Как обрезать юкку: пошаговая инструкция для домашнего растения

Комнатная юкка относится к неприхотливым растениям. Она способна вырасти до 2 м. Проблема лишь в том, что в процессе роста она скидывает нижние листья. В результате вместо аккуратного декоративного растения вы получаете голый ствол с зеленым чубчиком. Я попыталась вернуть своей пальме аккуратный вид. И для этого решила узнать, как обрезать юкку.

высокая юкка

С первой я допустила ошибку. У нее был очень тонкий ствол (меньше 5 см), а после обрезки он таким и остался. Новые отростки тоже не отличались силой. Так что я учла свои промахи, когда взялась за второе деревце. С ним всё получилось идеально, и теперь я хочу поделиться всеми тонкостями обрезки юкки.

Когда и как нужно обрезать юкку

Когда проводить обрезку

Самое подходящее для этого время — февраль-март. Тогда пальма только начинает пробуждаться от зимней спячки и хорошо переносит процедуру. Если затянуть с обрезкой и провести ее позже, растение может истечь соком и погибнуть.

Первое формирование кроны лучше проводить, когда растению будет минимум 2 года. Вы можете срезать молодые отростки для размножения, но не больше двух в год.

формирование кроны юкки

Если по каким-то причинам корень пальмы начал гнить, немедленно срежьте верхушку и здоровые побеги. Чтобы новые саженцы быстро принялись, отрезки должны быть длиной от 10 до 15 см.

Пошаговая инструкция к обрезке

К процедуре нужно подготовиться заранее. За 2 дня обильно полейте вазон. Для проведения операции возьмите острые инструменты и обязательно их продезинфицируйте. В этом вам поможет спирт или обычный кипяток.

садовые ножницы

Дополнительно вам понадобятся такие материалы:

  • парафиновая свеча или садовый вар;
  • препарат-антистресс или же активатор — цитокининовую пасту (для ослабленных и больных растений);
  • древесный или активированный уголь;
  • емкость, дренаж, грунт и пакет для создания парника, чтобы укоренить верхушку.
  1. Чтобы обрезать юкку, отмерьте 50 см от почвы и срежьте верхушку одним резким движением строго параллельно земле. Не пилите растение и не пытайтесь оторвать остатки коры, только навредите.

    срез верхушки юкки

  2. Дайте оставшемуся стволу и черенкам просохнуть в течение двух часов.
  3. Обработайте срез антистрессом, например, «Эпином». Он поможет пробудить почки, которые продолжат развиваться даже во время роста пальмы.
  4. Зажгите свечу и запечатайте срез воском, капая со свечи. Сделать это нужно для того, чтобы остановить сок и уберечь юкку от попадания в открытую «рану» возбудителей болезней.

    запечатывание среза воском

  5. Теперь перенесите пальму в полутень и оставьте там на 2 месяца. Дайте растению одну-две недели на восстановление, затем полейте. Воды потребуется меньше, так как растение лишилось части кроны. Последующие поливы проводите раз в 7–10 дней. Исключите удобрение.

    обрезанная юкка

Через 2–3 недели появятся новые побеги. Если ствол тонкий (до 6 см), оставьте только два самых сильных ответвления, остальные удалите. Они всё равно со временем начнут отмирать, у пальмы на них просто не хватит сил. Срезы обязательно закройте варом.

Укоренение черенков

Если вы планируете размножить юкку, оставьте черенки длиной 25 см. Для дезинфекции припудрите их углем, перетертым в порошок. Как уже упоминалось выше, черенки нужно оставить на 2 часа.

черенки юкки

Стволы укореняются в стакане с водой или легком увлажненном субстрате (песок + торф). На дно обязательно положите дренаж. Верхушку с листьями стоит накрыть пакетом и держать так до полного укоренения. Процесс может занять 1–2 месяца.

укоренение юкки

Чтобы правильно обрезать юкку и не причинить вред растению, всегда следуйте этим указаниям. Тогда у вас будет здоровое и красивое деревце, и не одно. А как выглядят ваши зеленые любимцы? Делитесь фотографиями в комментариях.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024