Как красиво подать оливье

как подать оливье

Оливье — салат практически с детективной историей. А всё потому, что оригинальный рецепт создатель блюда Люсьен Оливье держал в тайне. Потомственный повар-француз эмигрировал в Россию в 60-х годах XIX века и стал владельцем «Эрмитажа», одного из самых пафосных московских ресторанов.

Француз отошел в мир иной, так и не раскрыв секрета своего кулинарного детища. Впрочем, рецепт не мог обойти стороной В. А. Гиляровский, завсегдатай богемного заведения. В своей книге «Москва и москвичи» он расписал компоненты блюда, опираясь на собственные вкусовые ощущения.

история оливье

История салата «Оливье»

Кстати, изначально оливье был вовсе не салатом, а изысканным гарниром к дичи. На тарелке было разложено филе куропаток и рябчиков вместе с телячьим языком и раковыми шейками, полито всё это было майонезом «Провансаль». Завершала композицию горка вареного картофеля с корнишонами, украшенная яйцами.

Москвичи изысканной подачи не оценили, зато оценили вкусовые качества блюда и на глазах у возмущенного маэстро смешивали в тарелке все ингредиенты. После этого обиженный повар уже своими руками смешивал компоненты и поливал их соусом. Вот и молодец!

история оливье

Задачей большевиков было искоренить буржуазные замашки у граждан только что созданной страны Советов, поэтому ни о какой эстетике, а тем более изысканных ингредиентах не могло быть и речи. Много позже, почти через полвека после революции, советские граждане снова могли угощаться оливье (вернее, до неузнаваемости упрощенной его версией) и с гордостью подавали его под звон курантов в хрустальных салатниках как символ достатка и благополучия.

история оливье

В связи с тем, что любовь народа к этому салату не ничем не искоренить, да и многолетними стараниями наших хозяек вкус его доведен практически до идеала, «Со Вкусом» предлагает подборку интересных вариантов подачи оливье, которые вдохновят вас на новые салатные свершения!

Современная подача салата «Оливье»

  1. Выложите салат в виде кольца (для этого в центре блюда поставьте стакан), посыпьте измельченной зеленью, украсьте клюквой.
    как красиво подать оливье
  2. Единственная сложность такой подачи — найти в продаже подходящие корзинки. Достаточно плотные, чтобы не размокали от салата. Еще лучше напечь заготовки для тарталеток самостоятельно.
    как красиво подать оливье
  3. Оливье в формате бутерброда — то, что надо для фуршета. Учитывайте лишь, что для такой подачи ингредиенты следует нарезать максимально мелко, а хлеб должен быть исключительно свежим и вкусным. Хотите блеснуть кулинарной продвинутостью — добавьте к композиции ломтики запеченной индюшиной грудки.
    как красиво подать оливье
  4. Если сервировочного кольца на кухне нет, воспользуйтесь жестяной консервной банкой (без дна), но тут велик шанс пораниться. Можно поступить так: отмотайте метра 2 фольги и сложите ее в несколько слоев, а затем соедините в кольцо нужного диаметра.
    как красиво подать оливье
  5. Не будет преступлением, если вареную колбасу заменить ломтиками ветчины в формате слайсов. Сверху выложите салатный микс. Свежо!
    как красиво подать оливье
  6. При первом взгляде и не угадаешь сразу, что за изысканное угощение хозяйка поместила в бокалы. Выглядит очень современно.
    как красиво подать оливье
  7. Чтобы приготовить картофель пай, школу поваров оканчивать не обязательно. Нашинковать тонкими полосками и поджарить со специями в большом количестве масла, затем маслу дать стечь. Зато как этот ингредиент меняет образ блюда!
    как красиво подать оливье

Уверены, что вы нашли для себя что-то новенькое. А если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Кухни знаменитостей
Посмотреть статью

Кухни знаменитостей

Интересно, есть ли кто-то, кому не нравится рассматривать красивые интерьеры? Особенно, если жилище обставлено шикарной мебелью и со…

Октябрь 12, 2018
Чем вреден краситель Е 129
Посмотреть статью

Чем вреден краситель Е 129

Западные ученые очень часто проводят исследования разных пищевых добавок и красителей. Некоторые из них оказываются сомнительного качества, а…

Октябрь 12, 2018
Горчичные маски для лица
Посмотреть статью

Горчичные маски для лица

В погоне за красотой женщины способны на всё: бесконечные посещения косметологов, дорогие крема, косметика, а как результат —…

Октябрь 12, 2018
Маринады для куриной грудки
Посмотреть статью

Маринады для куриной грудки

Вот вам свежая шутка: спортсмен со стажем знает рецептов приготовления куриной грудки больше, чем шеф-повар со стажем. И…

Октябрь 12, 2018
Низкокалорийные блюда из гречки
Посмотреть статью

Низкокалорийные блюда из гречки

О гречке можно писать много, но все и так знают, что это одна из самых полезных круп. К…

Октябрь 12, 2018
Чай от простуды
Посмотреть статью

Чай от простуды

Стоит первым признакам простуды появиться, и мы спешим в аптеку за таблетками, каплями, горчичниками. Хочется применить всё и…

Октябрь 12, 2018