Как красиво подать оливье

как подать оливье

Оливье — салат практически с детективной историей. А всё потому, что оригинальный рецепт создатель блюда Люсьен Оливье держал в тайне. Потомственный повар-француз эмигрировал в Россию в 60-х годах XIX века и стал владельцем «Эрмитажа», одного из самых пафосных московских ресторанов.

Француз отошел в мир иной, так и не раскрыв секрета своего кулинарного детища. Впрочем, рецепт не мог обойти стороной В. А. Гиляровский, завсегдатай богемного заведения. В своей книге «Москва и москвичи» он расписал компоненты блюда, опираясь на собственные вкусовые ощущения.

история оливье

История салата «Оливье»

Кстати, изначально оливье был вовсе не салатом, а изысканным гарниром к дичи. На тарелке было разложено филе куропаток и рябчиков вместе с телячьим языком и раковыми шейками, полито всё это было майонезом «Провансаль». Завершала композицию горка вареного картофеля с корнишонами, украшенная яйцами.

Москвичи изысканной подачи не оценили, зато оценили вкусовые качества блюда и на глазах у возмущенного маэстро смешивали в тарелке все ингредиенты. После этого обиженный повар уже своими руками смешивал компоненты и поливал их соусом. Вот и молодец!

история оливье

Задачей большевиков было искоренить буржуазные замашки у граждан только что созданной страны Советов, поэтому ни о какой эстетике, а тем более изысканных ингредиентах не могло быть и речи. Много позже, почти через полвека после революции, советские граждане снова могли угощаться оливье (вернее, до неузнаваемости упрощенной его версией) и с гордостью подавали его под звон курантов в хрустальных салатниках как символ достатка и благополучия.

история оливье

В связи с тем, что любовь народа к этому салату не ничем не искоренить, да и многолетними стараниями наших хозяек вкус его доведен практически до идеала, «Со Вкусом» предлагает подборку интересных вариантов подачи оливье, которые вдохновят вас на новые салатные свершения!

Современная подача салата «Оливье»

  1. Выложите салат в виде кольца (для этого в центре блюда поставьте стакан), посыпьте измельченной зеленью, украсьте клюквой.
    как красиво подать оливье
  2. Единственная сложность такой подачи — найти в продаже подходящие корзинки. Достаточно плотные, чтобы не размокали от салата. Еще лучше напечь заготовки для тарталеток самостоятельно.
    как красиво подать оливье
  3. Оливье в формате бутерброда — то, что надо для фуршета. Учитывайте лишь, что для такой подачи ингредиенты следует нарезать максимально мелко, а хлеб должен быть исключительно свежим и вкусным. Хотите блеснуть кулинарной продвинутостью — добавьте к композиции ломтики запеченной индюшиной грудки.
    как красиво подать оливье
  4. Если сервировочного кольца на кухне нет, воспользуйтесь жестяной консервной банкой (без дна), но тут велик шанс пораниться. Можно поступить так: отмотайте метра 2 фольги и сложите ее в несколько слоев, а затем соедините в кольцо нужного диаметра.
    как красиво подать оливье
  5. Не будет преступлением, если вареную колбасу заменить ломтиками ветчины в формате слайсов. Сверху выложите салатный микс. Свежо!
    как красиво подать оливье
  6. При первом взгляде и не угадаешь сразу, что за изысканное угощение хозяйка поместила в бокалы. Выглядит очень современно.
    как красиво подать оливье
  7. Чтобы приготовить картофель пай, школу поваров оканчивать не обязательно. Нашинковать тонкими полосками и поджарить со специями в большом количестве масла, затем маслу дать стечь. Зато как этот ингредиент меняет образ блюда!
    как красиво подать оливье

Уверены, что вы нашли для себя что-то новенькое. А если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как защититься от гадюки на природе
Посмотреть статью

Как защититься от гадюки на природе

Долгожданное лето — пора дачного отдыха, походов, пикников и вылазок на природу. Но не стоит...
11 июня, 2021
Использование тампонов для ухода за комнатными растениями
Посмотреть статью

Использование тампонов для ухода за комнатными растениями

Беспокоясь о процветании вазонов, нередко мы наносим им вред слишком обильным поливом. Пользовательница Фейсбука из...
11 июня, 2021
Как замедлить старение организма
Посмотреть статью

Как замедлить старение организма

В какой момент мы начинаем стареть? И возможно ли как-то отодвинуть этот рубеж? В отношении...
11 июня, 2021
Как получить лучший номер в отеле: 5 главных хитростей
Посмотреть статью

Как получить лучший номер в отеле: 5 главных хитростей

Я просто обожаю путешествовать. Посещая другие страны, я каждый раз открываю для себя что-то новое,...
11 июня, 2021
Народные средства для лица, которые могут навредить коже
Посмотреть статью

Народные средства для лица, которые могут навредить коже

Я очень положительно отношусь к народным методам в уборке и медицине. Но перед тем как...
11 июня, 2021
Как снизить аппетит во время диеты
Посмотреть статью

Как снизить аппетит во время диеты

Говорят, что худеть — сложно. Один только подсчет калорий чего стоит! И это не говоря...
11 июня, 2021