Приготовить хлеб своими руками — прекрасное решение, если вы хотите порадовать родных ароматной домашней выпечкой. Вкуснее ее не найти! Никакой магазинный хлеб не сравнится с испеченным собственноручно. К тому же приготовить его может каждый. Главное — начать погружение в пекарское дело с простых рецептов. Узнайте, как испечь вкусный хлеб в домашних условиях, и удивитесь, до чего же это легко!
Предлагаем вам 5 рецептов на любой вкус. Они очень разные, но есть то, что их объединяет. Простые шаги приготовления и потрясающий результат — вот что делает эти рецепты похожими друг на друга.
Как испечь вкусный хлеб: простые рецепты
Без замеса
© DepositphotosНеобходимые ингредиенты:
- 10 г дрожжей
- 365 мл воды
- 500 г пшеничной муки
- 1,5 ч. л. соли
Как приготовить:
- В глубокой емкости смешиваем дрожжи и соль. Заливаем теплой водой, перемешиваем и оставляем на 15 минут.
- В отдельной емкости соединяем пшеничную муку и воду. Вливаем дрожжевую смесь. Замешиваем однородное тесто. Накрываем его полотенцем и убираем в тепло на 2 часа.
- Смазываем форму для запекания растительным маслом, затем слегка припыляем ее мукой. Обминаем тесто. Выкладываем его в форму и отправляем в разогретую духовку на 40–50 минут при 180 градусах.
Кукурузный хлеб
© DepositphotosНеобходимые ингредиенты:
- 375 г пшеничной муки
- 50 г кукурузной муки
- 250 мл сыворотки
- 3 ст. л. мёда
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сухих дрожжей
Как приготовить:
- В глубокую емкость всыпаем дрожжи и заливаем их теплой сывороткой. Добавляем растительное масло и мёд.
- Всыпаем просеянную муку с солью. Замешиваем однородное тесто. Выкладываем его в емкость, смазанную маслом. Накрываем пищевой пленкой и убираем в тепло на час.
- Обминаем тесто. Выкладываем его в сковороду, смазанную маслом. Накрываем полотенцем и убираем в тепло на полчаса.
- При помощи ножа делаем на верхушке будущего хлеба надсечки. Отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Хлеб с семечками
© DepositphotosНеобходимые ингредиенты:
- 150 г ржаной муки
- 300 г пшеничной муки
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 270 мл воды
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. подсолнечных семечек
- 1 ст. л. оливкового масла
Как приготовить:
- Смешиваем воду с дрожжами, солью, сахаром и 1 ст. л. пшеничной муки. Накрываем пищевой пленкой и убираем в тепло на 20 минут.
- Смешиваем два вида муки. Вливаем дрожжевую смесь и оливковое масло. Добавляем семечки и замешиваем слегка тугое тесто, которое не липнет к рукам. Помещаем его в глубокую емкость, смазанную маслом. Накрываем и убираем в тепло на 60 минут.
- Застилаем противень пергаментом и смазываем его маслом. Обминаем тесто. Выкладываем его на противень и посыпаем небольшим количеством семечек. Накрываем полотенцем и убираем в тепло еще на полчаса.
- Отправляем в разогретую духовку на 40 минут при 200 градусах.
Бездрожжевой хлеб
© DepositphotosНеобходимые ингредиенты:
- 1 стак. овсяных хлопьев
- 1 стак. пшеничной муки
- 1 щеп. соли
- 11 г разрыхлителя
- 1 стак. молока
- 20 г мёда
- 1 ч. л. растительного масла
Как приготовить:
- Измельчаем овсяные хлопья. Добавляем к ним пшеничную муку, соль и разрыхлитель. Хорошенько перемешиваем.
- В отдельной миске соединяем мёд и растительное масло. Добавляем молоко. Тщательно перемешиваем.
- Соединяем две полученные смеси. Замешиваем влажное тесто. Формируем из него шар.
- Выкладываем тесто на противень, смазанный маслом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут.
Банановый хлеб
© DepositphotosНеобходимые ингредиенты:
- 3 банана
- 90 г сливочного масла
- 8 г разрыхлителя
- 1 щеп. соли
- 150 г сахара
- 1 яйцо
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 180 г пшеничной муки
Как приготовить:
- Очищаем бананы от кожуры. Разминаем их в мисочке при помощи вилки. Вливаем растопленное сливочное масло.
- Слегка взбиваем яйцо. Добавляем его, сахар, соль и ванильный экстракт к банановой массе. Всыпаем просеянную пшеничную муку с разрыхлителем. Замешиваем однородное тесто, используя кулинарную лопатку.
- Переливаем тесто в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Даем хлебу остыть и затем вынимаем его из формы. Готово!
Предупреждаем, домашний хлеб может храниться не так долго, как магазинный. Всё дело в натуральных компонентах, которые входят в его состав. Но поверьте, это не проблема. Ведь буханка столь аппетитного хлебушка залежаться не успеет.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!