Как избавиться от запора

лечение запора

Опорожнение кишечника реже, чем раз в 2–3 дня, определяют как запор. Угнетающее состояние, сопровождающееся чувством распирания в животе и изнурительными натуживаниями при дефекации.

Хронические запоры приводят к непрерывной интоксикации организма. А это постоянное чувство усталости, бессонница, нездоровый цвет лица, головные боли. Кроме того, затрудненная дефекация чревата геморроем и трещинам прямой кишки.

как лечить запор

Причины запоров — несбалансированное питание с обилием сахара, белого хлеба, а также дефицитом клетчатки. Несоблюдение питьевого режима, стрессы, злоупотребление алкоголем также приводят к трудностям с опорожнением. Запорами страдают 80 % женщин во время беременности из-за смещения органов малого таза. Запоры возникают при дисбактериозе, приобретенном в результате лечения антибиотиками.

Постоянно прибегая к помощи слабительных, вы рискуете получить обратный эффект: со временем без препаратов кишечник вообще утратит способность самостоятельно опорожняться. Кроме того, без назначения врача такие лекарства лучше не принимать. Запор — это комплексная проблема, устранять которую нужно совокупностью различных способов.

как избавиться от запора

Как лечить запор

  • Питьевой режим
    Обязательные 1,5–2 л воды в день ускорят обмен веществ, что приведет к улучшению вывода каловых масс из кишечника. Чтобы приучить себя к полезной привычке, установите напоминание на телефон: пить каждый час по нескольку глотков.

    польза воды

  • Больше овощей и несладких фруктов
    Наличие в рационе клетчатки и растительных волокон — обязательное условие нормального пищеварения и регулярного стула. Морковь, капуста, сельдерей, яблоки — отличные продукты для очистительного салата. Семена чиа — еще один прекрасный источник клетчатки.

    клетчатка в овощах

  • Отруби
    Отруби не только помогают быстро и без лекарств восстановить естественное опорожнение. Продукт работает как поливитаминный комплекс, ведь в нём содержится всё ценное, что есть в зерне. Начинайте прием отрубей с небольших порций (0,5–1 ч. л.), запивая большим количеством воды. Через несколько дней, когда организм привыкнет, увеличьте дозу до 1 ст. л.

    польза отрубей

  • Ненасыщенные жиры
    Грецкие орехи, семена подсолнечника, авокадо, растительные масла холодного отжима и жирная морская рыба насытят организм ценными жирами, необходимыми для правильного пищеварения.

    полезные жиры

  • Сухофрукты
    Курага, чернослив и инжир оказывают быстрый, но мягкий слабительный эффект. Достаточно съесть горсть сухофруктов за 30 мин до еды, чтобы через 1,5 часа почувствовать результат.

    польза сухофруктов

  • Кисломолочные продукты
    Чтобы оздоровить микрофлору, ежедневно употребляте 250–300 г йогурта без добавок или свежего кефира. Отличный вариант перекуса — порция напитка с отрубями, семенами льна, измельченными сухофруктами и мёдом.

    польза кефира

  • Магний
    Установлено, что одна из возможных причин запоров — нехватка магния в организме. Ценный элемент содержится в семенах кунжута, орехах, семечках, отрубях, гречке, сое, рисе, шпинате.

    нехватка магния

Чтобы очистить организм от токсинов, попробуйте устроить однодневный детокс. Удобнее проводить его в выходной, желательно посвятить этот день осмысленному расслаблению и облегчению.

Важно! Продолжительные хронические запоры должны стать поводом обратиться к врачу, чтобы исключить физическую непроходимость кишечника и другие серьезные заболевания пищеварительной системы.

Будьте здоровы и не забудьте поделиться полезной статьей с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как выбрать сахарозаменитель
Посмотреть статью

Как выбрать сахарозаменитель

Сахар появился в нашей жизни еще в детстве: вместе со сладким вареньем, чупа-чупсами и газировкой. Именно такая ассоциация,…

Апрель 24, 2019
Как приготовить сочный шашлык
Посмотреть статью

Как приготовить сочный шашлык

Неподходящего времени года для шашлыков просто не существует, это блюдо всегда уместно и желанно. Но как только погода…

Апрель 24, 2019
Дети-помощники
Посмотреть статью

Дети-помощники

В современном мире, где дети непрерывно развиваются и узнают намного больше новой информации, чем в свое время это…

Апрель 24, 2019
Торты из вафельных коржей
Посмотреть статью

Торты из вафельных коржей

Вафельные коржи и сгущенка — нестареющий тандем. Для многих это первый десерт, приготовленный своими руками. Одновременно и мягкий,…

Апрель 24, 2019
Уникальные рестораны
Посмотреть статью

Уникальные рестораны

Что делает ресторан уникальным? Вкусная кухня, вежливые официанты, накрахмаленные скатерти? Таких заведений достаточно, но ты никогда не облетишь…

Апрель 24, 2019
Безумные факты о еде
Посмотреть статью

Безумные факты о еде

Каждый день после работы мы заходим в супермаркет, берем корзинку и покупаем нужные продукты. Но задумывались ли вы…

Апрель 24, 2019