Что выращивали на Руси до картошки

Сейчас картофель — наш главный овощ, который мы добавляем в суп и пироги, салаты и...
22 июня, 2021
Диета на гречке
Посмотреть статью

Диета на гречке

Гречка — краеугольный камень диетологии и одновременно с этим палка о двух концах. Одни говорят,...
22 июня, 2021
Как сахар влияет на здоровье
Посмотреть статью

Как сахар влияет на здоровье

Американский детский эндокринолог Роберт Ластиг получил широкую известность благодаря своим медицинским лекциям на YouTube. Первая...
22 июня, 2021
Как правильно есть арбуз: до еды или после
Посмотреть статью

Как правильно есть арбуз: до еды или после

В нашем регионе первые арбузы на рынке появляются в середине июля. Их привозят с Юга...
22 июня, 2021
Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021